Наполеон / Napoléon vu par Abel Gance (1927)

Юмашева Ольга. Абель Ганс пишет Луначарскому // Искусство кино. – 1991, № 8. – С. 92-94.

Теория, история

Мемуары и публикации

Ольга Юмашева

Абель Ганс пишет Луначарскому

Исследовательская литература о творчестве Абеля Ганса весьма обширна 1. Особое внимание уделяется его самой значительной работе – лирико-эпическому полотну «Наполеон» (1927).

История создания картины достаточно изучена. Напомню основное. В 1925 году Абель Ганс после продолжительной подготовки приступил к осуществлению своего давнишнего замысла. Важную роль в этом деле сыграл русский продюсер В. Венгеров, сумевший сколотить «международный концерн», финансировавший постановку 2.

Замысел режиссера был грандиозен. По свидетельству К. Браунлоу 3, предполагалось создать шесть серий, охватывавших всю жизнь создателя Первой империи. Ж. Садуль приводит, правда, без ссылки на источники, еще более ошеломляющие факты. Если верить историку, то планировалось создание восьми фильмов длиною три тысячи метров каждый:

1. Юность Бонапарта.

2. Бонапарт и террор.

3. Итальянская кампания.

4. Египетская кампания и 18-е брюмера.

5. Солнце Аустерлица.

6. Отступление из России.

7. Ватерлоо.

8. Святая Елена 4.

К сожалению, этому плану не суждено было осуществиться. После двух месяцев съемок Абель Ганс вынужден был искать себе нового продюсера. В результате им стал также русский кинопромышленник Гринев, на деньги которого и были отсняты окончательные восемь тысяч метров первоначального варианта немого фильма 5.

Премьера великого кинополотна состоялась 7 апреля 1927 года и имела мировой резонанс.

Этим событием заканчиваются все исторические обзоры, посвященные гансовскому шедевру. Ни у одного из исследователей я не смогла найти каких-либо упоминаний о дальнейшей судьбе замысла, волновавшего режиссера всю жизнь 6.

Мне удалось обнаружить некоторые новые данные, проливающие свет на планы Абеля Ганса, впрямую связанные с «Наполеоном», с одной стороны, и с Россией, с другой.

Как говорилось выше, премьера фильма состоялась весной 1927 года. Как раз в это время (по-видимому, в конце мая – начале июня) в Париж на отдых приехал народный комиссар просвещения Луначарский. Прекрасно зная язык, имея старые дружеские связи в среде французской интеллигенции, он скоро оказался посвященным в ход культурной жизни Франции и Европы. Особое внимание Луначарский уделил кинематографии 7. Стоит ли говорить о том, что в его поле зрения попал недавний триумфатор? «Я провел с Абелем Гансом – человеком огромной культуры, при этом не только кинематографической, – почти целый день» 8, – писал Луначарский.

То ли окрыленный вниманием наркома, то ли заинтересованный случайно сорвавшимися с его уст обещаниями, французский режиссер решается не только продолжить знакомство с Луначарским, но и обратиться к нему с весьма серьезным предложением.

В Центральном партийном архиве, в фонде Луначарского находятся два идентичных текста, подписанных А. Гансом. Первое письмо было отправлено 22 июня 1927 года в Париж; второе, помеченное 6 июля 1927 года, – в Москву. К каждому письму была

_______

1 Библиографию см.: Norman К. Abel Gance. L., 1984.

2 «Искусство кино», 1987, № 1, с. 132.

3 Brownlow К. Napoleon. Abel Gance’s classic film. L., 1983.

4 Садуль Ж. Всеобщая история кино, т. 4. М., 1982, с. 150.

5 Впоследствии, в середине 30-х годов, при озвучании были досняты отдельные эпизоды (Лепроон П. Режиссеры французского кино. М., 1960, с. 19).

6 В 1960 году им был поставлен фильм «Аустерлиц».

7 В 1928 году он опубликовал брошюру «Кино на Западе и у нас».

8 Луначарский и кино. Сб., М., 1965, с. 85.

92

приложена справка с фильмографией и записка, излагающая суть дела. Оба документа на французском языке.

«27 июня 1927 года

Господин Абель Ганс, сценарист и режиссер следующих фильмов:

«Матерь скорбящая»

«Десятая симфония»

«Зона смерти»

«Я обвиняю»

«Колесо»

«Наполеон»,

пишет сейчас сценарий о последних днях жизни Наполеона, носящий название «От Москвы до Святой Елены». Первая часть драмы относится к русской кампании.

Абель Ганс, который для своего предыдущего фильма о юности Бонапарта снимал по мере возможности все сцены в местах реальных событий, хотел бы сохранить и в новом фильме атмосферу достоверности, в связи с чем он всецело занят заботами о будущем фильме и был бы весьма благодарен СССР, если бы тот мог рассмотреть следующие предложения:

Абель Ганс может взять на себя обязательство снять русскую кампанию при содействии Красной Армии и в соответствии с детализированными предписаниями, которые будут подготовлены в дальнейшем, после завершения монтажа картины. В период съемок он обязуется не ставить сцен, противоречащих исторической правде и великим революционным традициям. Кроме отснятых сюжетов у него есть замысел первой части эпопеи о Наполеоне, то есть обо всем периоде юности Бонапарта, который выдержан в революционном духе и исключает любую тенденциозную интерпретацию со стороны СССР.

В благодарность за предполагаемое содействие съемкам Красной Армии, ее участие в сценах русского отступления Абель Ганс взял бы на себя обязательство передать в СССР определенное количество копий фильма, достаточное для рассылки во все школы и университеты, а также в армию, считая, что моральное и художественное значение картины могло бы быть для России весьма значительным.

Кроме того, Абель Ганс хотел бы получить паспорт для себя, своих ассистентов, переводчиков и съемочной группы на период подготовки и работы, а также таможенные льготы для всего реквизита, военных костюмов, пушек и аксессуаров данной эпохи.

Абель Ганс просит дать на это предложение лишь принципиальный ответ; детали же, включая размещение необходимого воинского состава, время их вынужденного бездействия, их содержание, а также другие проблемы, которые к общему удовлетворению французского правительства и Абеля Ганса были ранее уже разрешены при съемках предыдущих фильмов, как сказано выше, подлежат тщательному рассмотрению.

Абель Ганс был бы признателен СССР за принципиальный ответ, присланный, как только это будет возможно, чтобы предпринять необходимые меры и подготовить детализированный план.

Заранее выражая свою благодарность, Абель Ганс заверяет СССР в своей преданности».

И письмо:

«Париж, 22 июня 1927 г.

Господин министр,

посылаю Вам при сем записку, о которой мы говорили.

Искренне благодарю Вас за все, что Вы для нас сделали. Говоря о нас, я имею в виду в целом кинематографическое искусство, остро нуждающееся в помощи и умном отношении к себе.

О нашей беседе я сохранил воспоминания, позволяющие мне с тех пор считать Вас своим союзником, в связи с чем прошу Вас рассмотреть мое предложение и разрешить мне наметить его сроки в том случае, если оно Вам подходит.

С другой стороны, я хотел бы принять к себе в съемочную группу будущей картины нескольких молодых людей, являющихся последователями русской кинематографической школы, о которой Вы мне говорили.

Я уверен, что в результате расщепления латинских и славянских элементов мы придем к необыкновенному взлету искусства, и прежде всего кино.

Вместе с многочисленными приветами Вашей жене хочу выразить, господин министр, уверения в своей совершенной преданности.

Абель Ганс» 10

Луначарский ознакомился с содержанием письма и даже обнародовал сам факт его получения: «Как раз недавно я получил письмо от него (Абеля Ганса. – О. Ю.), где он в горячих выражениях подчеркивает большие перспективы, которые открылись перед союзом французской и русской кинематографии, или, как выражается несколько романтически настроенный Ганс, латино-славянским объединением» 11. Интересно, что он ни словом не упоминает о планах Ганса, ведя речь в основном о растущей тяге Запада к советскому кинематографу. Можно ли из этого заключить об однозначном отказе в производстве совместного фильма? На этот вопрос прямого ответа нет.

Из литературы мы знаем, что прокат фильма предполагался крупнейшими американскими компаниями. Ж. Садуль пишет о том, что именно продажа картины американским промышленникам должна была обеспечить прибыль снимавшейся ленте 12. В своем письме из Женевы, датированном 1927 годом,

_______

9 ЦПА, ф. 142, on. 1, д. 790, л.

10. ЦПА, ф. 142, on. 1, д. 790, л. 14.

11 Луначарский о кино, с. 81.

12 Садуль Ж. Цит. соч., с. 150.

93

Луначарский писал: «Французская кинематография находится в печальном положении. Французский рынок оккупирован американцами. Продукция не богата, не ослепительна, но качественна. За последнее время сделано было большое усилие, собран капитал, затрачен тяжелый труд Абеля Ганса и других на «Наполеона», и что же?

Американцы купили эту сильную картину на корню и ударили французскую кинематографию у нее же вырванным» 13.

Из этого можно заключить, что деньги режиссер и продюсер от покупателей получили, так что вроде бы причины финансового порядка снимаются сами собой. Наоборот, А. Ганс был готов предоставить СССР копии своего фильма безвозмездно. Памятуя об этом, можно иначе взглянуть на заявление руководителя Наркомпроса: «Я полагаю, что было бы очень хорошо показать эту работу (фильм «Наполеон». – О. Ю.) в России. Я был бы самым решительным противником того, чтобы ее резали и калечили якобы для придания ей большей политической приемлемости для нас. Такого рода первоклассные произведения великий революционный народ должен использовать иначе. Пока вопрос о приобретении картины Абеля Ганса не ставился. Весьма возможно, что владельцы этой картины поставят такие материальные условия, которые сделают для «Совкино» невозможным ее приобретение» 14.

Не исключено, что Луначарский подготавливал почву для будущего разговора в вышестоящих инстанциях о предложении французской стороны, но об этом можно только догадываться. Как прореагировала Москва на письмо Ганса? Трудно было ожидать положительного ответа в то время, в которое разворачивались события. Так или иначе, до «латино-славянского объединения» было еще далеко.

_______

13 Луначарский о кино, с. 273.

14 Там же, с. 88–89, с. 31.

94

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+