Настоящее мужество / True Grit (1969)

Настоящее мужество / True Grit (1969): постерПолнометражный фильм.

Другое название – «Настоящая выдержка» / «Железная хватка» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Генри Хэтэуэй.

Автор сценария Маргерит Робертс по роману Чарльза Портиса.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Люсьен Баллард.

Жанр: приключенческий фильм, вестерн, драма

Краткое содержание
Юная Мэтти Росс (Ким Дарби) приезжает в городок Форт-Смит с твёрдым намерением найти Тома Чэйни (Джефф Кори) — человека, нанятого в качестве подёнщика её отцом Фрэнком Россом (Джон Пикард) и подло застрелившего своего благодетеля. Девушка договаривается с федеральным маршалом Ройбеном Дж. Когберном (Джон Уэйн, премия «Оскар»), известным как «Рустер», чтобы тот помог выследить и покарать убийцу. К ним, кроме того, присоединяется рейнджер Ла Бёф (Глен Кэмпбелл), разыскивающий Чэйни за особо тяжкое преступление, совершённое в Техасе.

Также в ролях: Джереми Слейт (Эмметт Куинси), Роберт Дюваль (Нед Пеппер), Деннис Хоппер (Мун), Альфред Райдер (Гауди), Строзер Мартин (полковник Джи. Стоунхилл), в эпизоде Уилфорд Бримли (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.09.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Настоящее мужество / True Grit (1969): кадр из фильма
Когберн, как есть

Одноимённый роман Чарльза Портиса был вынесен на суд читателей на страницах журнала The Saturday Evening Post в 1968-м году – и почти сразу привлёк внимание женщины-кинодраматурга Маргерит Робертс. Сценарий настолько понравился Джону Уэйну, что тот без промедления заявил о готовности исполнить ведущую партию, не обращая внимания на дружеские советы, что одному из лидеров голливудских «правых» не пристало-де сотрудничать с той, кто славится «левыми» воззрениями, а в разгар маккартизма – была занесена в «чёрные списки». Впрочем, даже если не знать об этом показательном инциденте, причины ощутимого успеха1 экранизации представляются вполне очевидными. «Ковбой №1» американского экрана, вообще говоря, и прежде снимался в вестернах иронической, а то и откровенно комедийной окраски (достаточно вспомнить картину «МакЛинток!» /1963/) – но ещё ни разу, кажется, не позволял себе столь едкого высмеивания имиджа, увековечившего его на Олимпе славы. Хотя, если проанализировать эволюцию воплощавшихся актёром образов, несложно убедиться, что всё к тому и шло, и решение Американской киноакадемии, скорее, закономерно.

Настоящее мужество / True Grit (1969): кадр из фильма
Решителен и весел

Маршал с «говорящим» прозвищем «Рустер» (‘петух’, ‘задира’, ‘забияка’), конечно, справно отлавливает преступников на Индейской территории, куда отваживается заглянуть редкий белый, но при этом – не слишком сокрушается по поводу собственного криминального прошлого, не питает ни капли уважения к судьям и иным представителям власти да и, говоря по чести, не слишком церемонится с преследуемыми. Но это ещё – полдела. Буквально с того момента, как Когберн берётся за выполнение поручения, неотвратимо назревает конфликт с неоперившейся, но строптивой заказчицей, причина которого только на первый взгляд кроется в разнице в характерах. Жаль, что Генри Хэтэуэй, профессионал старой закалки, не отважился2 на более явные параллели с современными веяниями, но малышка Мэтти парадоксально сочетает отнюдь не детскую деловую хватку (отец ласково называл её «моим счетоводом») и жажду покарать преступника с наивностью и душевной открытостью вполне в духе «хиппи». Вот и Глен Кэмпбелл предстаёт типичным кумиром «бунтующей» молодёжи, напоминая о манере исполнения ролей ковбоев другими популярными музыкантами – вроде Элвиса Пресли и Рикки Нельсона. Мотив взаимной притирки представителей разных поколений, сдобренный юмором и намёком на романтику, звучит, на мой взгляд, более симпатично и умно, чем в надрывно-драматичных (и, кстати, не лишённых расистского душка) «Отправившихся на поиски» /1956/! Кто из них консерватор, а кто радикал, кому проще приспособиться к жизни и чаще везёт, наконец, кто в ком больше нуждается – не такие уж, как выясняется, простые и однозначные вопросы… И, разумеется, Джон с блеском доказывает, что есть ещё порох в пороховницах: по кульминационному противостоянию банде Неда Пеппера легко заключить, что стрелкам с Дикого Запада не чужд дух рыцарей.

.

__________
1 – С результатом $14,25 млн. прокатной платы (кассовые сборы составили $31,1 млн.) лента попала в число 10 коммерческих лидеров сезона.
2 – Подобно Джошуа Логану, насытившему вестерн-мюзикл «Раскрась свой фургон» /1966/ атмосферой «свободной любви».

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter