На гребне волны (1991): материалы

Серфинг для агента ФБР // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 22-23.

СЕРФИНГ ДЛЯ АГЕНТА ФБР

Джонни, не принадлежит к людям, долго переживающим свои поражения.

Стопроцентный американец не теряется нигде и в состоянии найти решение там, где миллион вопросительных знаков и ни одного ответа. А уж если это агент ФБР, призванный охранять покой сограждан, то куда бы он ни попал, где бы ему ни приходилось действовать, его профессиональное чутье и жизненный опыт не подведут.

В ФБР люди приходят по-разному. Джонни Ута (актер Кину Ривз) и не предполагал, что станет сотрудником ФБР. Он играл в футбол и считался очень перспективным игроком. В своем будущем он не сомневался. И это – до дня, когда произошло непоправимое: несчастный случай в результате неправильно направленного удара и перелом. Инвалидом он не стал, но возможность играть потерял. Спортивная карьера окончена.

Однако Джонни, как это и положено стопроцентному американцу, не принадлежит к людям, долго переживающим свои поражения. Жизнь продолжается, и надо что-то делать. Спорт научил Джонни преодолевать себя, выкладываться до конца своих сил и даже пытаться сделать невозможное. Было бы странно, если такой парень опустил руки. Но – «Кем быть?» – Джонни решил поступить на работу в ФБР.

Жизнь агента ФБР очень часто зависит от спортивной сноровки. Хорошая физическая форма, ловкость и быстрота реакции молодого агента сыграли не последнюю роль в том, что именно его направили под руководством старшего коллеги (актер Гэри Бази) с заданием на побережье Запада. Предстоит расследовать серию вооруженных нападений на банки, которые осуществлялись на грани безрассудства, но чрезвычайно удачно.

В каждом случае разбойные нападения были сняты на пленку, однако многократные просмотры этих лент ничего не давали. Тем не менее Джонни решил начать свою работу именно в просмотровом зале.

Раз за разом просматривая ленту, сыщики могли вдоволь наглядеться на маски преступников, изображающие лица четырех американских президентов. Но вот взгляд профессионального спортсмена ухватил одну особенную деталь. Он заметил, что один из грабителей прыгает через перегородку бюро со спортивной ловкостью, как виндсерфингист, устремляющийся на гребень волн. Может, это и невероятно, но он делает предположение, что грабители

22

занимаются виндсерфингом.

Без дальнейших рассуждений, Джонни решает проникнуть в среду любителей виндсерфинга, а в это время его коллега займется наблюдением за ними со стороны. Хотя ранее Джонни никогда в жизни не «ездил» на волнах, спортивная подготовка позволила ему с относительной легкостью совершить задуманное. Он попадает на буксировочный катер к молодой девушке (актриса Лори Петти), сердце которой быстро завоевывает своим обаянием и напускной наивностью. Со временем Джонни становится своим в группе, начинает принимать участие в праздниках и играх виндсерфингистов. Ничто до сих пор не подтверждает, что Джонни находится на верном пути, однако, когда его представляют духовному лидеру группы Боди (Патрик Суэйз), Джонни внезапно чувствует, что он не ошибся…

Спорт научил Джонни преодолевать себя, выкладываться до конца своих сил и даже пытаться сделать невозможное. Было бы странно, если бы такой парень опустил руки.

23

Вязов Владимир. Патрик Суэйз – покоритель волн // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 24.

ПАТРИК СУЭЙЗ – ПОКОРИТЕЛЬ ВОЛН

«Призрак» изрядно оброс, обрел плоть и оседлал волну

Владимир ВЯЗОВ

Древние полинезийцы счи-али искусство катания на досках по волнам, то есть современный серфинг, радостью богов. И, видимо, справедливо. Сегодня, в глазах всего мира, это спортивное развлечение доставляет истинное наслаждение его многочисленным поклонникам, символизирует собой своеобразное триединство, состоящее из трех букв «S»: SEA (море), SUN (солнце) и SEX (секс). Новый американский фильм «Точка разрыва» лишний раз напоминает об этом.

Не случайно на одну из главных ролей в этой яркой картине был приглашен Патрик Суэйз, успевший продемонстрировать в своих предыдущих фильмах «Грязные танцульки», «Дорожное заведение» и «Привидение» (или «Призрак») не только незаурядный актерский талант, но и прекрасные физические данные. В «Точке разрыва» П.Суэйз играет спортсмена и тренера по серфингу Боди и предстает перед зрителями в новом, немного непривычном облике. Весь бронзовый от загара, с длинными, вьющимися и выцветшими на солнце волосами, с пробивающейся бородой Суэйз виртуозно покоряет волны на побережье Гавайских островов.

«Я отказался от дублера, – заявляет он с гордостью. – Я сам исполняю все трюки в фильме и, тем самым, беру пример со Стива Маккуина, который всегда был для меня образцом. И я был польщен, когда Кэтрин Байджлоу сравнила мой профессионализм с его. Некоторые сцены в этой картине действительно требовали огромной физической подготовки».

Съемки, проводившиеся в таких волшебных местах, как южнокалифорнийское побережье и Гавайские острова, заставили актера вновь почувствовать себя молодым, сильным и счастливым. «Волна похожа на вздох жизни, – говорит Патрик Суэйз. – В этом виде спорта присутствует неожиданное волшебство. А Гавайи – это идеальное место, для того, чтобы вступить в единоборство с морской стихией. Летом волны иногда достигают пятнадцати метров в высоту. Они разбиваются со страшным грохотом. Если пропустить гребень волны, тонны воды обрушатся и раздавят тебя. Как и многие американцы, я знаком с серфингом с детства, – продолжает Патрик. – Серфинг является для американца одной из форм проявления свободы. А свобода, как известно, является для нас священной. Она течет по нашим венам, как по волнам».

Серфинг, действительно, настолько популярен в США, что проник буквально во все сферы искусства. Родоначальницей популяризации этого вида спорта стала известная американская поп-группа «Бич Бойз», песни которой «Серфинг в США», «Калифорнийские девушки» и «Серфер девушки» стали своеобразным гимном серфингу. К слову, это может показаться парадоксальным фактом, но сами члены ансамбля не любят бороздить на досках океанские просторы. Лишь один из них Деннис Уилсон попрактиковался в этом виде спорта несколько раз. По жестокой иронии судьбы он умер, утонув в своем бассейне.

Сделав отступление, вернемся все же к кино. Еще задолго до появления фильма «Точка разрыва» магия серфинга не раз вдохновляла американских кинематографистов. Многие кинокартины обязаны своим успехом именно серфингу. В 60-е годы огромной популярностью пользовались фильмы «Muscle Beach party» и «Ride the wild surf», посвященные этому увлекательному занятию. Незабвенный Элвис Пресли очень любил с ветерком прокатиться по волне, очаровывая своих поклонниц, и для этого имел целую коллекцию серферов (досок). В 1978 году известный режиссер Джон Милиус («Красный рассвет», «Прощай, король») отдал свою благодарную дань серфингу, сняв фильм «Большая среда» (Big Wednesday). Фрэнсис Форд Коппола также обессмертил серфинг в своей знаменитой ленте «Апокалипсис сегодня».

Итак, после всего вышесказанного, думается, что ни одного истинного поклонника этого изумительного вида спорта не оставит равнодушным фильм «Точка разрыва», а также множество других кинолент, демонстрирующих удивительные способности лихих смельчаков, покоряющих, подобно Патрику Суэйзу, десятиметровые волны.

По материалам зарубежной печати

24

Дудкина Валентина. Кину Ривз: преодолевший «точку разрыва» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 18. – С. 47-49.

МОЛОДОСТЬ ГОЛЛИВУДА

КИНУ РИВЗ: ПРЕОДОЛЕВШИЙ «ТОЧКУ РАЗРЫВА»

Станиславский считал, что для блестящей актерской игры необходимо перевоплощение: актер должен прочувствовать все то, что испытывает герой, и на два часа как бы «войти» в его оболочку. Кину Ривз Станиславского любит, уважает и не забывает время от времени перечитывать. Но вот что занятно. То ли советы великого режиссера так глубоко запали в душу молодого американца, то ли он слишком одарен от природы, но его реальный и сценический (точнее, экранный) «образы жизни» почти не отличаются друг от друга. «Его актерская игра не имеет ничего общего с искусственностью или надуманностью. Это нечто врожденное – чистота и простодушие, которые, будучи соединены с сильным личностным началом, дают великолепный эффект», – любила повторять Кэтрин Бигелоу, снимая «Точку разрыва» («На гребне волны»). Чуть позже эта картина обеспечит Ривзу всемирную известность и станет для него «ключевой». Однако рассказ об актере следует начинать не с нее.

Родился Кину Ривз в 1965 году в столице Ливана – Бейруте. В кино дебютировал спустя 20 лет. На театральной сцене сыграл в двух шекспировских постановках: «Буря», «Ромео и Джульетта». Его актерская биография началась с «Опасных связей» С. Фрирса (1988). Там актер воплощает образ шевалье Дансиньи, бедного музыканта, искреннего, восторженного юноши. Это грустная история, и, несмотря на то, что Кину находился «в кадре» в общей сложности 15 минут, зрителям запомнилось его открытое лицо и трогательно-честные глаза.

47

Однако широкую популярность среди молодежи Ривз завоевал благодаря участию в увлекательной комедии «Невероятные приключения Билла и Теда», герои которой путешествовали во времени.

Спустя два года появился на свет сиквел «Мнимое путешествие Билла и Теда», который собрал почти 3 млн. долларов за неделю проката. Кино скорее развлекательное, чем интеллектуальное: неизменные погони в карете, с которой то и дело сваливаются пассажиры, пинки с пролетом вдоль стола и коллективное «хрюканье». С этим «джентльменским набором» Билл (А.Уинтер) и Тед (К.Ривз) вновь неудержимо носятся из эпохи в эпоху. Американские тинейджеры дружно «протащились», и фильм вошел в хитовую десятку августа 1991 года. Как не трудно догадаться, одним из достоинств этого не лучшего в своем роде «Путешествия» была актерская игра. Тед, нескладный, размахивающий руками подросток лет шестнадцати (хотя Кину было уже 24), обворожил девочек и мальчиков остроумием и восторженно-бестолковой улыбкой.

Перед зрителями был, по сути, все тот же шевалье Дансиньи… Но эмоции, которые он раньше старался сдерживать, теперь прорвались наружу. Собственно говоря, это и был настоящий Кину (только немного моложе).

Почти в то же время Ривз снимается в «Точке разрыва», картине, которая на три порядка выше «Путешествия». (Достаточно сказать, что ее продюсером был Дж. Камерон). На этот раз Кину Ривз выступает в роли агента ФБР, который занят поиском банды грабителей. Однако в процессе знакомства с ними и их лидером происходит обратный процесс: «отбросы общества» уничтожают самоуверенность молодого сыщика и помогают ему впервые увидеть мир глазами свободного человека. Оказавшись в стихии облаков и бурь, взлетая на гребень волны и падая с вертолета (короче, занимаясь серфингом и прыгая с парашютом), Джонни на какое-то время забывает о том, что должен служить букве закона. «Дух вечной молодости», который он познает с новыми друзьями, каждую минуту рискуя, находясь где-то между небом и землей, между жизнью и смертью, – это новое ощущение бытия значит для героя гораздо больше, чем спокойная «правильная» жизнь, которую он вел до сих пор. Его расследование напоминает игру – вспомним озорного Теда. Однако в данном случае игра имеет драматическую развязку. Джонни предстоит сделать выбор, и он выбирает волны. Костюмчик и строгая прическа агента ФБР в начале фильма оказываются обманом, потому что на самом деле Джонни совсем другой, он такой, как Билл и Тед, которые ходили в чем попало, спасали своих девчонок и обманывали смерть. Хотя бы и в шутку.

За последнее время Кину успел сняться еще в двух картинах: «Мое любимое Айдахо» и «Дракула» (в версии Ф.Ф.Копполы). Но, быть может, его лучшим фильмом еще долгое время будет считаться «Точка разрыва» – ведь в нем наконец-то кину сыграл самого себя. Он и в жизни «тройке» с галстуком предпочитает старую гавайскую рубашку, мятые брюки и какой-то затрапезный пиджак. Бреется через два дня на третий, а под глазами у него неизменно наблюдаются темные круги (видимо, меньше всего в этой жизни Кину хочется спать). Самый большой кайф для него – это врубить кассету с блюзом, так, чтобы «лопнули» перепонки, и помчаться в машине по горной дороге. Преодолеть «точку разрыва» и почувствовать запах свободы: что это – смелость или безумие? каждый думает свое. Поэтому одни считают кину Ривза лучшим молодым актером Голливуда,

48

другие – самым нежелательным типом американского кинематографа.

А вы знаете, что «Кину» в переводе с арабского означает «свежий ветер, дующий с гор»?

Валентина ДУДКИНА

Адрес: Keanu Reeves с Creative Artists Agency Inc., 9830 Wilshire Boulevard, Beverly Hills, California 90212, USA

49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+