Нарковойна / Du zhan (2012)

Нарковойна / Du zhan (2012): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Нарковойна» / «Наркотическая война» / «Drug War» (международное англоязычное название).

Китай, Гонконг.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Джонни То.

Авторы сценария Вай Ка-Фай, Яу Най-Хой, Райкер Чан, Си Ю.

Композитор Ксавье Жамо.

Оператор Чэн Сю-Кён.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Чой Тин-Мин (Луис Ку), уроженец Гонконга, развернувший производство амфетаминов на территории провинции Гуйчжоу, чудом выживает в результате взрыва на подпольной фабрике. Попав в бессознательном состоянии в госпиталь, он пытается, придя в себя, бежать из-под охраны, но оказывается схвачен сотрудниками правоохранительных органов. Капитан Чжан Лэй (Сунь Хунлэй) предлагает преступнику сотрудничество, давая понять, что в противном случае того ждёт смертная казнь.

Также в ролях: Хуан И (Ян Сяобэй), Гао Юньсян (Сюй Госян), Хао Пин (Ха-Ха), Тан Кай (Ли Шучан), Ли Чжэньци (дядя Билл), Гуо Тао (немой брат), Ли Цзин (немой брать).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Нарковойна / Du zhan (2012): кадр из фильма
Началась перестрелка

Фильм, безусловно, поразит тех, кто хорошо знает и высоко ценит творчество Джонни То. «Нарковойна» разительно отличается от его «чистых» криминальных и полицейских боевиков, не говоря уже о таких феерических опытах, как «Безумный следователь» /2007/. Но вот плохо ли это само по себе?.. Обвинения в адрес То и Вая Ка-Фая в вынужденной смене эстетических установок, в желании подстроиться под нового заказчика с огромными финансовыми возможностями (бюджет составил CNY 100 млн.!), требующего соблюдения непривычных правил идеологического и эстетического свойства, на мой взгляд, несостоятельны. Наоборот, впору выразить восхищение редкостным профессионализмом режиссёра, сумевшего учесть требования чиновников КНР не хуже, чем пожелания продюсеров, ориентирующихся на рыночную конъюнктуру. Даже захватывающая дух, в меру натуралистичная и, чего греха таить, эффектная (с мелкими брызгами крови, разлетающимися всякий раз при попадании в тело пули) кульминационная перестрелка, судя по всему, не вызвала нареканий цензоров. Причём тот факт, что картина превосходно прошла в национальном прокате1, тоже знаменателен.

Нарковойна / Du zhan (2012): кадр из фильма
Напряжённый момент

При желании в «Нарковойне» можно обнаружить излюбленные мотивы То, скажем так, фаталистического толка. Чой, как ни старается убедить сотрудников правоохранительных органов в беспрекословном следовании договорённости (дескать, тюремного срока боится меньше, чем высшей меры наказания), не случайно вызывает подозрения опытного блюстителя закона. Но от расплаты не уйти и такому умному, изворотливому наркобарону, как он, хотя напоследок и удастся наследить кровью… Однако ещё интереснее именно местная (новая для Джонни) специфика, замечательно уловленная наблюдательным кинематографистом. Фильм вызывает по ассоциации в памяти … советские жанровые образчики времён поздней «перестройки» (или, например, телесериал «Бригада» /2002/ в той части, где повествуется о юности будущих бандитов), когда именно сотрудники органов правопорядка первыми приняли на себя удар так называемой невидимой руки рынка. Кто-то отчаянно сражался до последнего, иные не устояли перед деньгами… Эпизод, когда подручные Тин-Мина, в память о его погибших накануне близких родственниках принимаются жечь наличные и на фоне этого безобразия, снимаемого на скрытую камеру, ведущим слежку агентам выдаётся сумма на текущие расходы, не просто остроумен, но и по-своему символичен. Борьбой на конкретном участке войны с криминалом, самой по себе важной, проблема не исчерпывается. Удастся ли идеологам КПК справиться с ситуацией всё более очевидного угасания в обществе красной идеи и стремительного обуржуазивания населения, поддавшегося азарту безостановочного зарабатывания (точнее, на западный манер – «делания») денег, погружающегося в развлечения и удовольствия, предельным случаем которых как раз является наркотический кайф2? Ждёт Китайскую Народную Республику окончательная и необратимая трансформация из социалистической державу в капиталистическую – с последствиями, возможно, не менее серьёзными, чем развал СССР? Или всё же выход будет найден?.. Вопрос остаётся открытым.

.

__________
1 – Кассовые сборы оцениваются во впечатляющую величину – $24,6 млн.
2 – Между прочим, то, что Чой приехал из Гонконга, – тоже не совпадение.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter