На запад от красной скалы / Red Rock West (1993)

На запад от красной скалы / Red Rock West (1993): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Придорожное заведение» / «Бар у дороги» / «Ред Рок Уэст» / «Рэд Рок Уэст» / «Ред Рок Вест»(варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Джон Дал.

Авторы сценария Джон Дал, Рик Дал.

Композитор Уильям Олви.

Оператор Марк Решовски.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Майкл Уильямс (Николас Кейдж), проехавший из Техаса тысячу двести миль, полагая, что его старый товарищ поможет устроиться на нефтепромыслах, не подходит по состоянию здоровья. Истративший почти все деньги, он, последовав совету, останавливается в баре провинциального городка Ред Рок, штат Вайоминг, надеясь получить хоть какую-нибудь работу. Уэйн Браун (Джей Ти Уолш), владелец питейного заведения, принимает чужака за… наёмного убийцу, который обещал прибыть накануне в пятницу, чтобы выполнить заказ — ликвидировать его жену Сюзанну (Лара Флинн Бойл). Майклу приходится согласиться.

Также в ролях: Деннис Хоппер (Лайл), Тимоти Кархарт (помощник шерифа Мэтт Грейтэк), Дэн Шор (помощник шерифа Расс), Дуайт Йокам (водитель фуры), Крэйг Раэй (Джим), Вэнс Джонсон (мистер Джонсон), Роберт Эпел (Ховард), Бобби Джо МакФдээен (старик), Дейл Гибсон (Курт), Тед Паркс (кассир), Роберт Гуахардо (доктор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.06.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

На запад от красной скалы / Red Rock West (1993): кадр из фильма
Настощий наёмный убийца

Искренне разделяю негодование Билла Бэннинга, увидевшего фильм на киносмотре в Торонто и позже узнавшего, что продюсеры не смогли (или, точнее, не слишком старались) найти компанию-дистрибутора, которая взялась бы за демонстрацию ленты на американских киноэкранах. Невзирая на то, что «На запад от красной скалы» успели посмотреть подписчики кабельного телеканала HBO и видеолюбители, он всё же приобрёл соответствующие права – и организовал прокат силами своей, сравнительно небольшой фирмы Roxie Releasing. Коммерческого успеха, впрочем, не последовало1, но это хотя бы помогло Джону Далу не разувериться в собственных художественных пристрастиях – и приступить к реализации нового похожего проекта («Последнее соблазнение» /1994/). Тем более обидно, что созвучный в общем-то эстетический эксперимент пока малоизвестного коллеги (имеется в виду Квентин Тарантино с «Бешеными псами» /1992/) вызвал ощутимый резонанс. Причём в числе поклонников режиссёра был Фрэнсис Форд Коппола, который, находясь под впечатлением от его талантливого дебюта «Убей меня снова» /1989/, как раз посоветовал племяннику Николасу Кейджу согласиться на главную роль. Как тут не заподозрить происки рока, выступающего, по сути, полноценным действующим лицом кинопроизведения – коварным распорядителем чужих судеб?! Или же, если перейти в плоскость христианской традиции, дьявола, неустанно искушающего человека?..

На запад от красной скалы / Red Rock West (1993): кадр из фильма
Роман или сговор?

Скептически настроенный зритель в какой-то момент, возможно, усомнится в правдоподобности столь изощрённого и непредсказуемого развития событий: дескать, в слишком уж большое количество совпадений пытаются заставить поверить нас братья-сценаристы. Однако Далу удаётся не только создать потрясающий саспенс, понуждая переживать за Майкла – единственного, кто остаётся самим собой (пусть от безысходности и присваивает ненадолго чужую личность) и не пытается утаить постыдную тайну от окружающих. Главное же, авторы категорически настаивают, что и в непредвиденных поворотах сюжета, в каждом подбрасываемом Уильямсу сюрпризе нет игры слепого случая – есть своя, особая (высшая!) логика. Однажды он, собрав волю в кулак, сдержался (не стал брать деньги из оставленной открытой кассы на автозаправочной станции) – и не влип в неприятности. Но во второй раз – не сумел переломить себя… Да и дело не только в безработном бедолаге, по наивности решившем, что придуманная хитрость (присвоив «гонорары», полученные от заказчиков, написать анонимное письмо местному шерифу), позволит преспокойно и с чистой совестью покинуть злополучный городок. Всё оборачивается таким странным (странным ли?) образом, что участники кровавой драмы в итоге получают ровно то, что заслужили собственными помыслами и поступками. Не больше и не меньше! Остаётся только наслаждаться мастерством кинематографиста, чутко прислушивающегося к музыке самой жизни и, точно опытный дирижёр, управляющего завораживающим действом. Кроме того, наличествует ещё один момент, придающий истории неожиданное (быть может, обобщённо-иносказательное) звучание. Лайл с гордостью сообщает новому знакомому, которого едва не сбил насмерть, что является отставным разведчиком Корпуса морской пехоты и что, в частности, воевал во Вьетнаме, в то время как Майкл – не слишком любит вспоминать о собственном армейском прошлом. Не надо быть искушённым психоаналитиком, чтобы заметить, какое сильное чувство вины по-прежнему гложет его, нёсшего службу в Ливане и чудом уцелевшего (в отличие от сотен боевых товарищей) в результате печально известного взрыва казарм миротворцев в Бейруте… Лишний раз возникает повод задуматься над максимой Глеба Жеглова (наказания без вины не бывает), которая является частным случаем постулата о том, что всё в нашем мире взаимосвязано – и что совпадений как таковых не бывает в принципе.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $2,5 млн. – при производственном бюджете порядка $7-8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Фильм, спасённый от безвестности // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 27. – С. 21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter