На семи ветрах (1962): материалы

Лариса Лужина: «Лень-матушка одолевает» // Видео-Асс Известия, № 01 (36). – С. 108.

Лариса ЛУЖИНА

ЛЕНЬ-МАТУШКА ОДОЛЕВАЕТ

Последние годы я бездельничаю. Разве что снялась в небольшом эпизоде в «Петербургских тайнах», да в дипломных фильмах «Тихий ангел пролетел» и «Третий сын» – пошла навстречу студентам. А серьезных, больших ролей нет. Когда существовало телевизионное объединение «Экран», там еще какая-то работа у меня была, а теперь и ее не стало.

Трудно сказать, почему так все складывается. Может, я не та артистка, которая нужна сегодня экрану, или у меня нет должного таланта. Когда я была молодая, в основном использовали мои человеческие качества, внешность: везде я играла саму себя. После картины «На семи ветрах» приглашали только на положительных героинь. Потом перескочила на амплуа мам, и пошли сплошные мамы. На этом дело и закончилось.

Теперь я выхожу на сцену и читаю один и тот же монолог. Мне это гораздо проще, нежели делать новую программу: надрываться, придумывать что-то, а потом ломать голову над тем, как это все прокатывать. Знаю, что многие актрисы моего поколения поступают так же, как и я. И творческие встречи тоже проходят по накатанному пути. Рассказываешь свою биографию, несколько смешных историй со съемок, вот и все. Лень-матушка, что ли, одолевает, как всякого русского человека?

Если у актрисы богатый муж, ей не приходится думать о заработке. Я же одна, а надо заплатить за квартиру, поесть, одеться. Бывает, у меня концерт завтра, а я не знаю, в чем идти: все наряды ношены-переношены. Иной раз неудобно даже на сцену выходить. А пенсия – четыреста тысяч рублей, зарплата в театре – восемьдесят. Можно на эти деньги прожить? Конечно, нет. Но ничего другого, кроме моей работы, я делать не умею. Мне нужны концерты, спектакли, съемки. Я не пойду на улицу торговать, не умею, это – не мое. Пыталась было «Гербалайфом» заняться, так не получилось, видимо, нужно иметь особую жилку. Но даже если предположить, что она есть, и я материально обеспечена – могу разнообразить свою жизнь, ездить по миру, путешествовать, этого все равно не достаточно. Для актрисы превыше – благополучие в профессии.

Мне иногда говорят: что ты, мол, сидишь, сходи на тусовку, поезжай на фестиваль. Ну, была я в этом году на трех фестивалях и что толку. Пообщалась, поговорили, себя показала, а сниматься все равно никто не пригласил.

В конце концов, думаешь, надоело все: сидеть на диете, следить за своей внешностью. Конечно, теряешь форму, когда чувствуешь, что никому не нужна – и если похудеешь, и если потолстеешь. Вот прочитала я роман «Голливудские жены». Как актеры там себя держат! Они знают: выйдешь из формы – работы не будет. Но ведь система в Америке иная. Почти у каждого актера есть свой агент, который им занимается, рекламирует его, «продает». Актер сам не суетится.

В основном, сегодня время молодых актеров. Я наблюдаю за ними и понимаю, что они совершенно другие: знают себе цену, уверены очень, и с большим достоинством. Они-то держат форму, не позволяют уже себе напиться, прогулять, потому что и платят сегодня иначе.

…А я уже второй год преподаю в детской академии народного художественного творчества, которая находится в Перово. Детишки приходят туда после школы, занимаются керамикой, ювелирным делом, резьбой по камню, хореографией, фольклором и театром. Мы с Татьяной Конюховой и Юрием Черновым ведем детскую театральную студию.

Буду ли сниматься? По правде говоря, не надеюсь. Но возможно все причины – во мне самой, а в этом человеку трудно признаться.

 (Более 50 ролей, в том числе в фильмах «Исполнение желаний», «Тишина».)

108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+