На следующее утро / The Morning After (1986)

На следующее утро / The Morning After (1986): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Утро следующего дня» / «Утром следующего дня» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Сидни Люмет.

Авторы сценария Джеймс Крессон (в титрах как James Hicks), Дэвид Рэйфил (без указания в титрах).

Композитор Пол Чихара.

Оператор Анджей Бартковяк.

Жанр: криминальный фильм, детектив, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Алекс Стернберген (Джейн Фонда, номинация на «Оскар»), страдающая алкоголизмом и провалами в памяти, просыпается утром и обнаруживает в постели, в которой провела ночь, труп мужчины — известного фотографа Бобби Коршака (Джеффри Скотт). Будучи не в силах вспомнить, что произошло накануне, женщина пускается в бега. Единственный, кому Алекс может доверять, — муж Хоакин Манеро (Рауль Хулия) – соглашается, что это здравое решение.

Также в ролях: Джефф Бриджес (Тёрнер Кендалл), Диана Сэлиджер (Изабель Хардинг), Ричард Форонджи (сержант Гринбаум), Джеймс «Джипси» Хаак (Фрэнки), Кэтлин Уилхойт (Ред), Дон Худ (Хёрли), Хосе Анхель Сантана (водитель), Рик Россович (детектив), Кэти Бэйтс (женщина на Матео-стрит), Брюс Вилэнч (бармен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.09.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

На следующее утро / The Morning After (1986): кадр из фильма
Алекс и её проблемы

Вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что это вершинный фильм Сидни Люмета – даже в любимом им детективном жанре. И всё равно досадно, что картина, в национальном прокате встреченная очень неплохо (вопреки встречающимся в западных источниках утверждениям о коммерческой неудаче1), прошла в 1989-м году почти незамеченной по отечественным экранам. Тогда ещё, что ни говори, не наблюдалось (даже с учётом растущей популярности видео) наплыва дешёвой зарубежной халтуры – и заокеанская кинопродукция вызывала живой интерес. Мало того, была на слуху (хотя бы благодаря классическим «12 разгневанным мужчинам» /1957/ и «Убийству в Восточном экспрессе» /1974/) фамилия режиссёра, а для Джейн Фонды, заслуженно считавшейся в СССР олицетворением всего прогрессивного Голливуда, роль стала ещё одним поводом для гордости. Правда, здесь следует учесть, что американские зрители лучше улавливали двусмысленность пролога, где не без иронии обыгрывается новое увлечение кинозвезды – аэробикой, не говоря уже о параллелях, невольно возникавших (и дополнительно усиленных благодаря выдвижению на «Оскар») с её игрой в «Клюте» /1971/.

На следующее утро / The Morning After (1986): кадр из фильма
Сумеет выкрутиться?

Между прочим, Фонда настолько убедительна в образе Стернберген, что во время сеанса невольно закрадывается крамольная мысль: а нет ли здесь автобиографических ноток? Но самой Джейн всё же грех жаловаться на отсутствие признания – на то, что была призвана на смену той, чьё исчезновение никто не заметил (Алекс вспоминает, как в начале карьеры её сравнивали с Верой Майлз, которую Тёрнер не может вспомнить). Главное же, Люмету вместе с кинодраматургом-дебютантом Джеймсом Крессоном (впрочем, известный продюсер значится в титрах под псевдонимом и впоследствии не брался за написание сценариев) не откажешь в умении выдержать баланс. Это тот случай, когда детективная интрига не является «самостоятельной», воспринимаясь частью – чуть ли не неизбежным следствием! – того образа жизни, что ведёт героиня-актриса. Даже развязка, которую точно нельзя предугадать (ни в части того, кто на самом деле совершил преступление, ни в отношении мотивов), не кажется надуманной. Что ни говори, а человек (причём человек, немыслимый вне общества, сформировавшийся под влиянием общества, пусть зачастую и не могущий найти в этом самом обществе своё место) для Сидни всегда оставался на первом месте. И не везением, а, если угодно, волей случая (что является частным проявлением общих законов) становится знакомство с Кендэллом, оказавшим неоценимую помощь. Без Джеффа Бриджеса было бы сложно обойтись!

.

__________
1 – Кассовые сборы в размере $25,1 млн., думаю, позволили покрыть производственные затраты, составившие $13 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter