Моё имя Куба / Me dicen Cuba (2014)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Меня зовут Куба» / «Мне говорят: Куба» (варианты перевода названия), «Они говорят о Кубе» / «They Speak of Cuba» (международное англоязычное название).
Куба.
Продолжительность 52 минуты.
Режиссёр Пабро Массип.
Автор сценария Пабло Массип.
Композитор Серхио Витьер.
Оператор Дениз Гуэрра Рибес.
Жанр: документальный фильм, музыкальный фильм
Краткое содержание
Не только политическое руководство, но и рядовых граждан Острова Свободы возмутили арест и проведённый с грубейшими нарушениями суд над так называемой «Кубинской пятёркой». В поддержку Херардо Эрнандеса, Рамона Лабанино, Антонио Герреро Родригеса, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса высказались многие видные публицисты, художники, мыслители из самых разных стран. О своём отношении к поступку национальных героев, а также к другим важнейшим вопросам жизни рассуждают талантливые кубинские музыканты, согласившиеся дать пространные интервью.
Принимали участие: Дигна Гуэрра, Серхио Витьер, Висенте Фелиу, Лазаро Гарсиа, Кики Корона, Амаури Перес, Рауль Пас, Луна Мансарес, Ваня Борхес, Баби Лорес, Танми Лопес, Ядира Эструч, дуэт Buena Fe, Эктор Гутьеррес, Сильвио Родригес.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.08.2017
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В одном из трудов («Потерянный разум», в главе 39 «Отрыв от культурного ядра и отход от рациональности») Сергей Георгиевич Кара-Мурза мимоходом озвучил интереснейший вопрос: почему к Кубе такой пристальный интерес и такая ненависть? Почему «обыватели и политики так неравнодушны к маленькому острову, хотя не смогут назвать имени президента Бразилии»? И тут же дал исчерпывающий ответ: «Из Кубы исходит надежда на иное, а из Бразилии не исходит». Постановка Пабло Массипа1 косвенно подтверждает справедливость этого утверждения. Более того, по завершении сеанса скромного в общем-то документального фильма, не претендовавшего даже на международный резонанс (подобно «Клубу Буэна Виста» /1999/ Вима Вендерса, познакомившего зрителей с одарёнными кубинскими музыкантами) возникают и другие догадки. Например, становится понятно, почему страна, обладающая резко ограниченным количеством ресурсов (природных, территориальных, финансовых, промышленных и т.д.), выстояла в идеологическом – с элементами военного – противостоянии Соединённым Штатам и справилась с экономическими трудностями после развала системы СЭВ. Выстояла, в отличие от гигантского, богатейшего, могущественного Советского Союза, не говоря уже о государствах Восточной Европы… Всё дело – в людях, в движущих народом идеях, устремлениях, чаяниях.
Режиссёр-сценарист не настаивает, что знакомит нас с широкой (репрезентативной, статистически значимой) выборкой мнений населения. Тем не менее галерея интервью, взятых им у представителей творческой интеллигенции, показательна. Да, отдельные художники (достаточно вспомнить Алехандро Бургеса с язвительным «Истребителем зомби» /2011/) справедливо указывают на тревожные тенденции. Но в целом – нет ничего подобного знакомой нам атмосфере публичного самоистязания («покаянчества»), очернения своей истории, культа чуждого образа жизни… Речь не только о «Кубинской пятёрке» (к счастью, в 2011-м был освобождён Рене Гонсалес, в феврале 2014-го – Фернандо Гонсалес), приговор которым, внёсшим лепту в обеспечение безопасности Острова Свободы2, выглядел особенно абсурдным, поскольку оказался вынесен накануне трагических событий 11-го сентября 2001-го, после чего США захлестнула волна антитеррористической истерии. Конечно, важно, что слова поддержки героев идут – и это видно невооружённым глазом! – от чистого сердца, не кажутся исполнением официального, спущенного свыше поручения. Вместе с тем Массип сознательно выводит разговоры на более обстоятельные, общечеловеческие темы, спрашивая об отношении музыкантов к патриотизму, свободе, семье, дружбе, любви. Из пространных ответов, перемежающихся песнями (выражающими, по сути, те же самые мысли и чувства), складывается интересная, весьма обнадёживающая картина. Разумеется, там хватает проблем – однако местное общество остаётся более здоровым и морально сильным, чем западное, по инерции проводящее экспансионистскую политику, но постепенно дряхлеющее, кажущееся растерянным, разочарованным. Грубо говоря, кубинцы не готовы менять свободу и справедливость на гамбургеры и джинсы. Несмотря на поражение в «холодной войне», здоровый консерватизм коммунистического (как минимум, социалистического) толка представляет наивысшую угрозу либерализму, оставаясь единственным вменяемым альтернативным проектом, устремлённым в будущее – не проникнутым пессимистическим настроением.
.
__________
1 – Любопытно, что в крупнейшей базе Internet Movie Database упомянуты (по состоянию на 2017-й год) лишь его работы в качестве оператора.
2 – Кстати, давнего объекта диверсий, финансированных, а нередко и непосредственно организованных ЦРУ.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий