Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III (1990)

Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Назад в будущее III» / «Назад в будущее, часть III» / «Возвращение в будущее, часть III» (варианты перевода названия), «Три» / «Three» (фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Роберт Земекис.

Автор сценария Боб Гейл по сюжету Роберта Земекиса, Боба Гейла и на основе персонажей, придуманных Робертом Земекисом и Бобом Гейлом.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Дин Канди.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, мелодрама, научная фантастика, вестерн

Краткое содержание
Оставшийся в 1955-м, Марти МакФлай (Майкл Джей Фокс) получает письмо от Эммета Брауна (Кристофер Ллойд), волею случая оказавшегося в легендарном прошлом — в 1885-м, то есть в разгар покорения Дикого Запада. Узнав, что «Док» должен погибнуть от руки местного головореза и предводителя жестокой банды Бьюфорда «Бешеного пса» Тэннена (Томас Ф. Уилсон), Марти отправляется следом, надеясь предотвратить подлое убийство. Им снова предстоит вернуться назад в будущее.

Также в ролях: Майкл Джей Фокс (также Симус МакФлай), Мэри Стинбёрген (Клара Клэйтон), Томас Ф. Уилсон (также Бифф Тэннен), Лиа Томпсон (Мэгги МакФлай / Лоррейн МакФлай), Элизабет Шу (Дженнифер Паркер), Мэтт Кларк (бармен Честер), Ричард Дайсарт (торговец), Пэт Баттрэм (завсегдатай салуна), Гарри Кэрри-мл. (завсегдатай салуна), Даб Тэйлор (завсегдатай салуна), Джеймс Толкан (маршал Джеймс Стрикленд), Марк МакКлур (Дэйв МакФлай), Венди Джо Спербер (Линда МакФлай), Фли (Дуглас Дж. Нидлс), Донован Скотт (помощник шерифа), Дин Канди (фотограф), в эпизодах Фрэнк Бирд, Билли Гиббонс, Дасти Хилл (участники ансамбля, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.08.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III (1990): кадр из фильма
Освоились на Диком Западе

Кинодраматург Боб Гейл, вновь сочинивший сценарий, основываясь на сюжете, придуманном вместе с Робертом Земекисом, мог бы, не раздумывая, подписаться под лозунгом Умберто Эко, утверждавшего, что «во всех книгах говорится о других книгах», – и распространить этот универсальный принцип на «седьмое искусство». Третья, заключительная часть с особой наглядностью демонстрирует, что фильмы тоже повествуют о других фильмах, иронически переосмысливая знакомые ситуации и вообще – аналогично растворяясь в бесконечном эхе интертекстуальности. Причём кинематографисты находятся в заведомо более выгодном положении, обладая колоссальным запасом средств для насыщения экранного действа тайными и явными реминисценциями. «Что, в полдень?» – ехидно вопрошает Марти Тэннена, удивляясь, как это «Бешеный пёс» не улавливает намёк на классический вестерн с Гэри Купером. Тем более грабитель не мог догадаться, что самозваный Клинт Иствуд1 последует примеру кумира, спрятав под пончо увесистую металлическую пластину, хотя его потомка Биффа действительно восхитит соответствующая сцена из ленты Серджо Леоне в альтернативном 1985-м году. Что уж говорить о более тонких авторских шутках – вроде приглашения на роли завсегдатаев бара Даба Тэйлора, Пэта Баттрэма и Гарри Кэри-мл., всю жизнь зарабатывавших тем, что мелькали на целлулоидном Диком Западе.

Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III (1990): кадр из фильма
Поезд времени?

Авторы достойно завершили трилогию – и дело не только в динамичности развёртывания событий и обилии зрелищных моментов, вплоть до зримого воплощения самых смелых мечтаний Жюля Верна. Земекис и Гэйл извлекли максимум из принципа Doubleback2 – двойного возвращения, которое необходимо совершить МакФлаю и Брауну, имевшим неосторожность вмешаться в ход Истории. Ёмкую сцену, когда автомобиль разгоняется – и вместо того, чтобы врезаться в гигантский экран драйв-ина, едва не сминается под копытами лошадей индейцев и преследующих их кавалеристов, можно считать выражением сути постмодернизма. Марти пришлось ещё сильнее углубиться в прошлое – однако результатом стало не только устранение негативных последствий бредбериевского «эффекта бабочки», но и преодоление главного личного комплекса («Никто не смеет называть меня трусом!»), раз за разом портившего парню жизнь. Помня о восторженном приёме оригинала Рональдом Рейганом, Земекис даже предложил Президенту вспомнить о первой профессии и исполнить небольшую роль, мэра Хьюберта. Впрочем, и без этой «цитаты в третьей степени» легко прочитывается актуальный подтекст, озвучиваемый в том духе, что теперь-то – будущее открыто для свободного творческого преображения. Остаётся лишь гадать, почему зрители приняли картину, впервые представившую юбилейный – приуроченный к семидесятипятилетию – логотип студии Universal Pictures, всё-таки гораздо сдержаннее (при бюджете $40 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $87,7 млн., в целом – $243,7 млн.), чем предшествовавшие серии.

.

__________
1 – Между прочим, знаменитый актёр счёл за честь, что его имя будет использовано подобным образом.
2 – Если воспользоваться названием композиции группы ZZ Top; рок-кумиры не только записали две версии песни, но и отметились в «камео», представ в облачении музыкантов на городском празднике.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Предыдущие фильмы:
Назад в будущее / Back to the Future (1985)
Назад в будущее 2 / Back to the Future Part II (1989)


Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 12. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter