Муха / The Fly (1958)

Муха / The Fly (1958): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Курт Нойманн.

Автор сценария Джеймс Клавелл по рассказу Жоржа Ланжелана.

Композитор Пол Соутелл.

Оператор Карл Страсс.

Жанр: драма, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Франсуа Деламбр (Винсент Прайс) оказался в высшей степени встревожен звонком Хелен (Патриция Оуэнс), жены своего брата Андре (Дэвид Хедисон, в титрах как Al Hedison), талантливого изобретателя, которая утверждает, что убила мужа, и просит вызвать полицию. Инспектор Шара (Герберт Маршалл), поражённый увиденным, склоняется к мысли, что женщина совершила преступление в состоянии невменяемости. Лишь спустя время Хелен соглашается рассказать, что произошло на самом деле.

Также в ролях: Кэтлин Фримен (Эмма), Бетти Лу Герсон (медсестра Андерсон), Чарльз Герберт (Филипп Деламбр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.12.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Муха / The Fly (1958): кадр из фильма
Что же произошло с Андре?

Если уж включать этот фильм в не слишком престижную категорию «B», то сразу – относя к числу наивысших достижений американских кинематографистов, творивших в условиях резко ограниченных финансовых возможностей и в кратчайшие сроки. Впрочем, руководство Twentieth Century Fox Film Corporation выделило на съёмки немного более солидную сумму (порядка $495-500 тыс., по некоторым данным – и вовсе $700 тыс.), с неподдельным изумлением узнав о внушительном коммерческом успехе1 картины. Для сравнения: продюсер и режиссёр Роджер Корман умудрится снять тематически созвучную (подражательную?) «Женщину-осу» /1959/, уложившись всего в $50 тыс.! Немаловажно и то, что сценарий написал, дебютировав на кинодраматургическом поприще, Джеймс Клавелл, который в будущем приобретёт широкую известность в качестве беллетриста. Для новичка он проявил незаурядное владение законами выстраивания действия, позволяющего держать публику на протяжении сеанса в нервозном состоянии. Жорж Ланжелан, чей одноимённый (впервые опубликованный в журнале Playboy, в номере за июнь 1957-го) рассказ был взят за основу, думаю, остался доволен, несмотря на отдельные расхождения с текстом литературного оригинала, включая новый, менее мрачный и безысходный финал. Наконец, нельзя отдельно не порадоваться за Курта Нойманна, работавшего в разных популярных жанрах, быстро, без сбоев, практически на износ и, к сожалению, скончавшегося до того, как студия выпустит «Муху» в широкий кинопрокат.

Муха / The Fly (1958): кадр из фильма
Страшная находка

Сегодняшних зрителей, особенно – знакомых с повторной экранизацией, осуществлённой Дэвидом Кроненбергом с опорой на новейшие достижения в области специальных эффектов и сложного грима, вряд ли приведёт в трепет облик несчастного Андре, вызвавший смесь неподдельного ужаса и отвращения у актрисы Патриции Оуэнс, страдавшей инсектофобией (боязнью насекомых). Однако шоковый образ (к тому же, воздействие усиливает кадр «с точки зрения человека-мухи» – обладателя фасеточных глаз) воспринимается лишь элементом изощрённой художественной стратегии авторов, поддерживавших мощный саспенс. Сидишь как на иголках с момента проведения первого опасного опыта с живым существом (Андре, разумеется, следовало остановиться после того, как неудачно завершилась телепортация домашнего кота) – и вплоть до обнаружения Франсуа и инспектором мерзкого создания, очутившегося в паутине и зовущего тоненьким голоском на помощь… Однако ещё существеннее, что талант Нойманна и Клавелла (искренних похвал, кроме того, заслуживает искушённый оператор Карл Страсс) позволил не обесценить и не опошлить те соображения философского толка, что пытался вложить в текст Ланжелан. Привычный для научной фантастики мотив рискованного вторжения учёным в неизведанные области (с обязательной оговоркой, что в том и заключается высший долг человека, наделённого Богом или природой разумом), приводящий к непредсказуемым, трагическим последствиям, получает на редкость убедительное звучание. Изобретение Деламбра, мечтающего принести благо роду людскому, – не уникально в том смысле, что наряду с великой пользой таит грандиозные опасности. Как тут не понять чувства Хелен?! Наступление атомного века, начало космической эры, открытия в биологии – всё становилось источником столь тонко уловленного и переданного в фильме неконтролируемого, панического (неврастенического, если перейти на медицинскую терминологию) страха западного обывателя. В данном отношении постановка Курта Нойманна воспринимается на удивление точным и ёмким художественным документом эпохи, которая всё-таки извлекла (вспомним слова Франсуа, рассказывающего сыну погибшего учёного о тяжком бремени первопроходцев) уроки из чересчур дерзких исканий своих гениев.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $3 млн., прокатная плата – $1,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter