Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty (1935)

Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty (1935): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Бунт на «Баунти» (вариант перевода).

США.

Продолжительность 132 минуты.

Режиссёр Фрэнк Ллойд.

Авторы сценария Тэлборт Дженнингс, Джулс Фуртман и Кэри Уилсон по книге Чарльза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла, при участии Маргарет Бут.

Композитор Херберт Стотхарт.

Операторы Артур Эдесон, Чарльз Дж. Кларк (без указания в титрах), Сидни Уогнер (без указания в титрах).

Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
Англия, 1787-й год. Флетчер Кристиан (Кларк Гейбл, номинация на премию «Оскар»), старпом на трёхмачтовом корабле «Баунти», набирает команду для двухлетнего путешествия за хлебными деревьями на другой край света — на райский остров Таити. Обязанности капитана судна исполняет Уильям Блай (Чарльз Лоутон, номинация на премию «Оскар»), опытнейший моряк, чей тяжёлый нрав вскоре познает вся команда.

Также в ролях: Фрэнчот Тоун (Роджер Байам, номинация на премию «Оскар»), Херберт Мандин (Смит), Эдди Квиллан (Эллисон), Дадл Диггес (Баккс), Дональд Крисп (Бёркитт), Генри Стивенсон (сэр Джозеф Бэнкс), в эпизодах: Джеймс Кэгни (матрос), Дэвид Найвен (матрос).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.02.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty (1935): кадр из фильма
Капитан и его старший помощник

Фильм Фрэнка Ллойда оказался не первой и не последней (если точнее, третьей из пяти) версией событий, вошедших в историю флота Великобритании, на протяжении веков считавшейся ведущей морской державой. Причём Чарльз Нордхофф и Джеймс Норман Холл, литературная трилогия которых, «Мятеж на «Баунти» /1932/, «Люди против моря» /1933/ и «Остров Питкэрн» /1934/1, была взята кинематографистами за основу, во многих аспектах вольно трактуют невымышленный инцидент, весьма тенденциозно интерпретируя записи вахтенного журнала «Баунти». Как следствие, конфликт героев лишь отдалённо напоминает неоднозначные отношения, сложившиеся у Кристиана и Блая, который, в частности, не стал одержимо, не считаясь с потерей второго корабля, преследовать мятежника, а отправился в плавание за новой партией хлебных деревьев. Несложно догадаться и о том, что в реальности установившаяся на взбунтовавшемся корабле обстановка имела мало общего с тем, что описано на страницах книг и показано на экране…

Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty (1935): кадр из фильма
Блай требует правосудия!

И тем не менее «Мятеж на «Баунти» производит на редкость сильное впечатление, почти не заставляя усомниться в том, что режиссёр, даже упрощая или искажая факты, приложил колоссальные усилия в надежде передать диалектику подлинных человеческих характеров – в той степени, в какой на тот момент позволяли кинематограф в целом и Голливуд в частности. Тем поразительнее, что проект получил статус одного из самых престижных для Metro-Goldwyn-Mayer, и вложенные в производство $1,95 млн. (огромный бюджет по тому времени!) не только вернулись сторицей2, но и принесли студии главную премию «Оскар». Чарльз Лоутон в очередной раз демонстрирует высший класс актёрского мастерства, перевоплощаясь (вопреки многочисленным личным фобиям и приступам кинетоза) в сурового «морского волка», превосходно разбирающегося в навигации и тонкостях управления кораблём, но… насаждающего дисциплину избыточно жестокими методами, не признающего справедливости по отношению к матросам и в довершение всего – нечистого на руку. Вместе с тем, когда Кристиан, заявивший о нежелании покрывать воровство и доведённый придирками до белого каления, отправляет капитана с верными людьми в спасательной шлюпке, тот неожиданно проявляет лучшие качества характера, беря на себя всю полноту ответственности за чужие жизни – и по-братски относясь к товарищам по несчастью. Посыл произведения ярче всего раскрывается в развязке, когда добровольно сдавшихся членов команды во главе с Байамом предадут суду, приговорят к смертной казни через повешение и… помилуют указом короля. Ллойд осторожно подводит к нетривиальному выводу, что, даже если не выгораживать Блая, было бы наивно объявлять его единственным виновником. Гораздо хуже, что практиковавшиеся в английском флоте порядки объективно создали возможность для дикого самоуправства в случае, если бразды правления попадают к слабой в моральном отношении личности с садистскими наклонностями. Для кинематографиста важнее показать, как адмиралтейство учло постыдный урок, и признало правоту слов Роджера, говорящего на процессе о подсудимых, что «они просят лишь свободы, которую в Англии ожидает каждый». Скажем больше. Для Фрэнка Ллойда инцидент мятежа на «Баунти» (подобно тому, как Фрэнку Капре – казус в сенате с участием мистера Смита) послужил, если угодно, предлогом, чтобы поведать о демократических идеалах, которые должны претворить в жизнь на затерянном в океане острове люди Кристиана. И в данном отношении фильм, породивший новую волну моды на морские приключения, остаётся одним из аутентичных по духу экранных документов, выразивших чаяния американцев в период затяжного выхода из Великой депрессии.

.

__________
1 – О перипетиях заключительной части, на которые содержится намёк в развязке, предполагалось поведать в продолжении, так и не снятом.
2 – Кассовые сборы в размере $4,46 млн. позволили ленте попасть в число лидеров по итогам всего десятилетия.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Карцева Елена. Роман с попыткой продолжения // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 94-96.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter