Мыс страха (1991): материалы
Вольф Джим. Потейте на здоровье! // Ровесник. – 1993, № 3. – С. 10-11.
ПОТЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Джим ВОЛЬФ, американская журналистка
Конечно, Роберт Де Ниро гениальный актер и обладатель «Оскара», но внешне явно начал сдавать: растолстел и обмяк, увы. Когда же зрители увидели Де Ниро в фильме «Мыс страха», они поразились его накачанному телу и бицепсам. Откуда вдруг что взялось? Чтобы сняться в триллере Мартина Скорцезе в роли хладнокровного убийцы, актеру понадобилась внешность крутого супермена – и помог ему в этом профессиональный тренер Дэн Харви.
Сегодня почти у каждой кинозвезды есть свой персональный тренер: в конце концов от того, какая у тебя фигура, зависит и кассовый сбор фильма. Без тренера не обойтись. Его главная задача? Довести знаменитость до изнеможения.
«Я не встречал человека целеустремленнее, – говорит о Де Ниро его тренер. – В три часа утра он уже приступал к тренировке и три часа вкалывал как заведенный, а потом шел и работал над ролью. Иногда я шутил над ним и называл его Жан-Клод Ван Де Ниро».
Результат понравился актеру. «Он напоминал мне ребенка, у которого вдруг появились мускулы, все время сжимал руку и гордо говорил: «Ну, как?!» – вспоминает Харви.
Тренер Дейв Ли готовил Сильвестра Сталлоне на роль в фильме «Танго и деньги», где знаменитый Роки должен был наносить удары в высоком прыжке. Актер занимался настолько усердно, что продолжал прыгать и за пределами спортзала. «Однажды у входа в ресторан в Голливуде Сталлоне вдруг подпрыгнул и провел серию ударов, которые мне пришлось парировать, – вспоминает Ли. – Официанты решили, что мы деремся по-настоящему, они не знали, что делать. Потом Сталлоне, гордый, что у него получилось, обнял меня за плечи, и все вокруг облегченно заулыбались».
О другой своей ученице, Мишель Пфайффер, Ли говорит так: «Все знают, что у Мишель прекрасная фигура, но никто не знает, сколько она работает нал ней. Это нелегко для женщины, даже такой целеустремленной, как Мишель, но она стойко выдержала весь курс тренировок».
«Физическая форма для звезд – важный капитал», – говорит тренер Роб Парр, превративший Мадонну в неутомимо танцующее динамо. Когда Мадонна выбирала тренера, она устроила нечто вроде голливудского конкурсного отбора, ей требовался лучший из лучших. Им-то и стал Роб Парр, тренировавший таких знаменитостей, как тележурналистка Мария Шивер (жена Арнольда Шварценеггера), певица Белинда Карлайл, теннисист Макинрой. О Мадонне и Макинрое он нежно говорит: «Два моих ослика», – имея в виду их непреклонность в достижении цели.
Для Мадонны начались изнурительные тренировки – спортзал, велосипед, бег. «Она никогда не пропускала занятия, за исключением экстренных случаев, когда у нее была важная съемка или запись». Результаты тренировок превзошли все ожидания: во время первых же гастролей Мадонна продемонстрировала фантастический взрыв энергии, она могла часами петь и танцевать – без устали и без перерывов.
Во время гастролей Парр путешествовал вместе с ней и присутствовал на каждом концерте. «Это часть моей работы, – объясняет тренер. – Я должен помочь клиенту снять стресс. Для Мадонны тренировки – это психологическое расслабление.
12
возможность сбежать в некую нормальность».
Нормальность? Если каторжная работа в спортзале воспринимается звездами как «нормальная» жизнь, можно себе представить, каких усилий требуют «ненормальные» обстоятельства. Работоспособность Мадонны уже стала легендой, однако и другие звезды не перестают удивлять нас своими спортивными достижениями. Например, Мики Рорк. Его красивое, накачанное тело в фильме «9 1/2 недель» свело с ума немало поклонниц, но вряд ли им известно, какого труда это стоило актеру. «Когда Мики пришел ко мне, он весил девяносто килограммов, – вспоминает тренер Дэн Исааксон. – Меня удивляло, как это ему дали роль? Режиссер сказал, что за три месяца, оставшихся до съемок, Мики должен сбросить по меньшей мере восемнадцать килограммов. И нам это удалось!»
Когда Мики Рорка пригласили на роль профессионального боксера, его тренером снова стал Дэн. Теперь на стене в офисе Дэна висит фотография Рорка в боксерских перчатках с автографом актера: «Раньше я был толстым, а теперь я твердый, как сталь».
«Если ты добился успеха в какой-то области, ты знаешь, чего это стоит в любом другом деле, – говорит тренер Джексон Суса. – Звезды не боятся тяжелой работы». Перед началом своих первых гастролей Пола Абдул стала тренироваться у чемпиона по каратэ Билли Бланка и с тех пор не бросает тренировок. «Ей приходится петь и танцевать одновременно, а это очень нелегко, – говорит Бланк. – Исполняя тяжелейшие физические упражнения. Пола все время, не останавливаясь, что-нибудь декламирует или разговаривает. Поверьте, это безумно трудно – сохранять правильную интонацию, когда ты из последних сил борешься с тренажером. Иногда, когда я требую от нее продолжать упражнение, она стонет, но всегда выполняет команду», – говорит тренер.
Конечно, не каждого из нас ждет карьера кинозвезды, но кто нам мешает попотеть, как они?
13
С.К. Заложник абсолюта // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 8. – С. 7-8.
ЗАЛОЖНИК АБСОЛЮТА
МЫС СТРАХА (Cape Fear)
В 1962 году на экраны вышел триллер Джека Ли Томпсона «Мыс Страха», который был создай на основе романа Джона Макдональда «Палачи». Он рассказывал о подонке Максе Кейди, отсидевшем восемь лет за попытку изнасилования женщины ночью на автомобильной стоянке и решившем изощренно отомстить случайному свидетелю, заезжему адвокату Сэму Боудену и его семье – жене Ли и шестнадцатилетней дочери Дэниел. Картина не имела особого успеха (возможно, из-за предубеждения тогдашней публики против несколько патологического насилия), но заслужила хорошие отзывы критики.
Спустя двадцать восемь лет «Эмблин Энтертейнмент», фирма Стивена Спилберга, предложила повторную постановку этой ленты Мартину Скорсезе. Он долго отказывался: ему не нравился сюжет, отдельные детали и особенно – «слишком стереотипная и конфетно счастливая» семья адвоката. Однако, Роберт Де Ниро, любимый актер и своеобразный «альтер-эго» Скорсезе, сотрудничавший с ним на шести фильмах, очень хотел сыграть рать негодяя Кейди.
Забегая вперед, можно сказать, что картина «Мыс Страха» Скорсезе в немалой степени выигрывает благодаря присутствию Де Ниро, перевоплощающегося в подлинное «исчадие ада», некое дьявольское создание, персонифицированную силу Зла. Он уже представал на экране в облике замаскированного Люцифера (под анаграмматическим псевдонимом Луи Сайфр) в мистическом триллере «Сердце Ангела» Алана Паркера. На этот раз актер безжалостно лишает образ таинственного и мрачно-романтиче-
7
ского ореола, развенчивает фальшивую демагогию героя и сто неуемные претензии на роль самого Провидения, наконец, он умело подчеркивает невольную связь, которая существует между этим страшным персонажем и более ранними своими киноработами.
Комментируя новую ленту Мартина Скорсезе, критики упрекают его в явно коммерческой ориентации. Действительно, фильм «Мыс Страха» стал самым успешным по кассовым результатам – 39 миллионов сборов прокатной платы – в кинобиографии Скорсезе. В связи с этой картиной сам постановщик не без иронии употребляет термин «католицизация» сценария: ради идеи искушения и наказания греха повествование было дополнено массой скандально-провокационных, смущающих ханжеское представление перверсивных деталей из прошлого и настоящего героев. Небеспорочные жертвы, притягивающие к себе жаждущего не столько мести, сколько безграничной власти над людьми отъявленного подлеца с комплексом вселенского мессии, могут показаться уродливыми натурами, которые заслуживают иной – Божьей – кары. А самозваный судия, возомнивший себя демиургом всех религий и политических утопий, и вовсе способен вызвать разнородные чувства – от брезгливости до ощущения пародийности такого характера.
В любом случае легко обвинить режиссера в издевательстве над зрителями, которые все-таки проявляют большой интерес к новой версии «Мыса Страха». Если внимательно вглядеться в самую суть изменений, привнесенных в драматургическую основу ленты, то в первую очередь бросаются в глаза усилия по социальной, психологической и философской расшифровке подоплек давно известных но многочисленным простым триллерам, почти банальных событий. Можно увидеть своеобразную перекличку «Мыса Страха» с признанным и большинством критиков «Таксистом». Вспомните, как истово и обреченно, посреди адского ночного Нью-Йорка. стремился найти себя и установить утраченную справедливость и гармонию бывший участник войны во Вьетнаме, ставший таксистом. Шофер Трэвис, одержимый благородным порывом очищения мира от скверны, к тому же, помимо по-особому понятых христианских заповедей, пытался следовать заветам дзэн-буддизма, в практическом плане – самурайскому кодексу бусидо.
Новый персонаж Де Ниро представляет оборотную, оборотническую даже сторону этого типа, у которого благие намерении превратились в болезненное желание самоутверждения, в жажду жестокого диктата, подавления других из-за собственной несостоятельности. Мечта абсолютной власти делает его жалким заложником своих же униженных инстинктов, рабом низменных помыслов. Человек вырождается в нелюди, дьявольское берет верх над разумом. Мыс страха – как узкая грань между двумя мирами.
С. К.
8
Добавить комментарий