На гребне волны / Point Break (1991)

Серфинг для агента ФБР // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 22-23.

СЕРФИНГ ДЛЯ АГЕНТА ФБР

Джонни, не принадлежит к людям, долго переживающим свои поражения.

Стопроцентный американец не теряется нигде и в состоянии найти решение там, где миллион вопросительных знаков и ни одного ответа. А уж если это агент ФБР, призванный охранять покой сограждан, то куда бы он ни попал, где бы ему ни приходилось действовать, его профессиональное чутье и жизненный опыт не подведут.

В ФБР люди приходят по-разному. Джонни Ута (актер Кину Ривз) и не предполагал, что станет сотрудником ФБР. Он играл в футбол и считался очень перспективным игроком. В своем будущем он не сомневался. И это – до дня, когда произошло непоправимое: несчастный случай в результате неправильно направленного удара и перелом. Инвалидом он не стал, но возможность играть потерял. Спортивная карьера окончена.

Однако Джонни, как это и положено стопроцентному американцу, не принадлежит к людям, долго переживающим свои поражения. Жизнь продолжается, и надо что-то делать. Спорт научил Джонни преодолевать себя, выкладываться до конца своих сил и даже пытаться сделать невозможное. Было бы странно, если такой парень опустил руки. Но – «Кем быть?» – Джонни решил поступить на работу в ФБР.

Жизнь агента ФБР очень часто зависит от спортивной сноровки. Хорошая физическая форма, ловкость и быстрота реакции молодого агента сыграли не последнюю роль в том, что именно его направили под руководством старшего коллеги (актер Гэри Бази) с заданием на побережье Запада. Предстоит расследовать серию вооруженных нападений на банки, которые осуществлялись на грани безрассудства, но чрезвычайно удачно.

В каждом случае разбойные нападения были сняты на пленку, однако многократные просмотры этих лент ничего не давали. Тем не менее Джонни решил начать свою работу именно в просмотровом зале.

Раз за разом просматривая ленту, сыщики могли вдоволь наглядеться на маски преступников, изображающие лица четырех американских президентов. Но вот взгляд профессионального спортсмена ухватил одну особенную деталь. Он заметил, что один из грабителей прыгает через перегородку бюро со спортивной ловкостью, как виндсерфингист, устремляющийся на гребень волн. Может, это и невероятно, но он делает предположение, что грабители

22

занимаются виндсерфингом.

Без дальнейших рассуждений, Джонни решает проникнуть в среду любителей виндсерфинга, а в это время его коллега займется наблюдением за ними со стороны. Хотя ранее Джонни никогда в жизни не «ездил» на волнах, спортивная подготовка позволила ему с относительной легкостью совершить задуманное. Он попадает на буксировочный катер к молодой девушке (актриса Лори Петти), сердце которой быстро завоевывает своим обаянием и напускной наивностью. Со временем Джонни становится своим в группе, начинает принимать участие в праздниках и играх виндсерфингистов. Ничто до сих пор не подтверждает, что Джонни находится на верном пути, однако, когда его представляют духовному лидеру группы Боди (Патрик Суэйз), Джонни внезапно чувствует, что он не ошибся…

Спорт научил Джонни преодолевать себя, выкладываться до конца своих сил и даже пытаться сделать невозможное. Было бы странно, если бы такой парень опустил руки.

23

Вязов Владимир. Патрик Суэйз – покоритель волн // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 24.

ПАТРИК СУЭЙЗ – ПОКОРИТЕЛЬ ВОЛН

«Призрак» изрядно оброс, обрел плоть и оседлал волну

Владимир ВЯЗОВ

Древние полинезийцы счи-али искусство катания на досках по волнам, то есть современный серфинг, радостью богов. И, видимо, справедливо. Сегодня, в глазах всего мира, это спортивное развлечение доставляет истинное наслаждение его многочисленным поклонникам, символизирует собой своеобразное триединство, состоящее из трех букв «S»: SEA (море), SUN (солнце) и SEX (секс). Новый американский фильм «Точка разрыва» лишний раз напоминает об этом.

Не случайно на одну из главных ролей в этой яркой картине был приглашен Патрик Суэйз, успевший продемонстрировать в своих предыдущих фильмах «Грязные танцульки», «Дорожное заведение» и «Привидение» (или «Призрак») не только незаурядный актерский талант, но и прекрасные физические данные. В «Точке разрыва» П.Суэйз играет спортсмена и тренера по серфингу Боди и предстает перед зрителями в новом, немного непривычном облике. Весь бронзовый от загара, с длинными, вьющимися и выцветшими на солнце волосами, с пробивающейся бородой Суэйз виртуозно покоряет волны на побережье Гавайских островов.

«Я отказался от дублера, – заявляет он с гордостью. – Я сам исполняю все трюки в фильме и, тем самым, беру пример со Стива Маккуина, который всегда был для меня образцом. И я был польщен, когда Кэтрин Байджлоу сравнила мой профессионализм с его. Некоторые сцены в этой картине действительно требовали огромной физической подготовки».

Съемки, проводившиеся в таких волшебных местах, как южнокалифорнийское побережье и Гавайские острова, заставили актера вновь почувствовать себя молодым, сильным и счастливым. «Волна похожа на вздох жизни, – говорит Патрик Суэйз. – В этом виде спорта присутствует неожиданное волшебство. А Гавайи – это идеальное место, для того, чтобы вступить в единоборство с морской стихией. Летом волны иногда достигают пятнадцати метров в высоту. Они разбиваются со страшным грохотом. Если пропустить гребень волны, тонны воды обрушатся и раздавят тебя. Как и многие американцы, я знаком с серфингом с детства, – продолжает Патрик. – Серфинг является для американца одной из форм проявления свободы. А свобода, как известно, является для нас священной. Она течет по нашим венам, как по волнам».

Серфинг, действительно, настолько популярен в США, что проник буквально во все сферы искусства. Родоначальницей популяризации этого вида спорта стала известная американская поп-группа «Бич Бойз», песни которой «Серфинг в США», «Калифорнийские девушки» и «Серфер девушки» стали своеобразным гимном серфингу. К слову, это может показаться парадоксальным фактом, но сами члены ансамбля не любят бороздить на досках океанские просторы. Лишь один из них Деннис Уилсон попрактиковался в этом виде спорта несколько раз. По жестокой иронии судьбы он умер, утонув в своем бассейне.

Сделав отступление, вернемся все же к кино. Еще задолго до появления фильма «Точка разрыва» магия серфинга не раз вдохновляла американских кинематографистов. Многие кинокартины обязаны своим успехом именно серфингу. В 60-е годы огромной популярностью пользовались фильмы «Muscle Beach party» и «Ride the wild surf», посвященные этому увлекательному занятию. Незабвенный Элвис Пресли очень любил с ветерком прокатиться по волне, очаровывая своих поклонниц, и для этого имел целую коллекцию серферов (досок). В 1978 году известный режиссер Джон Милиус («Красный рассвет», «Прощай, король») отдал свою благодарную дань серфингу, сняв фильм «Большая среда» (Big Wednesday). Фрэнсис Форд Коппола также обессмертил серфинг в своей знаменитой ленте «Апокалипсис сегодня».

Итак, после всего вышесказанного, думается, что ни одного истинного поклонника этого изумительного вида спорта не оставит равнодушным фильм «Точка разрыва», а также множество других кинолент, демонстрирующих удивительные способности лихих смельчаков, покоряющих, подобно Патрику Суэйзу, десятиметровые волны.

По материалам зарубежной печати

24

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+