Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 (1976)

Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 (1976): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Нападение на 13-й полицейский участок» / «Налёт на 13-е отделение полиции» / «Налёт на 13-й участок» (варианты перевода названия), «Нападение на 13-й участок» Джона Карпентера» / «John Carpenter’s Assault on Precinct 13».

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Джон Карпентер.
Автор сценария Джон Карпентер.

Композитор Джон Карпентер.

Оператор Дуглас Кнэпп.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Лейтенант Этан Бишоп (Остин Стокер), только что заступивший на службу в полицию, получает задание прибыть в участок, расположенный в Андерсоне — неспокойном гетто в Южном Централе Лос-Анджелеса, который фактически прекратил функционирование в связи с переездом в новое здание. Ничто не предвещало беды…

Также в ролях: Дарвин Джостон (Наполеон Уилсон), Лори Зиммер (Ли), Мартин Уэст (Лоусон), Тони Бёртон (Уэллс), Чарльз Сайферс (Старкер), Нэнси Кайес (Джули, в титрах как Nancy Loomis), Питер Бруни (продавец мороженого), Джон Дж. Фокс (Уорден), Марк Росс (патрульный Трэмер), Ким Ричардс (Кэйти), в эпизоде Джон Карпентер (член банды).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.03.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 (1976): кадр из фильма
Ничего подозрительного…

Если «Дуэль» /1971/, снимавшуюся для телевидения, но по факту оказавшуюся первым фильмом Стивена Спилберга, выпущенным в кинопрокат, возникает желание окрестить «Одиссеей» американского малобюджетного кинематографа 1970-х годов, то место его «Илиады» – по праву занимает «Нападение на 13-й участок». Подразумевается не только опора создателей этих лент на противоположные базовые принципы построения сюжета, заложенные Гомером в нетленных поэмах. В обоих случаях начинающим кинематографистам удалось поведать о событиях особого рода эпических – пусть и развёртывающихся в привычной, совершенно обыденной обстановке и вовлекающих в свой оборот ничем не выдающихся, заурядных личностей. Джон Карпентер настолько покорил «независимых» продюсеров дебютной полнометражной постановкой (выросшей из дипломной работы) «Тёмная звезда» /1974/, что получил карт-бланш – полную творческую свободу при условии, что производственные затраты не превысят $100 тыс.1 Финансовые ограничения не позволили режиссёру-кинодраматургу реализовать замысел в исходном виде – снять вестерн в духе любимых классических образчиков жанра. Однако само по себе повода для обид на судьбу это, право, не даёт.

Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 (1976): кадр из фильма
А тем временем…

Знатоки киноискусства, разумеется, отметят настойчивые (не скрывавшиеся самим Джоном2 переклички с «Рио Браво» /1959/, а особо опасный преступник с громким именем Наполеон, не спешащий объяснять конвоиру причину, по которой загубил столько душ, но неожиданно проявляющий себя геройски, кажется чуть ли не дальним потомком загадочного, не расстающегося с губной гармошкой бронсоновского мстителя, однажды появившегося ниоткуда на Диком Западе. Вот только оригинальность художественного решения обусловлена именно тем, что круговую оборону в своеобразном «Аламо Андерсона» (такое название носил сценарий) приходится держать сегодня, в цивилизованном настоящем – и в мегаполисе, а не в приграничном форте либо в безлюдном провинциальном городке. Если подобное выражение – художественное решение – не прозвучит слишком громко для фильма, причислявшегося к модным тогда «эксплуататорским» (а то и «блэксплуататорским», поскольку лейтенант Бишоп и арестованный Уэллс являются афроамериканцами) картинам…

Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 (1976): кадр из фильма
Попался в лапы бандитов

Карпентер максимально сгущает краски, не брезгуя шоковыми кадрами (хладнокровное убийство девочки, ставшей нечаянной свидетельницей расправы над мороженщиком, едва не стало причиной присуждения максимально строгого рейтинга «X») и прибегая к «скорострельному» монтажу – в сцене, когда полицейский, секретарша и двое выпущенных из камер заключённых держат оборону. Однако куда большее впечатление производит незаметно усиливаемое автором мистическое начало, возникающее прямо на глазах, произрастающее из знакомых с детства (Этан упоминает, что жил по соседству) реалий. Ещё чуть-чуть – и начнёт мерещиться, что не жестокие бандиты и не индейцы, а безликие чудовища, агрессивные инопланетяне или живые мертвецы (отсылки в классическому хоррору Джорджа Ромеро тоже небесполезны) взяли злополучный полицейский участок в глухую осаду. Не остаётся даже следов побоища!.. Но подобно тому, как члены уличной шайки поклялись на крови, пройдя торжественный ритуал, отплатить за шестерых товарищей, расстрелянных накануне в упор, Бишоп и те, кого ему приходится вдохновлять личным примером, понимают: настал, быть может, самый ответственный момент в их жизни. Нельзя ни сдаться на милость победителю, ни выдать человека, обратившегося за помощью, ни бежать. Этот мотив («отступать некуда») проходит красной нитью практически через всё творчество одарённого режиссёра, не устающего напоминать, что, возможно, каждого из нас ждёт мгновение, когда придётся, не колеблясь и не тушуясь, проявить готовность к самопожертвованию – и не позволить восторжествовать злу.

.

__________
1 – В ряде источников упоминается сумма чуть выше, $150 тыс.
2 – В частности, псевдоним Джон Т. Чэнс, под которым он выступил в качестве монтажёра, прямо отсылает к персонажу Джона Уэйна.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter