Небеса могут подождать / Heaven Can Wait (1978)

Небеса могут подождать / Heaven Can Wait (1978): постерПолнометражный фильм (премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Небеса подождут» / «Небо может подождать» (варианты перевода название).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёры Уоррен Битти, Бак Генри (номинация на «Оскар»).

Авторы сценария Элейн Мэй, Уоррен Битти (номинация на «Оскар») по пьесе Гарри Сегалла при участии Роберта Тауна (без указания в титрах).

Композитор Дейв Грузин (номинация на «Оскар»).

Оператор Уильям Э. Фрейкер (номинация на «Оскар»).

Премию «Оскар» получили Пол Зилберт, Эдвин О’Донован, Джордж Гейнс (художники-постановщики).

Жанр: комедия, мелодрама, спортивный фильм

Краткое содержание
Джо Пендлтон (Уоррен Битти, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), игрок в американский футбол — запасной куортербек в команде Los Angeles Rams, добивается того, что будет играть в Суперкубке. Последнее, что он помнит, — как въезжал на велосипеде в тоннель под бульваром Сепульведа… Однако на том свете (точнее, на перевалочном пункте, откуда души отправляются дальше) таинственный мистер Джордан (Джеймс Мейсон) выясняет, что ангел-хранитель (Бак Генри) поспешил и забрал Джо на небеса раньше срока. Поскольку тело Пендтона кремировали, ему предлагают временно побыть Лео Фарнсуортом — состоятельным промышленником, которого намереваются убить жена Джулия (Дайан Кэннон, премия «Золотой глобус» номинация на «Оскар») и личный секретарь Тони Эбботт (Чарльз Гродин).

Также в ролях: Джули Кристи (Бетти Логан), Джек Уорден (Макс Коркл, номинация на «Оскар»), Винсент Гардения (Крим), Джозеф Мэйер (Сиск), Хэмилтон Кэмп (Бентли), Артур Мэлет (Эверетт), Стефани Фэраси (Конни), Джанни Линеро (Лавиниа), Гарри Д.К. Уонг (садовник), Эд Пек (тренер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.08.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Небеса могут подождать / Heaven Can Wait (1978): кадр из фильма
Джо и вечность

Из-за того, что первая экранизация пьесы Гарри Сегалла «Небеса могут подождать» получила название «А вот и мистер Джордан» /1941/, Самсон Рафаэлсон и режиссёр Эрнст Любич смогли с чистой совестью использовать выразительный заголовок для собственного (лишь отдалённо созвучного по тематике) фильма, вышедшего спустя два года и, к слову, также основанного на пьесе – «День рождения» Лесли Буш-Фекете. Уоррен Битти и Элейн Мэй восстановили историческую справедливость, хотя во всём остальном – старались следовать перипетиям киноверсии Александра Холла, вплоть до такой важной детали, как пристрастие Джо к саксофону. Мало того, поначалу Уоррен не намеревался выступать в качестве актёра, предлагая главную роль Мухаммеду Али, – и лишь после того, как чемпион ответил отказом, решил исполнить ведущую партию лично, сделав Пендлтона игроком в американский футбол, а не боксёром. Впрочем, картина оказалась на редкость успешной во всех отношениях (от бурного приёма публикой1 до множества престижных наград и номинаций в разных категориях) – и даже позволила Битти реализовать следующий, более амбициозный проект о журналисте левых взглядов Джоне Риде и всей красной революции в России. Мало того, не иначе как в память о плодотворной совместной работе он доверил Элейн и постановку музыкально-сатирической2 комедии под названием «Иштар» /1987/. О чём позднее, видимо, пожалел…

Небеса могут подождать / Heaven Can Wait (1978): кадр из фильма
Встретились две души

На мой взгляд, это – вполне милая голливудская (в хорошем смысле слова!) кинофантазия. Обязательную юмористическую составляющую берут на себя Дайан Кэннон и Чарльз Гродин (кстати, многим обязанный Мэй), чьим незадачливым героям-любовникам всё никак не удаётся привести в исполнение коварный план по завладению состоянием магната. Однако главной удачей фильма стал, безусловно, тандем самого Уоррена и англичанки Джули Кристи, уже встречавшихся на экране, но впервые отважившихся продемонстрировать зрителям те нежные чувства, что испытывали в подлинной жизни. Видя, как Джо и Бетти украдкой, стараясь не встретиться глазами, смотрят друг на друга, и законченный циник невольно поверит в любовь с первого взгляда и в родство душ. Другое дело, что, как только действие начинает углубляться в философско-религиозные (с позволения сказать!) дебри, а авторы – берутся всерьёз рассуждать о наградах праведникам на небесах, о судьбе и предначертании, которых, как ни старайся, не избежать, становится скучновато. То, что кинематографистам кажется глубокомысленным (образ таинственного мистера Джордана, воплощённый Джеймсом Мейсоном после того, как от роли отказался Джеймс Стюарт, как раз олицетворяет собой высшую мудрость), отдаёт почти детской наивностью. А жаль!

.

__________
1 – При бюджете $15 млн. кассовые сборы составили $81,6 млн. (шестое место в сезоне с результатом $49,4 млн. прокатной платы).
2 – Собственно, речи и мисс Логан, и преображённого Лео полны шпилек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Семаков Владимир. Духотворцы из США // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 10. – С. 16-19.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter