Не валяй дурака… / Ne valyay duraka (1997)

Немилосердова Наталья. В роще моей поёт соловей… // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 140.

ТЕКУЩИЙ

В РОЩЕ МОЕЙ – ПОЕТ СОЛОВЕЙ…

В советские времена фильмы о деревне составляли значительную часть репертуара.

А сегодня? Действительно ли простому трудяге на экране места не осталось? Нет. Появились за последние полгода три картины о деревенском житье-бытье. Очень хочется считать их началом возвращения кинематографистов к традиционным темам и героям. Ведь эти три сейчас – по соотношению ко всему объему выпущенных – то же самое, что и раньше. Пропорции сохранились.

ДА ЧТО ЖЕ ВЫ РОДНЫЕ-ТО ТАКИЕ

Фильм Лидии Бобровой «В той стране» снимался в деревне Веркола Архангельской области – он с первых кадров вызывает ощущение оглушающей правды. Как откровение воспринимается даже сам факт, что существуют еще такие деревни, сугробы, люди.

Ее предыдущая картина «Ой, вы, гуси» получила Гран-при фестиваля «Молодая режиссура мира» в Анжере (Франция) и Всесоюзного фестиваля «Дебют» в Москве. С тех пор прошло 6 лет. Вызывает уважение гражданская позиция художника (сейчас сам факт ее наличия – и то редкость). Лидия считала себя не вправе «выбивать табуретку из-под ног человека, стоящего в петле», так она сформулировала воздействие «чернухи» на зрителя. Поэтому искала материал, который помог бы зрителям обрести надежду. И нашла – рассказы архангельского писателя Бориса Екимова, по мотивам которых и написан сценарий.

Фильм получил на фестивале «Киношок»-97 в Анапе Приз за лучший сценарий и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Большинство ролей исполняют местные жители, выбранные по принципу не только внешнего сходства, но и внутреннего родства персонажам. Один из центральных героев фильма – многодетный, замученный крикливой женой, суровой тещей, язвой желудка и бесконечной работой скотник Николай Скуридин. Но в нем – неисчерпаемый запас доброты и тепла. Это человек совестливый, безотказный, мастер на все руки: он может и печку сложить, и стог сметать, и смастерить целую стаю легких деревянных птиц дивной красоты, как будто выпорхнувших из русских народных сказок про Жар-птицу. Эту роль исполнил Дмитрий Клопов (житель Верколы, крестьянин и художник, друг писателя Федора Абрамова, который мечтал, но не успел запечатлеть его судьбу в своей прозе). Играет здесь и его 90-летняя мать – древнюю мудрую старуху, которая выговаривает своей дочери: «Что ты с Богом как с бригадиром договариваешься! Молиться надо!». Актеры-непрофессионалы придали фильму дополнительную глубину, принеся в него свой жизненный опыт и удивительную достоверность.

Одна из ведущих в картине – тема российского пьянства. Здесь это – отнюдь не повод для шутки.

Из разудалой троицы друзей-алкашей, чьи фотографии в начале ленты красуются на доске «Не проходите мимо» рядом с афишей фильма «Ваш сын и брат» Василия Шукшина, к финалу в живых остается один. И отчаявшийся Управляющий деревенским хозяйством (первая роль в кино Владимира Борчанинова, актера по образованию – грузчика по жизни), стиснув зубы, составляет список: «Очередь на тот свет»… Боброва не стремится изобразить алкоголиков безобразными, отталкивающими, она вообще склонна людей оправдывать, а не осуждать. Для нее пьянство – это народное бедствие, зло, которое, на первый взгляд, вполне безобидно и привлекательно. В самой традиции застолья вроде и нет ничего плохого: тяжела и обильна работа, скудна на развлечения и удовольствия жизнь. А выпили – простили друг другу обиды, запели и в пляс пошли. Да только станут эти застолья смертельной ловушкой: сначала для вечно улыбающегося Цыганка, а затем для весельчака, певуна и балагура Зайки.

Лидия Боброва, на мой взгляд, заслужила право на звание духовной восприемницы Василия Макаровича Шукшина, ибо она так же пронзительно и горько любит своих героев. И ее

140

авторская интонация расшифровывается его словами: «Да что ж вы родные-то такие!».

А БОЧКА ПЛЫВЕТ… (ЕПЭРЭСЭТЭ!.. ВОТ ЖИЗНЬ!..)

В титрах фильма В.Чикова «Не валяй дурака…» заявлено, что это «сентиментальная пародия», но истине больше соответствует надпись на видеокассете: «Жанр не установлен». Действие происходит тоже в северной деревне и тема пьянства – главная в картине, но на этом сходство с предыдущей лентой исчерпывается.

Завязка сюжета настолько же остроумна, насколько и абсурдна: американцы засылают разведчиков на подлодке в одну из наших рек, чтобы проверить достоверность информации о месторождении алмазов, прежде чем вляпаться в совместное предприятие. Чтобы отвлечь внимание аборигенов, к берегу подбрасывают 200-литровую бочку чистого спирта. И загуляла вся деревня на халяву (даже разведчики вынуждены пить, ибо логика селян проста: «Не пьете – значит, не русские!»), пока не спалили тот амбар, в котором гуляли. А выкатив из огня бочку, убедились, что она пуста – выпили 200 литров неразбавленного и не заметили!

В финале – американцы срочно сворачивают акцию, придя к выводу, что с таким народом дела вести невозможно. Правда, в реке уже выставляет перископ лодка японцев, и очередная бочка со спиртом покачивается в прибрежной волне…

Если после фильма Лидии Бобровой выходишь из зала взволнованным и растроганным, то от картины Валерия Чикова остается другое послевкусие: ей Богу, за державу обидно! Ведь герои (в том числе и персонаж Михаила Евдокимова, на которого, собственно, была сделана ставка) в значительной степени подкрепляют мнение о русских за рубежом, как о дремучих придурках.

Но, может, потому и говорят иностранцы о некоей загадке русской души, что при всем том эти смешные люди по-своему и талантливы, и добры, и трогательны, а в их стихийности есть несокрушимая сила.

СТРАСТИ ПО МАТВЕЕВУ

«Любить по-русски-2» Евгений Матвеев сделал, как было объявлено, на народные пожертвования. «Страсти по Матвееву» – острили во времена его «Любви земной»… Годы прошли, но страстей меньше не стало.

Правда, здесь герои – не деревенские мужики, а новые фермеры: офицер-афганец. бывший партийный чиновник, которые решили осесть на земле, обиходить ее и сделать своей. На их земле находится целебный грязевой источник, и они мечтают построить лечебницу для всех. Но им и их верным подругами приходится отбиваться от «новых русских», скупивших на корню местную администрацию и милицию: эти хотят построить на источнике виллы для богатых.

И если в первом фильме герои отбились дедовской пушечкой, то теперь им приходится прибегать к более современному «оружию» – к прессе.

Уровень достоверности здесь совсем иной, чем в фильме Бобровой, и лица другие – красивые, знакомые. Актеры-то все известные: Евгений Матвеев, Никита Джигурда. Евгений Жариков, Галина Польских, Лариса Удовиченко, Ольга Егорова.

Как любят говорить в нашей рекламе: «Здесь вы найдете все!». Будет вам и офицерский бал. И таинственное исчезновение без следа 100 тонн стройматериалов, коварно завезенных «новыми русскими» на территорию фермеров. И похищение ребенка с целью вынудить Валерьяна (Евгений Матвеев), лидера фермерской общины, снять свою кандидатуру на пост губернатора. И участие в освобождении похищенной девочки иподьякона-десантника (Федор Сухов). И победят, конечно, «наши», как в добрых старых фильмах. А чтоб был уж полный апофеоз, Валерьяна Мухина народ изберет своим губернатором! Эх, вашими бы устами да мед пить, дорогой Евгений Семенович!

Наталья МИЛОСЕРДОВА

141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+