Муштра / Cadence (1990)

Муштра / Cadence (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дисбат» / «Гауптвахта» / «Понижение голоса» (варианты перевода названия), «Марш идущих не в ногу» / «Count a Lonely Cadence», «Тюрьма на военной базе» / «Stockade» (рабочее название).

США, Канада.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Мартин Шин.

Автор сценария Деннис Шрайек по роману Гордона Уивера.

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Ричард Лейтерман.

Жанр: драма

Краткое содержание
Рядовой первого класса Франклин Бин (Чарли Шин), в свете известия о гибели отца (Мэтт Кларк) подавшийся в самоволку и, перебрав алкоголя, учинивший дебош в одном из баров, получает наказание в виде трёхмесячного срока в тюрьме на военной базе. Мастер-сержант Отис МакКинни (Мартин Шин) предлагает парню покровительство, намекая, что белому военнослужащему будет тяжело среди других осужденных — афро-американцев. Однако Бин предпочитает независимость.

Также в ролях: Лоуренс Фишбёрн (Рузвельт Стоукс), Блу Манкума (Брайс), Гарри Стюарт (Гарри Крейн), Джеймс Маршалл (капрал Хэролд Ламар), Рамон Эстевес (капрал Джералд Джесснер), Джэй Бразо (мистер Вито), Том МакБит (директор), Дэвид Шлин-Джонс (директор похоронного бюро), Дженн Гриффин (татуировщик), Тони Пантэджес (солдат в баре), Дерил Хейс (сотрудник военной полиции), в эпизоде Ф. Мюррей Абрахам (капитан Рамон Карсиа, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.08.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Муштра / Cadence (1990): кадр из фильма
Осуждён, но не морально силён

Мартин Шин является представителем того поколения американцев (в марте 1965-го ему было двадцать четыре года), на судьбах которого вооружённый конфликт во Вьетнаме отразился особенно остро. Отголоски войны слышались ещё в пронзительной криминальной драме «Пустоши» /1973/, и, конечно же, не забудем «Апокалипсис сегодня» /1979/. Вот только роман «Марш идущих не в ногу»1 Гордона Уивера, звучавший, судя по всему, пронзительно и остро в момент выхода из печати – в 1968-м году, по истечение двух с лишним десятилетий не производил впечатление злободневного произведения. Тем не менее легендарный актёр, уже попробовавший силы в режиссуре (эпизод «У деток есть детки» в телевизионном альманахе «CBS. Особенные школьные каникулы» /1984-96/), решил осуществить экранизацию, наверняка надеясь2, что триумф его сына Чарли во «Взводе» /1986/ поспособствует ажиотажу и вокруг новой драмы. В принципе, разразившийся на съёмочной площадке конфликт с Гэри Бьюзи, утверждённым на роль МакКинни, пошёл проекту на пользу: воплощение образа сурового, но справедливого (по крайней мере считающего себя таковым) мастер-сержанта самим постановщиком позволило дополнительно высветить конфликт отцов и детей.

Муштра / Cadence (1990): кадр из фильма
Даёт ценные указания

Собственно, Отис, прошедший Корею, а теперь «сосланный» на малопочётную должность, как раз хотел бы проявить лучшие отеческие качества, взять под опеку оступившегося (да ещё по такой причине, какую грех счесть неуважительной) солдата, которому придётся тяжело среди темнокожих преступников-военнослужащих. Проблема в том, что Франклин проявляет редкостную несговорчивость, упорствует в нежелании подчиняться и демонстрировать элементарное уважение – всячески даёт понять, что лучше будет терпеть наказания. Мало того, он и в коллективе поначалу держится независимо – и именно тем постепенно завоёвывает авторитет у товарищей по несчастью, «становится негром», оказывается принят в компанию. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Отиса, стало обращение (через его голову) к вышестоящему начальству с предложением починить расположенную по соседству ветряную мельницу… Чарли Шин, нельзя не признать, точен в качестве сильной личности, не прогибающейся под грузом обстоятельств и не подчиняющейся чужой воле. Вот только замысел, если судить по характеру и направлению экранных перипетий, был призван донести мысль о губительности индивидуализма – даже в том случае, когда формально удаётся одержать верх. Но как раз драматичная кульминация не кажется убедительной: даже странно, что Мартин, завораживающе изобразивший одержимость на грани безумия у Фрэнсиса Форда Копполы, не сумел достоверно сымитировать помутнение рассудка. Как следствие, весь пафос развязки с раскаянием Бина (с раскаянием, на которое наложилась весть об отправке на фронт), осознавшего, что переборщил – и что несёт персональную вину за инцидент с летальным исходом, теряет силу. И «Муштра» точно не сопоставима с «Неудачниками» /1983/ Роберта Олтмена, также обратившегося к ситуации, сложившейся в канун «мертворождённой» вьетнамской войны.

.

__________
1 – Не исключено, что не лишённый автобиографических мотивов: писатель нёс службу в рядах армии США в 1955-58-х годах.
2 – Надеясь тщетно, поскольку кассовые сборы в национальном кинопрокате едва превысили $2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Привалова Александра. Чарли Шин в дисциплинарном батальоне // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 9. – С. 7.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter