Мушкетёры 20 лет спустя / Mushketyory 20 let spustya (1992) (мини-сериал)

Мушкетёры 20 лет спустя / Mushketyory 20 let spustya (1992) (мини-сериал): постер

Мини-сериал.

Другие названия: «Мушкетёры двадцать лет спустя» / «Musketeers Twenty Years After» (международное англоязычное название).

Россия.

Продолжительность 300 минут.

Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Авторы сценария Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Георгий Николаев по роману Александра Дюма-отца.

Композитор Максим Дунаевский.

Оператор Александр Носовский.

Жанр: приключенческий фильм, исторический фильм

Краткое содержание
Минуло двадцать лет. Д’Артаньян (Михаил Боярский), давно не видевший товарищей, несёт службу в чине лейтенанта королевских мушкетёров. Офицер с готовностью соглашается на предложение кардинала Мазарини (Анатолий Равикович), первого министра Франции и любовника Анны Австрийской (Алиса Фрейндлих), стать его преданным человеком. Однако лишь Портос (Валентин Смирнитский), он же шевалье дю Валлон де Брасье де Пьерфон, откликается с энтузиазмом. Граф де Ла Фер (Вениамин Смехов) и аббат Д’Эрбле (Игорь Старыгин, озв. Игорь Ясулович), больше известные как Атос и Арамис, не желают иметь ничего общего с ненавистным кардиналом. Неужели судьба разведёт друзей по разные стороны баррикад?

Также в ролях: Виктор Авилов (Мордаунт), Юрий Дубровин (Ла Шене), Екатерина Стриженова (Мадлен), Алексей Петренко (Карл I), Олег Белов (Оливер Кромвель), Арнис Лицитис (лорд Винтер), Владимир Кузнецов (лорд Винтер, озв.), Ольга Кабо (герцогиня де Шеврёз), Сергей Шнырёв (Рауль де Бражелон), Павел Винник (Ла Раме), Игорь Дмитриев (герцог Бофор), Юрий Шерстнёв (Лилльский палач), Елена Караджова (королева Генриетта), Владимир Балон (де Жюссак), Вадим Кондратьев (Коменж), Борис Кащеев (Фламаран), Лилия Иванова (принцесса Генриетта), Сергей Боярский (Карл II в детстве), Юлия Шолкова (Луиза де Лавальер в детстве), Виктор Павловский (бывший судейский), Эрменгельд Коновалов (слуга Портоса), Яак Прийнтс (слуга Атоса), Валентин Маслов (хозяин трактира в деревне), Лариса Луппиан (монахиня), Василий Векшин (главнокомандующий армией Карла I), Александр Бараблин (комиссар Парламента), Инга Ильм (служанка герцогини де Шеврёз), Евгений Герчаков (Ла Брюйер), Валентин Букин (дю Бертуа).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.09.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мушкетёры 20 лет спустя / Mushketyory 20 let spustya (1992) (мини-сериал): кадр
Всё так же вместе

В канун наступления нового, 1993-го года телезрителям, составлявшим подавляющее большинство населения (кинотеатры стремительно пустели, а видео, включая росшие тогда, как грибы после дождя, видеосалоны, всё-таки было доступно не каждому), сделали шикарный подарок. Конечно, появление долгожданного продолжения всенародно любимого мини-сериала «Д’Артаньян и три мушкетёра» /1979/ (премьера которого тоже была приурочена к славному зимнему празднику) не могло компенсировать и малой доли постигших народ несчастий: развала огромной страны, стремительного падения материального уровня, слома привычного жизненного уклада и т.д. Да и в самом обращении Георгия Юнгвальда-Хилькевича с единомышленниками к полюбившимся героям чувствовался иной, коммерциализованный подход – желание заработать, попутно доказав цензорам, что он лучше разбивается в предпочтениях широкой публики. И если, скажем, посчитает нужным ввести обнажённую женскую натуру (правда, прелестной Мадлен, которую пытался соблазнить сам кардинал, так и не удастся захомутать Д’Артаньяна) или фривольные гэги, то ему видней! Не скажу, что это пошло замыслу на пользу. Тем не менее было приятно осознавать, что характерное для поздней «перестройки» падение профессионализма коснулось не всех мастеров. Что наши (хотя участвовавшее в производстве предприятие «Москва» являлось, как сообщается в титрах, совместным, российско-французским) кинематографисты по-прежнему в состоянии сотворить впечатляющее, занимательное зрелище. Словом, что есть ещё порох в пороховницах!

Мушкетёры 20 лет спустя / Mushketyory 20 let spustya (1992) (мини-сериал): кадр
Всё по-прежнему замечательно

Приметы смутного времени, воцарившегося с разрушением социалистического блока, не могли не проникнуть на экран. Решение сделать Мазарини не просто алчным, но прозорливым, прекрасно разбирающимся в людях, умным политиком, а комическим персонажем – не представляется удачным. Несмотря на яркий талант, Анатолий Равикович, равно убедительный в образах и нелепого московского интеллигента Хоботова, и проницательного частного сыщика Эркюля Пуаро, нещадно переигрывает. Чего только стоит разнос, учинённый в своих покоях после того, как оказалось неправильно истолковано его указание (вместо нагадившей птицы поплатился жизнью посланник)… Достаточно и других «вольностей» по отношению к тексту романа «Двадцать лет спустя» /1845/, запомнившегося (как и первая часть) по-своему совершенной интригой. Что-то подсказывает, что Александр Дюма-отец вряд ли одобрил бы эффектную, но, боюсь, не слишком правдоподобную (или мститель действительно – не человек, а дьявол во плоти, который в воде не тонет и в огне не горит?) кульминацию. Равно как и игнорирование почти всей линии, касающейся участия Рауля в войне и в парижском восстании. Хотя в последнем случае, скорее, сказалась нехватка средств на массовку, декорации и пиротехнику.

Мушкетёры 20 лет спустя / Mushketyory 20 let spustya (1992) (мини-сериал): кадр
В окружении лучших друзей

И тем не менее мини-сериал оставляет благоприятное впечатление. Если, скажем, «Возвращение мушкетёров» /1989/ выглядело не слишком уверенной попыткой Ричарда Лестера вспомнить молодость, то для Юнгвальда-Хилькевича и Георгия Николаева проект виделся важным ещё и по другой причине. Что ни говори, авторы поддались эйфории той категории граждан, что встретила приход (точнее, реставрацию) капитализма с надеждой, что теперь-то удастся реализовать сокровенные мечты. Решивших: хватит прозябать на скромных должностях и довольствоваться низкими зарплатами. Какое-то время можно терпеть неудобства – питаться, находясь в неволе, опротивевшими кардинальскими курочками1, зато будут и чин капитана, и баронский титул, и деньги, и слава. Реальность оказалась куда прозаичнее и безжалостнее. К счастью, кинематографисты не ударились в крайность, не стали отрицать на корню гуманистические идеалы как таковые, подведя к мысли, что залогом успеха мушкетёров стала дружба, которая превыше идеологии, политики, религии – словом, превыше всего.

.

__________
1 – Или даже поторговать надувными шариками, как поступили («Удачи вам, господа!» /1992/ Владимира Бортко) брошенные на произвол судьбы офицеры.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter