Мыс страха / Cape Fear (1991)

Мыс страха / Cape Fear (1991): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Мартин Скорсезе.

Автор сценария Уэсли Стрик по роману Джона Д. МакДональда и на основе сценария Джеймса Р. Уэбба.

Дирижёр и автор адаптации музыки Бернарда Херрманна Элмер Бернстайн.

Оператор Фредди Фрэнсис.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Макс Кэйди (Роберт Де Ниро, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), отбывший длительный тюремный срок за изнасилование и нанесение девушке тяжких телесных повреждений, выходит на свободу, лелея в душе желание отомстить Сэму Боудену (Ник Нолти) — адвокату, представлявшему его интересы на суде. Юрист, опасающийся за жизнь жены Ли (Джессика Лэнг) и дочери-подростка Даниэль (Джульетт Льюис, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), и сам понимает, что, не сумев преодолеть тогда симпатию к жертве и сокрыв кое-какие обстоятельства, касающиеся её личности, нарушил профессиональный кодекс чести. Вопрос заключается в том, насколько далеко готов зайти Кэйди?

Также в ролях: Джо Дон Бейкер (частный детектив Клод Керсек), Роберт Митчем (лейтенант Элгарт), Грегори Пек (адвокат Ли Хеллер), Мартин Болсам (судья), Иллеана Дуглас (Лори Дэвис), Фред Долтон Томпсон (Том Броадбент), Залли Монтеро (Грациэлла), Крейг Хенн (заключённый), Форест Бёртон (заключённый), Эдгар Аллан По IV (заключённый), Род Болл (заключённый), в эпизодах Кэтрин Скорсезе (покупательница фруктов), Чарльз Скорсезе (покупатель фруктов).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.05.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мыс страха / Cape Fear (1991): кадр из фильма
Хохочет, как сумасшедший

Первое, что обращает на себя внимание во время сеанса (и что, думаю, особенно бросалось в глаза в момент выхода фильма на экраны), – потрясающее созвучие постоянному для творчества Мартина Скорсезе кругу тем и мотивов. К тому же, режиссёр в очередной – седьмой по счёту – раз пригласил Роберта Де Ниро, предоставив выдающемуся актёру возможность, пожалуй, ещё глубже погрузиться в одержимость на грани психического расстройства, чем это позволяли образы «таксиста» Трэвиса Бикла и «бешеного быка» Джейка Ламотты. А между тем проект «Мыса страха» изначально разрабатывал… Стивен Спилберг, в итоге оставивший за собой функции одного из исполнительных продюсеров – передумавший, по слухам, из-за чрезмерного уровня насилия1. К слову, вновь остаётся только поразиться коммерческому чутью кинематографиста, верно угадавшего изменение вкусов широкой публики – и вложившего в производство солидную сумму ($35 млн2), а ведь прекрасно знал о незавидной коммерческой судьбе первой экранизации романа Джона Д. МакДональда «Палачи» /1957/… Причём Скорсезе и сценарист Уэсли Стрик, презрев суеверия «фабрики грёз», не стали дистанцироваться от картины Дж. Ли Томпсона, которая послужила для них превосходной, скажем так, точкой художественного отсчёта.

Мыс страха / Cape Fear (1991): кадр из фильма
Адвокат озадачен

Дело не только в остроумной (в значительной степени рассчитанной на киноманов) «шутке» – решении задействовать «звёзд» оригинала в повторной постановке, и не просто в знаковых «камео», а словно в новых, резко расходящихся с прежними качествах. Так, Роберт Митчем изобразил лейтенанта полиции Элгарта, сочувствующего Сэму, но расписывающегося в бессилии перед преступником, досконально знающим о пробелах в законах. Грегори Пек блеснул в небольшой роли адвоката Хеллера, гневно обрушивающегося на Боудена, который-де нарушил все мыслимые моральные и юридические нормы в стремлении запугать его клиента. Наконец, Мартину Болсаму выпала сомнительная честь занять место судьи, ведущего необычное заседание. На поверку это – лишь предвестие более глубоких и принципиальных метаморфоз. Джеймс Р. Уэбб ограничивался всё-таки однозначной в этическом плане ситуацией, поскольку Боуден давал против Кэйди свидетельские показания, а значит, его правота – безусловна, как не вызывает и тени сомнения подлость самой идеи отмщения. Сэм же в исполнении Ника Нолти скрепя сердце признаёт, что действительно позволил одержать верх чувствам, утаив важные обстоятельства, и слова денировского Макса, грозящегося познакомить с «прелестями» девятого круга ада, куда Данте поместил предателей, не кажутся, как следствие, пустым звуком…

Мыс страха / Cape Fear (1991): кадр из фильма
От мести не уйти

Скорсезе подтверждает верность эстетическим принципам, провозглашённым ещё в бытность надеждой т.н. Нового Голливуда, ни в коем случае не открещиваясь от работ старых мастеров – но переосмысливая их наследие в соответствии с эволюционировавшими, существенно усложнившимися представлениями о реальности. Оператор Фредди Фрэнсис (тот самый, «хэммеровский», продемонстрировавший незаурядный стилизаторский талант ещё у Дэвида Линча) не столько добивается аутентичности, сколько уверенно воспроизводит на экране атмосферу, вызывающую в памяти классические триллеры. А Элмер Бернстайн не менее виртуозно адаптирует музыку хичкоковского композитора Бернарда Херрманна. Вот только за минувшее время – даже сказки стали жёстче, брутальнее, откровеннее, и Макс не случайно представляется юной Даниэль, этой современной Красной Шапочке (в какой-то момент и её отец не выдержит, требуя от дочери стереть с лица двусмысленную ухмылку), «большим плохим волком». Финал, съёмки которого большей частью прошли в… павильоне (во впечатляющих размеров резервуаре с водой), держит в огромном напряжении, заставляя зрителя переживать за судьбу героев, вцепившись руками в подлокотники кресел. Но тем лучше запомнятся (не одним лишь членам семейства Боуден, старавшимся впоследствии не обсуждать пережитый на Мысе страха кошмар) ужасающие мгновения, когда довелось, чудом уцелев, встретиться взглядом с безжалостным зверем, вырвавшимся из глубин человеческой психики и возомнившим себя равным Господу.

.

__________
1 – Продукции Amblin Entertainment прежде не присваивали строгого рейтинга R.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $79,1 млн., в мировом – $182,3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Более ранняя версия:
Мыс страха / Cape Fear (1962)


Материалы о фильме:
Вольф Джим. Потейте на здоровье! // Ровесник. – 1993, № 3. – С. 10-11.
С.К. Заложник абсолюта // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 8. – С. 7-8.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 1. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter