Не склонившие головы (1958): материалы
Гавриков Игорь. Стэнли Крамер: У последнего берега // Видео-Асс Известия, № 04 (39). – С. 74-76.
ЮБИЛЕЙ
Многие из нас еще помнят, как заразительно, от души смеялись на комедии «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир», напряженно следили за дуэлью прокурора и адвоката в «Нюрнбергском процессе», с грустью провожали пассажиров «Корабля глупцов» – в сущности, веселую и неплохую, но, увы, обреченную компанию, направляющуюся к берегам фашистской Германии. Это ленты Стенли Крамера, которому в нынешнем году исполнится 85 лет. С его работами зрители бывшего СССР были хорошо знакомы: он неоднократно привозил их на Московский международный кинофестиваль, большинство его картин широко демонстрировалось в прокате.
Кажется, с тех пор прошла целая эпоха…
СТЕНЛИ КРАМЕР
У ПОСЛЕДНЕГО БЕРЕГА
Кинематографическую карьеру Стенли начал в середине 30-х монтажером в Голливуде. Затем был редактором, писал сценарии для «Коламбии» и «Метро-Голдвин-Майер», а в 1947 году основал собственную фирму, которая финансировала постановки фильмов,
74
имевших определенную социальную направленность. В частности, он стал продюсером «Смерти коммивояжера», «Чемпиона», «Ровно в полдень».
Одно из первых значительных произведений Крамера-режиссера – историческая драма «Гордость и страсть» (1957), посвященная борьбе испанцев против войск Наполеона. А следующая работа – «Не склонившие головы» (1959, в советском прокате «Скованные одной цепью») принесла ему мировую известность и призы на международных фестивалях. В ней проявились такие характерные черты творческой манеры, как предельно точная расстановка драматических акцентов, ясность и нарочитая заостренность конфликта, твердая и бескомпромиссная позиция в отношении расовой сегрегации.
Созданную следом картину «На последнем берегу» можно назвать фильмом-предупреждением (а некоторые считают фильмом-катастрофой), ибо она проникнута серьезной тревогой за безудержную гонку ядерных вооружений. Ее герои – обитатели последнего после прошедшей атомной войны живого уголка Земли где-то в Австралии, к берегам которой медленно и незаметно приближается смерть. Прекрасные актеры Грегори Пек, Фред Астер, Энтони Перкинс передают отчаянное состояние тех, кто понимает, что мир обречен на гибель. «Люди! Еще есть время!» – написано на стене одного из домов пустынного вымершего города в финальном кадре.
Начало 60-х годов – период расцвета творчества Стенли Крамера. В эти годы были созданы самые значительные его ленты, среди которых особенно выделяются «Пожнешь бурю» и «Нюрнбергский процесс». В обеих главные роли исполнил Спенсер Трейси. «Пожнешь бурю» посвящен так называемому «обезьяньему процессу», проходившему в 1925 году. На нем адвокат Генри Драммонд защищал не только неповинного человека, но и право каждого думать по-своему, иметь собственное мнение.
«Нюрнбергский процесс» – одна из самых крупных работ Крамера. В фильме, поставленном по сценарию кинодраматурга Эбби Манна, нет печально известных фигур третьего рейха. Суд идет над теми, кто выполнял их приказы, уничтожая сотни тысяч людей. Сложную роль немецкого правоведа Эрнста Яннинга выразительно сыграл Берт Ланкастер. Сильный, умный, образованный аристократ, он служил нацизму, но полагал, что не несет ответственность за все содеянное германским фашизмом. Свидетели, судьи, обвиняемые спорят до хрипоты, чтобы доказать свою правоту. А вот между одаренными юристами Яннингом и прокурором Хейвудом (Спенсер Трейси) очень мало диалогов – они ведут
75
безмолвный поединок двух мировоззрений, разных взглядов на мир и человека.
После социально-психологических драм в 1963 году режиссер неожиданно решает снять комедию «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (комиссар полиции – Спенсер Трейси). Пародийно переосмысляя традиционные голливудские мифы, он создал фарс, в котором есть эпизоды, исполненные и грустного юмора, и гневной сатиры, и ядовитой иронии.
Крамер неоднократно приезжал в Советский Союз, привозил свои фильмы на Московский международный кинофестиваль, принимал в нем участие как член жюри. А его драма «Оклахома как она есть» получила Золотой приз МКФ в 1973 году.
О дани мелодраматизму свидетельствует последняя на сегодняшний день картина Крамера «…И оступается бегущий». В небольшом американском городке живет католический священник Ривард. Когда-то он был полон надежд, хотел сделать людей чище и благороднее. Но мечты так и остались неосуществленными. Теперь его единственная радость – работа над книгой об отцах церкви, которую он пишет в свободные часы. Его круг общения невелик и безрадостен: прихожане, сварливые старухи да пожилая экономка, фанатически преданная католической догме. Спокойное и размеренное течение провинциальной жизни нарушается с приездом молодой монахини – сестры Риты, направленной к падре в качестве помощницы. Любовь между ними развивается постепенно и скрытно, но приводит к трагической развязке – во время вспыхнувшего пожара кто-то прикончил девушку. На суде выясняется имя убийцы – это экономка. Ненависть к человеку, преступившему религиозные законы, и полуосознанная ревность толкнули ее на преступление.
На основе этого сюжета Крамер мог сделать детектив, однако его больше интересуют психологические проблемы: имеют ли право люди ради земных чувств пересмотреть взгляды на жизнь и веру?
На протяжении всего творческого пути Крамер выступал как страстный художник-гуманист. А путь этот оказался непростым. Были в его творчестве великолепные взлеты, как «Корабль глупцов» (1965) по одноименному роману К.Э. Портер. Порой преследовали неудачи. Иногда казалось, что он изменил собственным взглядам (так случилось после выхода на экраны в 1967 году фильма «Угадай, кто придет к обеду»). Но несмотря ни на что режиссер всегда умел говорить людям правду, какой бы горькой и суровой она ни выглядела.
В интервью во время VII Московского международного кинофестиваля Стенли Крамер так определил суть своих поисков: «Все лучшее, что я сделал в кино, связано со словами Хейвуда в «Нюрнбергском процессе»: «Мы находимся здесь, чтобы защищать правду, честь, справедливость и ценность каждой человеческой личности».
Игорь ГАВРИКОВ
78
Добавить комментарий