Мыс страха / Cape Fear (1962)

Мыс страха / Cape Fear (1962): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Палачи» / «The Executioners» (США: рабочее название).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Дж. Ли Томпсон.

Автор сценария Джеймс Р. Уэбб по роману Джона Д. МакДональда.

Композитор Бернард Херрманн.

Оператор Сэм Ливитт.

Жанр: триллер

Краткое содержание
Макс Кэйди (Роберт Митчем), выйдя после восьмилетнего заключения на волю, навещает адвоката Сэма Боудена (Грегори Пек), чьи свидетельские показания в своё время послужили основным доказательством его вины. Бывший заключённый намекает, что по-прежнему таит обиду — и что намерен жестоко отомстить. Сэм понимает, что его супруге Пегги (Полли Берген) и дочери Нэнси (Лори Мартин) грозит опасность.

Также в ролях: Мартин Болсам (шеф полиции Марк Даттон), Джек Крушен (адвокат Дейв Грэфтон), Телли Савалас (частный сыщик Чарльз Сайверс), Барри Чейз (Дайен Тейлор), Пол Коми (Джордж Гарнер), Джон МакКи (офицер Маркони).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.10.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мыс страха / Cape Fear (1962): кадр из фильма
Наглости не занимать

Как справедливо заметил Франсуа Трюффо, работы Альфреда Хичкока оказали существенное влияние на многих режиссёров, в первую очередь – голливудских. Но Дж. Ли Томпсон, заслуживший репутацию крепкого профессионала (слегка сдавший позиции разве что под занавес карьеры), в общем-то и не скрывал, что является верным последователем выдающегося режиссёра. В «Мысе страха» он с готовностью воспроизводит излюбленные приёмы маэстро, старательно нагнетая саспенс, усиливая драматизм посредством тревожного чередования крупных планов, «вкрадчивых» перемещений камеры и т.д. Музыка Бернарда Херрманна, а также присутствие актёров, запомнившихся по хичкоковским картинам (мало того, эпизод надругательства Кэйди над Бэрри Чейз снимался в строении, использованном в «Психо» /1960/1 в качестве дома матери Нормана Бейтса) дополнительно усиливает во время сеанса ощущение дежавю. И всё-таки я бы поостерегся объявлять создателей «Мыса страха» подражателями и тем – объяснять финансовую неудачу (приведшую к банкротству кинокомпании Melville Productions, основанной Грегори Пеком) многообещающего проекта.

Мыс страха / Cape Fear (1962): кадр из фильма
Попытка договориться по-хорошему

Роман Джона Р. МакДональда «Палачи», опубликованный издательством Simon and Schuster в 1957-м году, являлся слишком брутальным и шокирующим для ещё подчинявшейся кодексу Хейса «фабрики грёз» – и даже в сглаженном варианте (в частности, с изъятием из диалогов слова «изнасилование») развязка, когда Макс покушается на самое дорогое для заклятого врага, казалась запредельно жестокой. Сценарист Джеймс Р. Уэбб и режиссёр, пожалуй, более хлёстко, чем сэр Альфред (во всяком случае – отказываясь от иронии и «чёрного юмора»), характеризуют ограничения правоохранительной системы, позволяющие такой личности, как Кэйди безнаказанно совершать преступления: шантажировать, запугивать пострадавших и свидетелей, наконец, убивать. Особенно удручающее впечатление производит беспринципный юрист, берущийся – непременно под знаменем красивых либеральных идей – защищать всякого, кого удаётся выставить жертвой произвола полиции, независимо от виновности… Томпсон всё же не рискует (сознательно отказывается?) имитировать хичкоковскую метафизику, сосредотачиваясь на других, морально-этических проблемах. Пек и Роберт Митчем, конечно, рисковали спровоцировать упрёки в спекуляции на образах того типа, что принесли признание ранее (соответственно в судебной драме «Убить пересмешника» /1962/ и триллере «Ночь охотника» /1955/), но всё равно трудно не прочувствовать остроту ситуации. Речь не просто о готовности законопослушного человека прибегнуть к крайним, нелегальным мерам – о противостоянии не на жизнь, а на смерть, неизбежность которого становится в какой-то момент очевидной. Мыс страха – название подлинного (не вымышленного) географического объекта, находящегося в Северной Каролине – по мере приближения кульминации начинает звучать метафорически. И зритель помимо того, что с возрастающей тревогой и напряжением следит за поединком, убеждается в мысли: человека от зверя отделяет умение не только держать под контролем разума низменные инстинкты (составляющие квинтэссенцию животного магнетизма Макса), но и не в меньшей степени – подавлять сильные негативные эмоции. Любопытно, что Мартин Скорсезе в «римейке» разовьёт мотив.

.

__________
1 Мартин Болсам, воплотивший тогда образ частного детектива, «дослужился» до должности шефа полиции.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Более поздняя версия:
Мыс страха / Cape Fear (1991)


Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Рубрика СКВ (Сергей Кудрявцев воочию) Antique // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 41. – С. 172-173.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+