Нечто из иного мира / The Thing from Another World (1951)

Нечто из иного мира / The Thing from Another World (1951): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Нечто» / «Нечто из другого мира» / «Тварь из иного мира» / «Тварь из другого мира» (варианты перевода названия), «Нечто» / «The Thing» (усечённый вариант названия), «Нечто из иного мира!» / «The Thing from Another World!» (название на рекламном плакате), «Производство Говарда Хоукса: Нечто из иного мира» / «Howard Hawks’ Production The Thing from Another World» (полное название).

США.

Продолжительность 87 минут (версия при повторном выпуске – 81 минута, телевизионная версия – 85 минут).

Режиссёры Кристиан Ниби, Говард Хоукс (без указания в титрах).

Авторы сценария Чарльз Ледерер, Говард Хоукс (без указания в титрах), Бен Хект (без указания в титрах) по новелле Джона Вуда Кэмпбелла-мл.

Композитор Димитри Тёмкин.

Оператор Рассел Хэрлан.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Репортёр Нед Скотт (Дуглас Спенсер) просит разрешения сопровождать несущих службу на арктической научно-исследовательской станции учёных и офицеров ВВС США, получивших сведения о странном происшествии. Изучив обстановку на месте, члены группы приходят к выводу, что имело место крушение неопознанного летающего объекта, предположительно — внеземного происхождения. При попытке извлечь аппарат происходит мощный взрыв. Единственное, что успевают сделать люди, подгоняемые приближающимся бураном, — вынуть изо льда замороженного пришельца (Джеймс Арнесс), у которого, казалось, не было никаких шансов выжить…

Также в ролях: Маргарет Шеридан (Ники), Кеннет Тоби (капитан Патрик Хендри), Роберт Корнтвэйт (доктор Артур Кэррингтон), Джеймс Янг (лейтенант Эдди Дайкс), Дьюи Мартин (Боб), Роберт Николс (лейтенант Кен «Мак» МакФерсон), Уильям Селф (капрал Барнс), Эдуард Франц (доктор Стерн), Салли Крейгтон (миссис Чэпмэн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.02.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Нечто из иного мира / The Thing from Another World (1951): кадр из фильма
Как в ловушке

Вклад Джона Вуда Кэмпбелла-младшего в развитие американской и мировой научной фантастики неоспорим, но прежде всего ему в заслугу ставят деятельность на посту редактора журналов Astounding Science Fiction (позже переименован в Analog Science Fiction and Fact) и Unknown, ознаменовавшуюся поддержкой многих выдающихся писателей. Из собственных же работ, опубликованных, как правило, под псевдонимом Дон А. Стюарт, наибольшее признание снискала новелла «Кто идёт?» (вынесена на суд читателей в августе 1938-го года), притом не в последнюю очередь – благодаря вниманию кинематографистов. Можно долго полемизировать на предмет того, насколько весомым было участие в проекте Говарда Хоукса: действительно ли мастер, оставивший заметный след в развитии комедии, вестерна, нуара, осуществлял жёсткий контроль над постановкой – или за режиссуру отвечал всё же Кристиан Ниби? Однако гораздо существеннее, что фильм стал этапным1 для своего жанра и, кстати, нисколько не утратил в художественной значимости даже после выхода новой (приближенной к литературному первоисточнику) экранизации Джона Карпентера, никогда не скрывавшего влияния, оказанного на него первой киноверсией.

Нечто из иного мира / The Thing from Another World (1951): кадр из фильма
Из другого мира

Тогда, в середине XX столетия, уровень развития комбинированных съёмок и специальных эффектов ещё не позволял адекватно воплотить на экране нетривиальные кэмпбелловские находки: показать трансформации организма пришельца, при желании принимающего облик любого существа, продемонстрировать уникальные свойства крови инопланетянина и т.д. Взамен этого кинодраматурги выдвинули собственную гипотезу: Нечто, выжившее во льду и остающееся неуязвимым для пуль, является… хищным растением, обладающим интеллектом, способным передвигаться и испускающим радиоактивное излучение (его перемещения позволяет отследить счётчик Гейгера). Причём идея «гигантской морковки» с руками, ногами и органами чувств, охотящейся на собак и людей, не кажется забавной никому из сотрудников исследовательской станции, отрезанных от цивилизации и всё явственнее понимающих, с каким коварным, смертельно опасным врагом имеют дело. Ниби, прошедший отличную школу монтажёра (а позже трудившийся преимущественно на ТВ), демонстрирует отменное искусство нагнетания саспенса, достойное не только Хоукса, но и самого Альфреда Хичкока. Вместе с тем занимательность действа на удивление не исключает острой публицистичности. Линия с учёным, готовым умереть и принести в жертву товарищей, лишь бы остался в неприкосновенности прибывший издалека брат по разуму, исчерпывающе передаёт скепсис авторов касательно высоких моральных качеств представителей науки, которые зачастую – не в состоянии оценить истинные, разрушительные последствия собственных открытий и разработок. Наконец, «Нечто из иного мира» воспринимается произведением, на редкость аутентично (пусть и иносказательно, на уровне подтекста) отразившим атмосферу всепроницающей политической паранойи, охватившую США в годы маккартизма. Финальный призыв репортёра («Следите за небесами!») понимался расширительно – далеко не только в отношении вероятного вторжения НЛО, чьё существование правительство США, к тому же, официально отрицало.

.

__________
1 – Да и сравнительно неплохо проявившим себя в коммерческом плане, поскольку прокатная плата составила $1,95 млн. (место среди пятидесяти лидеров сезона).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter