Не пей воду / Don’t Drink the Water (1994) (ТВ)

Не пей воду / Don’t Drink the Water (1994) (ТВ): постер

Телефильм.

Другие названия: «Не пейте воду» / «Воду не пить» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Вуди Аллен.

Автор сценария Вуди Аллен по пьесе Вуди Аллена.

Оператор Карло Ди Пальма.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Разгар «холодной войны», неназванное государство за «железным занавесом». Посол США (Джозеф Соммер), вынужденный срочно отбыть в родную страну, решает дать последний шанс проявить себя сыну Акселю Мэджи (Майкл Джей Фокс), оставив его за главного. К несчастью для парня, именно в этот момент разгорается скандал местного масштаба. Акселю приходится срочно искать способ помочь пересечь границу супругам Уолтеру (Вуди Аллен) и Мэрион (Джулия Кавнер) Холландерам и их взрослой дочери Сьюзан (Маим Бялик) — американским туристам, которых местные спецслужбы приняли за шпионов.

Также в ролях: Дом ДеЛуиз (святой отец Дробни), Роберт Стэнтон (мистер Бёрнс), Эдвард Херрманн (мистер Килрой), Розмари Мерфи (мисс Питчард), Эд Ван Найс (сотрудник посольства), Скип Роуз (сотрудник посольства), Леонид Сайтер (полицейский), Вит Хорейс (Кроджак), Остин Пендлтон (шеф Оскар),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.04.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Не пей воду / Don’t Drink the Water (1994) (ТВ): кадр из фильма
Семейные сцены в посольстве

Как истинный интеллектуал, Вуди Аллен не чуждался ни политико-идеологической, ни социально-экономической тематики. Достаточно упомянуть фильмы, знакомые по советскому кинопрокату: сатирическую комедию «Подставное лицо» /1976/ Мартина Ритта, изобличавшую маккартизм, и фантазийную мелодраму «Пурпурная роза Каира» /1985/, посвящённую суровым реалиям Великой депрессии, от которых не в силах избавить даже прекраснодушные целлулоидные иллюзии. Не менее любопытно, что и в начале карьеры, ещё до уморительной роли племянника агента 007 (в пародии на «бондиану» под названием «Казино «Рояль» /1967/), он был замечен за сочинением остроумной пьесы на злобу дня. Причём её постановка, что немаловажно, пользовалась успехом на Бродвее, где, начиная с премьеры (состоялась 17-го ноября 1966-го в театре Мороско), продержалась 598 представлений. Возможно, с окончанием «холодной войны» многие высмеиваемые Вуди-драматургом условности не покажутся столь же забавными – но Аллен-режиссёр явно остался не удовлетворён первой киноверсией, снятой Ховардом Моррисом по горячим следам, в 1969-м. Да и Вуди Аллену-актёру, вероятно, не понравилась манера существования на экране Джеки Глисона, придерживавшегося совсем иного стиля комикования.

Не пей воду / Don’t Drink the Water (1994) (ТВ): кадр из фильма
На связи с родным городом

Мистера Холландера, конечно, не причислишь к гениям: слишком зациклен на своём, ничем не примечательном бизнесе (организатора торжеств), чересчур наивными высказываниями разбрасывается, не отличается проницательностью – да и вообще оказался в дурацкой ситуации. Только какая разница? Автор выставляет Уолтера редкостным занудой, волнующимся отнюдь не из-за того, что местные правоохранительные органы приняли семью за группу шпионов-диверсантов (и намереваются подослать наёмных убийц!), а… по поводу качества блюд посольского повара. Однако на сей раз Аллен не тянет одеяло на себя, великодушно одарив местом «звезды» Майкла Джей Фокса, предоставив тому возможность расширить амплуа – воплотить образ великовозрастного балбеса, которого, как говорится, сама жизнь (и повстречавшаяся в нужный момент интересная девушка) заставляет взяться за ум. Так недолго «дослужиться» и до должности помощника «американского президента»1. И не забудем про добряка Дома ДеЛуиза, с удовольствием дурачащегося в облачении священника-диссидента, нашедшего долгосрочное (на шесть лет) убежище у гостеприимных дипломатов и неожиданно пристрастившегося к ремеслу… фокусника и иллюзиониста. Естественно, подобный расклад не может не привести к каскаду недоразумений – одно курьёзнее другого. Всё это довольно весело, но прославленный кинематографист, складывается впечатление, не стремится копать глубже, не делает упор на сатиру как таковую. А жаль! В свете резко активизировавшейся (после развала СССР и особенно – в начале следующего, XXI столетия) деятельности США по организации «цветных революций» сюжет мог заиграть новыми яркими красками.

.

__________
1 – Имеется в виду роль Льюиса Ротшильда в одноимённой романтической комедии Роба Райнера.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter