Назад в СССР / Back in the U.S.S.R. (1992)

Назад в СССР / Back in the U.S.S.R. (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Снова в СССР» / «Обратно в СССР» / «Возвращение в СССР» (варианты перевода названия).

США, Япония.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёры Деран Сарафян.

Автор сценария Линдсэй Смит, авторы сюжета Линдсэй Смит и Ильмар Таска.

Композиторы Лес Хупер, Рена Риффел.

Оператор Юрий Нейман.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Арчер Слоун (Фрэнк Уэйли), студент из Чикаго, приехавший на экскурсию в Москву, помогает незнакомой симпатичной девушке (Наталья Негода) выпутаться из щекотливой ситуации. Парень не догадывается, что Лена является соучастницей преступления — кражи редкой иконы, которую влиятельный контрабандист Курилов (Роман Полански) намеревается вывезти за границу.

Также в ролях: Эндрю Дивофф (Димитро), Дей Янг (Клаудия), Равиль Исянов (Георгий), Гарри Дитсон (Уиттьер), Брайан Блессед (Чазов), Константин Грегори (Стэнли), Алексей Евдокимов (Михаил), Борис Романов (отец Пётр), Всеволод Сафонов (Иван), Юрий Саранцев (консьерж), Олег Анофриев (таксист), Николай Аверюшкин (подручный), Владимир Дружников (священник), Рита Гладунко (бабушка), Игорь Класс (Константин), Фёдор Смирнов (громила), Евгений Дегтяренко (громила).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.04.2016

Авторская оценка 1/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Назад в СССР / Back in the U.S.S.R. (1992): кадр из фильма
Вот что нужно

Если внимательно вчитаться в заключительные титры, можно обнаружить массу привычных для нас (русских, украинских и т.д.) фамилий – и далеко не только в перечне актёров и актрис! За декорации отвечали Владимир Филиппов, Юрий Осипенко и Николай Суровцев, за костюмы – Ирина Кускова, Татьяна Личманова и Нина Мартынова, среди ассистентов режиссёра значатся Юрий Крючков и Александрс Петуховс, фигурирует даже… аниматор Юрий Яковлев. То есть у Дерана Сарафяна, являвшегося, несмотря на армянские корни, стопроцентным американцем, было у кого поинтересоваться на предмет практически любого аспекта позднесоветского быта. Проблема тут в другом. Судя по всему, это наши кинематографисты оказались настолько зачарованы самим фактом приезда голливудского мастера1, почти небожителя, что с жадностью ловили каждое его слово, в первую очередь – относящееся к жизни за «железным занавесом», о которой тот (а как же иначе?) знает больше. Вот и Лена ошарашивает Арчера настоятельной просьбой снять джинсы, чтобы… сделать замеры и впоследствии шить такие же, продавать их и богатеть. Что уж удивляться тому, как глупо выглядят талантливые лицедеи, включая знаменитую «маленькую Веру» Наталью Негоду, не отказавшуюся вновь предстать на экране обнажённой?

Назад в СССР / Back in the U.S.S.R. (1992): кадр из фильма
На фоне Кремля

Как говорится, дожили. Вместо «Красной жары» /1988/, послужившей такой рекламой мощи СССР, о которой наши идеологи не могли и мечтать, или хотя бы «Русского дома» /1990/ (не лишённого, признаем, ноток уважения к потенциальному противнику, равно как и сочувствия к простым советским людям) нас одарили с барского плеча чем-то жалким и кричаще бездарным. Отсылка к творчеству The Beatles тоже небезобидна, если вспомнить, что Джон Леннон и Пол МакКартни писали песню в ответ на сингл Back in the U.S.A. Чака Берри, но гораздо хуже общее впечатление. Куда там классику с его «немытой Россией»!.. Священнослужители становятся объектом расправы бандитов, чувствующих себя всё увереннее; коррупция разъедает милицию, и вообще каждый (включая учёных с мировым именем) старается побольше урвать; появляются первые олигархи, вчерашние контрабандисты; молодёжь бредит шальными деньгами, иностранными шмотками и ночными клубами2… Ну, и так далее – вплоть до демонстрации под лозунгом «Хлеба! Хлеба! Хлеба!». Не то чтобы Линдсэй Смит и Ильмар Таска (вскоре – медиамагнат масштаба… родной Эстонии) что-то сильно присочинили или переврали, а развязка с разоблачением преступников и спасением богатства нашего народа, хотя и пережитка старины, и вовсе должна свидетельствовать о, скажем так, вере в идеалы гласности и «перестройки». Обидно то, что для авторов московская натура – такой же дикий, кажущийся цивилизованному западному человеку противоестественным мир, как обиталище каких-нибудь африканских племён. Дескать, угораздило же интеллигентного чикагского студента попасть в переплёт!.. И во всё это безобразие с энтузиазмом и, разумеется, с сарказмом окунается с головой Роман Полански, не пожелавший возвращаться «назад в ПНР», но зачем-то заглянувший в столицу Советского Союза. Халтура должна быть наказуема – и «шедевр» Сарафяна, вышедший уже после развала сверхдержавы (в феврале 1992-го), собрал в заокеанском кинопрокате ничтожную сумму $0,5 млн.

.

__________
1 – После трёх недорогих и малоудачных постановок он зарекомендовал себя «Ордером на смерть» /1990/ с участием Жана-Клода Ван Дамма.
2 – Характерная деталь: проекция кадров военной кинохроники служит фоном для композиции «Коррозии металла» Russian Vodka.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Фикс Сергей. Американец в Москве // Видео-Асс PREMIERE. – 1992, № 8. – С. 6-7.
Наталья Негода: «В Америке я – российская патриотка, в Москве – наоборот…» // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 25. – С. 44-47.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter