На игле / Trainspotting (1996)

На игле / Trainspotting (1996): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Трэйнспоттинг» / «Трейнспоттинг» / «Наблюдение за поездами» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Дэнни Бойл.

Авторы сценария Джон Ходж (номинация на «Оскар») по роману Ирвина Уэлша.

Оператор Брайан Тьюфано.

Жанр: драма

Краткое содержание
Эдинбург конца 1980-х. Марк Рентон (Юэн МакГрегор), сидящий, сколько себя помнит, на героине, убивает время в поисках кайфа в компании закадычных приятелей: Дэниэла Мерфи (Юэн Бремнер), Саймона Уильямсона (Джонни Ли Миллер), Фрэнсиса Бэгби (Роберт Карлайл) и Томми Маккензи (Кевин МакКидд). Попытка «завязать» с наркотиками не приносит успеха, однако перспектива тюремного заключения за кражу из магазина заставляет его родителей (Джеймс Космо и Эйлин Николас) всерьёз взяться за здоровье сына. Сможет ли Марк, уехавший в Лондон и нашедший вполне респектабельную работу риэлтором, начать новую, правильную жизнь?..

Также в ролях: Келли Макдональд (Дайен), Питер Маллен (Суонни), Стивен Видлер (Эллисон), Полин Линч (Лиззи), Ширли Хендерсон (Гэйл), Стюарт МакКуорри (Гэвин / турист из США), Ирвин Уэлш (Мики Форрестер), Кит Аллен (дилер), Кевин Аллен (Андреас), Финлей Уэлш (шериф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.04.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

На игле / Trainspotting (1996): кадр из фильма
Бэгби крут

А Дэнни Бойл ещё отрицал родство своего творчества (точнее, «Неглубокой могилы» /1994/, ставшей его дебютом на большом экране и моментально принёсшей известность) с одним из явлений кинематографа 1990-х – тарантиновским «Криминальным чтивом»! Вторая крупная работа сорокалетнего режиссёра, вызвавшая ещё больше восторженных отзывов, – как дополненная и расширенная версия одного-единственного памятного эпизода. Возвышенно-мелодичной сцены, когда Винсент Вега, сидящий за рулём автомобиля, пребывает в состоянии наркотического улёта от дозы, только что со смаком впрыснутой в вену, – и вместе с ним уходит в отрыв опьянённый зритель.

На игле / Trainspotting (1996): кадр из фильма
Друзья развлекаются

Трейнспоттинг – странное хобби, объединяющее энтузиастов, соревнующихся в том, кто больше увидит (и, соответственно, успеет запечатлеть на фото- или видеоплёнку) тех или иных единиц железнодорожного транспорта. Хотя в фильм не вошла сцена из романа на заброшенном вокзале, на смысл названия намекают не только звуки подвижного состава, служащие фоном для вступительных титров. В одном из ключевых эпизодов кинематографисты ненадолго удерживают взгляд публики на уезжающих куда-то вдаль поездах, прежде чем переключить внимание на компанию друзей, вырвавшихся на природу. Решивших отдать, так сказать, дань внутренней потребности духовного единения с землёй предков-горцев, но в конечном итоге – обрушивающихся с критикой на шотландцев, ретировавшихся под натиском пьяниц-англичан. Что это? Выражение подспудного отчаяния? Реакция на экономическую политику с издёвкой цитируемой Рентоном Маргарет Тэтчер, сделавшей богатых ещё богаче, а молодёжи с окраин Эдинбурга закрывшей все пути?.. Вот только Ирвин Уэлш не случайно долго отказывался от предложений экранизировать свой первый роман 1993-го года – и, даже поддавшись на настойчивые увещевания Джона Ходжа1 и продюсера Эндрю Макдональда, поставил условие: не использовать книгу для создания социальной драмы в духе Кена Лоуча. Постановка Бойла в гораздо большей степени, чем, допустим, «Игла» /1988/ Рашида Нугманова (российское прокатное название дополнительно подчеркивает сходство), тоже соотносившаяся с реальностью постольку-поскольку, кажется сугубо кинематографической феерией, потоком галлюцинаций, зафиксированных (сохранённых) на киноплёнке, пусть внешне и чрезвычайно правдоподобных, и даже режущих глаз вызывающим натурализмом. Когда в гениальном «Заводном апельсине» /1971/ (в оформлении ночного клуба Volcano – прямая отсылка к декору приснопамятного бара Moloko, посещавшегося бандой ДеЛарджа) Стэнли Кубрик проигрывал «видеозапись мозга» Алекса, он иллюстрировал тем самым процесс побега из действительности, практикуемого юным хулиганом под музыку любимого Людвига Ван. Дэнни идёт дальше, словно окружающий мир выставляя проекцией сознания представителей маленькой социально-возрастной группы – молодых наркоманов и мелких преступников с городских задворок. При тщательном наблюдении за экранными событиями несложно прийти к выводу, что возрождение бунтарских тенденций 1960-70-х – непосильная задача для «Рент-боя» (‘мальчик по найму’), слоняющегося по улицам с дискотеками, а в следующий момент – ныряющего в унитаз за упавшей порцией зелья. Его удел – изнанка Жизни со всеми физиологическими подробностями вроде последствий несварения желудка, с «туалетным» бытом, с вечными поисками большого кайфа. Изнанка, совершенно неотличимая от кошмарных видений.

На игле / Trainspotting (1996): кадр из фильма
Вопль отчаяния

И в прологе, и в эпилоге Рентон спасается от преследователей, язвительно комментируя пропагандистские призывы выбирать «жизнь, работу, карьеру, семью, чёртов большой телевизор, стиральные машины, автомобили, проигрыватели компакт-дисков и электрические открывалки». Поколение же молодых находит единственное спасение в Фикции, строит ей храмы из целлулоида и поклоняется. Даже кинокомпания, основанная Бойлом для сотворения подобных зрелищ не для слабонервных, получила название Figment Film – ‘фильм вымысла’. Плод воображения, замещающего собой реальность. Уроки поколений битников, «рассерженных молодых людей», шестидесятников (почитателей The Beatles и Джеймса Бонда, которых авторы удостаивают ироническими цитатами), панков etc. не канули в Лету – их наследие всего лишь преломляется нынешними поветриями. В высшей степени знаменателен коммерческий успех картины, производственный бюджет которой, $3,5 млн., окупился в мировом прокате свыше 20 (!) раз. А актёры Юэн МакГрегор, Джонни Ли Миллер и Роберт Карлайл вскоре стали «звёздами».

.

__________
1 – Сценарист, по первой профессии доктор, по долгу службы часто общавшийся с героинозависимыми пациентами, отметился в качестве охранника магазина, писатель – отвёл себе роль наркодилера.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter