Небеса могут подождать / Heaven Can Wait (1978)

Семаков Владимир. Духотворцы из США // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 10. – С. 16-19.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ВИДЕО-АСС»

Духотворцы из США *

С древнейших времен и до дня сегодняшнего одним из главных вопросов для человечества было понимание смерти. Неужели жизнь безысходно заканчивается погребальным обрядом и, в конце концов, кучкой бесцветного праха? Что происходит за таинственной завесой бытия? Разные народы отвечали различно. Древние египтяне или, например, скифы настолько верили в потустороннее царство мертвых, что иногда препровождали туда слуг и родственников покойного, индусы до тонкостей разработали учение о переселении душ из простейших организмов в высшие. Христианство также не обошло вниманием эту страшную тайну бытия: был развит постулат о бессмертии души, которая воскресает после смерти, а затем либо низвергается в ад за грехи тяжкие, либо возносится в Царствие Небесное за дела праведные. Набожный человек познает смерть более верою, чем знанием. Поиск фактов и доказательств – удел, скорее, неверующих. Так возникают сеансы спиритизма, находятся жуткие свидетельства существования зомби – оживших мертвецов, собираются и записываются факты клинической смерти, во время которой люди видят свое бренное тело со стороны…

Как обстоят дела на самом деле, мы, видимо, никогда не узнаем. Ведь «оттуда» еще никто не возвращался. Но согласитесь, удивительно интересно, как же происходит сама смерть и что бывает после. Попытки дать ответ, часто в шутливой форме, неоднократно предпринимались деятелями новейшего искусства – кино, особенно голливудскими. Особенную фантазию кинотворцы вкладывают, создавая истории про привидения, духов.

Фильмов о привидениях много – всех и не перечислишь, поэтому остановлюсь на некоторых, наиболее характерных, повлекших за собой лавину подражаний. Например, фильм «Небеса подождут» (1978 г., реж. Уоррен Битти, Бак Хенри, 100 мин. США). Это комедия. (Вообще в Америке стало модно посмеиваться над проблемами смерти.) Так вот, один футболист после финального матча по ошибке (!) умер. На целых пятьдесят лет раньше срока оказалась его душа на небесах и место ей пока не приготовлено. Значит надо возвратить «душу» на землю, подыскав подходящее человеческое тело. И дух футболиста «вселяется» в плоть богатого бизнесмена, которого попыталась отравить жена. В курьезные и смешные ситуации попадает «одухотворенный» богатей, обладающий мятежной и грубоватой душой спортсмена. Любопытно, что по трактовке режиссера, первично идеальное, а не материальное: если душа твоя «борется» за мяч, значит, в конце концов будешь футболистом.

Художественные приемы, используемые авторами для «показа» духов общеизвестны: живые персонажи фильма ничего не видят и не слышат, как бы громко ни кричала и ни размахивала бы руками кинодуша. После «переселения» души в «тело» меняют

_______
* В этой статье приведены лишь некоторые фильмы, наиболее интересные автору.

16

лишь туалеты и костюмы. Все роли играет один актер. Этим создатели фильма хотели, видимо, еще раз подчеркнуть первичность внутреннего и вторичность внешнего. Жаль только, что зритель не видит облика героя глазами других действующих лиц, ведь для них он все время разный человек, и общаться напрямую, без «тела-проводника» с живыми этот дух не может.

Мода на комедии-страшилки не умирает. Режиссер Тим Бертон снимает свой нашумевший «Жучиный сок» или «Биттлджус» (1988 г., 92 мин., США).

Молодожены Адам и Барбара падают с моста в реку и… попадают в чистилище (есть такое изобретение в католическом христианстве). Как и положено в конце нашего века, оно полностью автоматизировано и компьютеризировано: учет умерших ведет суперЭВМ. Увы, и здесь никуда не деться от очередей! На время Адам и Барбара (вернее их души) возвращаются в свой бывший дом. Новые хозяева, естественно, не видят и не слышат их. Лишь молоденькая дочка хозяев вступает с привидениями в прямой контакт (Это впервые в фильмах о духах!). Дело в том, что девочка – почти экстрасенс.

Режиссер, как мы видим, использовал для духотворчества уже известные нам по предыдущему фильму приемы, добавив побольше фантазии и технических новшеств. Он же ввел в действие новый образ экстрасенса, получивший такое широкое распространение в наши дни.

Несколько особняком стоит фильм Ллойда Фонвилля «Готем» (1988 г., 100 мин., США).

Жена, умирая, завещала мужу похоронить ее в бриллиантовом колье. Тот выполнил условие, но потом раскопал могилу и совершил кражу. Душа женщины не вытерпела подобного кощунства и явилась в мир живых. Муж почувствовал неладное и нанял частного сыщика. Тот оказался способным парнем: выследил женщину, вернул ей колье и даже успел вступить с ней в близкие отношения. Образ привидения получился какой-то странный: все его видят, говорят с ним, даже влюбляются. Может это и не привидение вовсе, а зомби? Фонвилль не дает нам вразумительного ответа на этот вопрос.

17

Такой разноплановый и увлекающийся режиссер, как Стивен Спилберг, не смог стоять в стороне от духотворчества на экране. Он снял фильм «Всегда» (1989 г., 121 мин., США).

Пилот-пожарник Пит героически погибает, спасая своего друга. На месте катастрофы его встречает ангел-хранитель: милая дама в белом. «Дух, одухотворение, вдохновение, – объясняет он Питу, – тебе ведь знакомы эти слова. Когда ты впервые сел за штурвал самолета, тебе помогал дух другого летчика. Теперь наступил твой черед». Пит становится «наставником» молодого летчика Теда. Никто из живущих не видит и не ощущает духа – Пита, но он может нашептывать мысли, быть как бы внутренним голосом.

Это не новация Спилберга – образ духа-хранителя. Интересно, а кто покровительствовал самому Спилбергу? Может быть, Виктор Флеминг, который несколько десятков лет назад поставил фильм «Парень по имени Джо» с аналогичным сюжетом?

Картина Джона Дерека «Привидения этого не могут» (1990 г., США) интересна для нас лишь тем, что дух умершего является исключительно к своей молодой жене, причем в расплывчатом и весьма туманном виде. Неужели новая трактовка? Увы, желание привести фильм к счастливому финалу заставило режиссера вселить этого расплывчатого духа в тело молодого мужчины. Дальнейшее нетрудно угадать – свадьба.

В 1990 году режиссер Сидней Пуатье «душевно» посмешил зрителей комедией под названием «Отец-привидение» (1990 г., 84 мин., США).

На этот раз умирают двое: отец и дочь. Папу-духа дети видят, но только в темноте. С ним общаются, долго учат говорить, двигать предметы. Такое – «воплощенное» привидение. Интересно, что духу удается вернуться к жизни и даже оживить свою дочь. Вот он, прорыв фантазии режиссера в область несбыточного!

18

Итоговым фильмом для нашей беседы мы решили избрать картину Джерри Цукера «Дух» или «Привидение» в нашем прокате (1990 г., 122 мин., США).

Жанр фильма определить довольно трудно: боевая напористость триллера сочетается здесь с изящным юмором, типично американская сентиментальность соседствует с непредвиденными поворотами детектива. Ну, а техническое решение задуманного просто выше всяческих похвал, не зря над визуальными эффектами трудились, по меньшей мере, человек пятьдесят. Сценарий фильма вобрал в себя почти все достижения предыдущих картин и избежал их многих недостатков. Итак, банкир Сэм становится жертвой уличного нападения. Злодей скрылся из виду, а ошарашенный Сэм не может оторвать взгляда от своей возлюбленной Молли, склонившейся над его собственным (!) окровавленным телом. Да, теперь Сэм – бестелесный дух. Он может проходить сквозь двери, стены, и, даже, людей, может на ходу запрыгнуть в поезд метро, он слышит и видит все и вся. Он даже обучается двигать предметы. Не может лишь вступать в контакт с живыми людьми. Сэму нужен посредник для общения. И вскоре находится гадалка Ода Мел Браун, которая, как и все остальные, не видит духов, зато отчетливо их слышит. С ее помощью дух-Сэм предупреждает ограбление, спасает возлюбленную и Оду Мел от нависшей угрозы, мстит своим обидчикам. Дух вторгается в реальную жизнь? Не плохо. Любопытно режиссерское решение при изображении небесных духов добра и зла. Первые – это просто осиянный свет, а вторые – черные, злобно рычащие тени.

Хорошо это или плохо – вторгаться с кинокамерой в область сокровенного и тайного? Трудно сказать. Однако понятно, что эти попытки весьма интересны зрителям и «обречены» на коммерческий успех уже благодаря самой теме.

Владимир СЕМАКОВ

19

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+