Над Тиссой / Nad Tissoy (1958)

Над Тиссой / Nad Tissoy (1958): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Над Тисой» (вариант написания названия в соответствии с действующими правилами русского языка), «Над Тиссой» / «Over Tisza» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Дмитрий Васильев.

Авторы сценария Александр Авдеенко по своей повести.

Композитор Лев Шварц.

Оператор Николай Большаков.

Жанр: триллер

Краткое содержание
У старшины Андрея Ивановича Смолярчука (Афанасий Кочетков) подходит срок окончания сверхсрочной службы на границе, и он с грустью думает, что придётся покинуть Терезию Симак (Татьяна Конюхова), которую успел полюбить всем сердцем. Однако девушка ждёт приезда из Берлина жениха по переписке — Ивана Белограя (Владимир Гусев), героя Великой Отечественной войны. Долгожданный момент наступает, и парень (Валентин Зубков), прибыв в Закарпатье, переступает порог дома суженой… Но тот ли он, за кого себя выдаёт?

Также в ролях: Нина Никитина (Марья Васильевна Симак), Андрей Гончаров (капитан погранвойск Шапошников), Александр Хвыля (генерал погранвойск Громада), Дмитрий Дубов (майор погранвойск Зубавин), Леонид Чубаров (пограничник Волошенко), Виктор Соломатин (пограничник Степанов), Степан Каюков (Стефан Янович Дзюба), Николай Крючков (шофёр Михаил Скибан), Константин Старостин (Граб), в эпизодах Галина Фролова (Маринка), Виктория Чаева (Евдокия), Магда Зизда (дочь капитана Шапошникова), Александр Гречаный (Александр Васильевич Пирожниченко), Геннадий Рождественский (дядя Петро).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.09.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Над Тиссой / Nad Tissoy (1958): кадр из фильма
Служба на границе

Не знал, не знал, что на одну из ролей фильма претендовал молодой Владимир Высоцкий, впервые в жизни, к тому же, принявший участие к кинопробах. Тогда режиссёр его кандидатуру не утвердил, но опыт не прошёл даром, отозвавшись в замечательном детективе «Хозяин тайги» /1969/. Времена изменятся, место пограничников и иноземных диверсантов займут участковый и обычные уголовники, надеющиеся посмеяться над правосудием, однако фоном для развёртывания напряжённой интриги в картине Владимира Назарова тоже послужит река, по которой лесозаготовители привычно сплавляют брёвна. Александр Авдеенко же, не оставшийся в стороне от суровых фронтовых будней, конечно, исходил из того, что события войны (без преувеличения – тяжелейшей в истории) пока не поросли быльём, не ушли в прошлое, по-прежнему отзываясь не только в воспоминаниях ветеранов и родственников тех, кто не вернулся с полей сражений. Один мощный враг оказался повержен – но тут же появился новый, ничуть не менее могущественный. Если знать, кто после Победы завербовал гитлеровских союзников из числа идейных противников большевиков и банальных предателей, нетрудно догадаться, кем был подослан Кларк, прекрасно говорящий по-русски и отлично знающий местные законы и обычаи.

Над Тиссой / Nad Tissoy (1958): кадр из фильма
Бравый воин

Прежде чем перейти к самостоятельным постановкам, Дмитрий Васильев работал сорежиссёром таких признанных мастеров, как Сергей Эйзенштейн (на всенародно любимом «Александре Невском» /1938/!), Юлий Райзман, Всеволод Пудовкин. Как ни странно, он не выказывал особых художественных амбиций, но проявил себя крепким профессионалом, умевшим добиваться мощного зрительского отклика. Так, лента с обманчиво лирическим (и получающим ироническое звучание в тот момент, когда рядовой пограничной службы буквально повисает над рекой, готовясь наброситься на преследуемого лазутчика сверху) «Над Тиссой» с большим отрывом стала лидером1 национального кинопроката. И если лже-Орлов (в «Секретаре райкома» /1942/), втираясь в доверие к привлекательной радистке, рассказывал, помнится, о северной романтике, то для Кларка залогом успеха внедрения стали подвиги в бою – естественно, не его, а настоящего Ивана Белограя. Кинематографисты, конечно, не упускают шанса показать доблесть пограничников, которые, рискуя собственным здоровьем, стремятся задержать нарушителей живьём. Но в первую очередь режиссёр раскрывается последователем (оппонентом?) Альфреда Хичкока и прочих американских, английских, французских мастеров саспенса. Причём если голливудская продукция периода маккартизма (что-нибудь типа «Железного занавеса» /1948/) отдаёт паранойей, то Васильеву чувство меры, на мой взгляд, не изменяет. Наши соотечественники являются, конечно, людьми широкой души, не склонными сразу подозревать в человеке дурное. Но авторы точно обрисовывают причины, по которым враг, метящий в мужья честной, отзывчивой девушке, оказывается разоблачён. Провал мнимого Ивана – не случайность, не недосмотр опытного и очень умного диверсанта. Советское (социалистическое, притом опиравшееся на общинные традиции) общество было окутано сложной сетью связей между личностями, коллективами, огромными социальными группами. Это вам не толпа атомизированных индивидов Запада, где можно преспокойно затеряться!.. В том и крылся один из секретов мощи СССР, недооценённый, к сожалению, самими гражданами.

.

__________
1 – С результатом 45,7 млн. проданных билетов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter