Муха / The Fly / La mouche (1986)

Муха / The Fly / La mouche (1986): постерПолнометражный фильм.

США, Великобритания, Канада.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Дэвид Кроненберг.

Авторы сценария Чарльз Эдвард Поуг, Дэвид Кроненберг по рассказу Жоржа Ланжелана.

Композитор Говард Шор.

Оператор Марк Ирвин.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Учёный Сет Брандл (Джефф Голдблюм) сообщает молодой журналистке Веронике Куэйф (Джина Дэвис), что сделал революционное открытие — сконструировал уникальный прибор для телепортации материальных предметов. Вероника соглашается стать хроникёром исследований Сета, и у них вскоре завязываются личные отношения. Однако в пылу успеха Брандл ставит эксперимент на себе, не заметив, что в аппарат залетела обычная комнатная муха. В результате два организма, человека и насекомого, образуют отвратительный гибрид…

Также в ролях: Джон Гетц (Статис Боранс), Джой Бушел (Тауни), Лесли Карлсон (доктор Брент Чиверс), Джордж Чувало (Марки), Майкл Коупмен (второй мужчина в баре), Дэвид Кроненберг (акушер-гинеколог), Кэрол Лазар (медсестра), Шоун Хьюит (клерк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.09.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Муха / The Fly / La mouche (1986): кадр из фильма
Злосчастное оборудование

Первоначальную версию сценария написал кинодраматург Чарльз Эдвард Поуг, державший в уме не только литературный первоисточник, но и экранизацию, увидевшую свет в 1958-м – буквально на следующий год после того, как одноимённый рассказ французского и британского журналиста и писателя Жоржа Ланжелана был опубликован в журнале Playboy. Его выбор не вызывает удивления, поскольку картина Курта Нойманна осталась в истории американского кинематографа одним из самых ярких хорроров категории «B»… Но Дэвиду Кроненбергу этого показалось недостаточно.

Муха / The Fly / La mouche (1986): кадр из фильма
Вероника встревожена

Режиссёр дал согласие осуществить постановку1 лишь при условии, что по собственному усмотрению переработает сценарий и пригласит членов своей старой команды; он же остановил выбор на кандидатуре Джеффа Голдблюма, заставив студию поверить в сравнительно малоизвестного тогда актёра. Кроненберг и в ранних-то, канадских работах насыщал (во всяком случае пытался, как уточнили бы недоброжелатели) события, страшные и просто физиологически неприятные, философским подтекстом. Тем более на глубокомысленные размышления наводит участь гениального Брандла, как выдающегося представителя современной науки – той области, что позволила человечеству вырвать у Вселенной великие тайны и почувствовать себя повелителем окружающего мира. Вернее, отдаться во власть этих опасных иллюзий. По иронии судьбы, среди продюсеров фильма был пародист Мел Брукс, который во избежание предвзятости у публики не хотел, чтобы его имя фигурировало в титрах. Однако Дэвид Кроненберг не без сарказма процитировал «Человека-слона» /1980/ Дэвида Линча, также увидевшего свет стараниями Brooksfilms, намекнув, что в страданиях Брандла повинна уже его собственная гордыня, а не жестокая прихоть природы. Ещё печальнее слышать вложенную в уста Сета цитату из новеллы «Превращение» /1912/ Франца Кафки («Я говорю, что являюсь насекомым, которому снилось, что оно было человеком, и наслаждалось этим. Но теперь сон закончился, и насекомое проснулось»), поскольку опять же – причина регрессивных превращений человеческого организма не является мрачной тайной.

Муха / The Fly / La mouche (1986): кадр из фильма
Любовь сильнее мутации?..

Пожалуй, этот экзистенциальный мотив производит даже более гнетущее и шоковое впечатление, чем сложные визуальные эффекты и грим, сотворённый под руководством Криса Уоласа (к слову, именно он осуществит постановку менее удачного продолжения) и отмеченный премией «Оскар». Но Кроненберг не был бы самим собой, если б, наоборот, не выразил свою мысль предельно наглядно, с массой натуралистичных подробностей. Голдблюм создаёт действительно интересный характер, который мучительно эволюционирует (или деградирует?) по мере того, как генетический код мухи начинает брать верх: от нескольких волосков на коже до необратимой трансформации внутренних органов. Финальный жест учёного куда как красноречив…

__________
1 – Между прочем, впервые получив в распоряжение солидный бюджет ($15 млн.), который легко окупился: кассовые сборы в североамериканском прокате составили $40,4 млн. и ещё $20,17 млн. – за рубежом.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 1. – С. 31.
Кудрявцев Сергей. Страшное кино: 10 самых страшных фильмов // Видео-Асс Премьер. — 1993, № 17. – С. 15-16.
Трофименков М. Мутанты // Искусство кино. – 1991, № 9. – С. 16-23.
Михалкович Валентин. Экзерсисы под мухой // Экран. – 1992, № 4. – С. 24-25.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter