Муха 2 / The Fly II (1989)

Муха 2 / The Fly II (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Муха II» / «Муха, часть 2» (варианты перевода названия), «Муха 2» / «The Fly 2» (название на DVD).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Крис Уолас.

Авторы сценария Мик Гаррис, Джим Уит, Кен Уит, Фрэнк Дарабонт по сюжету Мика Гарриса и на основе персонажей, придуманных Жоржем Ланжеланом.

Композитор Кристофер Янг.

Оператор Роберт Виджеон.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
У Вероники Куэйф (Сэффрон Хендерсон) рождается ребёнок от Сета Брандла (Джефф Голдблюм, без указания в титрах), однако женщина умирает от пережитого шока. Мальчик растёт очень быстро — в частности, в три года выглядит на десять лет (Мэттью Мур). В пять лет Мартин (Эрик Штольц) похож на взрослого мужчину. Естественно, что у крупного дельца Антона Бартока (Ли Ричардсон), когда-то нанявшего Сета и по-прежнему не оставляющего попыток овладеть технологией, позволяющей осуществлять телепортацию, есть виды на сына гениального учёного…

Также в ролях: Дафна Зунига (Бет Логан), Джон Гетц (Статис Боранс), Фрэнк К. Тернер (Шепард), Энн Мари Ли (Джейнвэй), Гарри Чок (Скорби), Харли Кросс (Мартин в 10 лет), Роб Рой (Уайли), Эндрю Роудс (Харгис).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.12.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Муха 2 / The Fly II (1989): кадр из фильма
Мартин ищет истину

Никто не ставит под сомнение талант Криса Уоласа в искусстве создания специальных эффектов и причудливого грима, раскрывшегося во всём своём великолепии в том числе и на первой «Мухе» /1986/. Но его идея попробовать силы в режиссуре на поверку – всё-таки не оказалась бесспорно удачной. Дебютант, конечно, не стесняет себя в части натурализма1 и вместе с тем – искренне старается сделать так, чтобы зрители не думали, будто всё прочее осталось за гранью интереса (понимания?) авторов. Наоборот, стараниями кинодраматургов, включая Фрэнка Дарабонта, которого признание ещё только ждёт, в сиквеле даже усилено социально-критическое звучание – по аналогии с «Чужими» /1986/. Развязка, где кара обрушивается на голову циничного – лишь притворявшегося заботливым и чутким – эксплуататора, мечтающего заполучить уникальную (открывающую путь к богатству и власти) технологию, куда как красноречива! Правда, пожалев престарелого артиста Ли Ричардсона, Крис попросил облачиться в костюм отвратительного монстра собственного брата Марка.

Муха 2 / The Fly II (1989): кадр из фильма
Препарирование мутанта

Фильм как таковой, в принципе, не так уж плох, и приемлемые коммерческие результаты ($20 млн. кассовых сборов в национальном прокате, ещё $18,9 млн. – за рубежом) представляются вполне заслуженными. Эрик Штольц и Дафна Зунига (красивую актрису посоветовал на правах главы Brooksfilms Мел Брукс – в память о весёлой совместной работе) играют достойно, с чувством, стараясь выразить мысль, что любовь сильнее… необратимых мутационных процессов. И если первая половина повествования местами видится скучноватой, то с того момента, как юноша превращается в гигантскую «Мартиномуху» (наверное, так должен звучать по-русски придуманный исследователями термин «Martinfly»), действие разворачивается стремительно. Лаборатории и прочие помещения Bartok Industries превращаются в настоящее поле битвы, причём сотрудники службы безопасности, больше напоминающие отставных диверсантов или профессиональных наёмников, поневоле расписываются в бессилии перед умным человеком-насекомым. Правда, обилие трупов, оставленных Брандлом, ставит под сомнение благостность финала, разве нет? Но дело даже не в этом. Сиквелу при всём желании создателей не избежать параллелей с оригинальной картиной – и именно напрашивающееся сравнение демонстрирует художественную слабость. Там, где Дэвид Кроненберг показал трагедию – трагедию учёного и просто человеческую трагедию, Уолас ограничивается занимательной и страшной историей, которая непременно заканчивается хорошо, пусть угрожающее жужжание очередной мухи и служит намёком на то, что от аналогичных бед никто не застрахован.

.

__________
1 – Фильму едва не присвоили рейтинг X из-за кадра, где лифт расплющивает голову Харгиса, однако решение удалось оспорить.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter