Неглубокая могила (1994): материалы

Савосин Дмитрий. Коньяк, кино и полиция // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 28-29.

Коньяк, кино и полиция

На родине божественного напитка, во французском городе Коньяк, с 6 по 9 апреля в 13-й раз прошел фестиваль полицейских фильмов.

Жанр «полицейского кино» давно уже образовал на карте мирового кино особый островок со своими традициями и тонкостями. Прародители этого жанра – полицейские романы прошлого века, в том числе хорошо нам известные произведения Эмиля Габорио и Артура Конан Дойла. Сочинение детективов стало нынче хлебной профессией для многих тысяч людей во всех странах, благо (или наоборот?), материал не иссякает. Что касается Франции, то к последнему десятилетию нашего века, пожалуй, именно эта страна дала миру образцы глубоко своеобразных романов и фильмов, прославив имена таких авторов и режиссеров, как Жозе Джованни, Анри Верней, Буало и Нарсержак, Огюст Ле Бретон, не говоря уж о Жорже Сименоне и многих других.

В президенты фестиваля выбран актер, безусловно являющийся звездой первой величины в полицейском жанре – Ален Делон. Тот самый Ален Делон, который у нас дополнительно прославился благодаря популярной песне группы «Наутилус Помпилиус», сообщившей нам, что он пьет вовсе не одеколон, а двойной бурбон. Впрочем, в городе с таким знаменитым названием даже Делон, надо полагать, будет пить «Наполеон»…

В жанре «полицейского фильма» Делон прославился во французском кино, как никто другой. Трудно было выбрать более подходящего президента для такого фестиваля – ведь он играл и гангстеров, и распутывавших хитрые дела полицейских, и наемных убийц, и обычных средних французов, попавших в уголовный переплет. Началось это еще в самом начале 60-х с легкой руки режиссера Рене Клемана. Затем – роли в картинах Жан-Пьера Мельвиля, Робера Энрико, Жоржа Лотнера, Жозе Джованни – мастеров жанра. И, наконец, роль «маэстро» – Делон сам стал продюсером и режиссером,

28

снявшим несколько полицейских фильмов. И если раньше только великолепный Жан-Поль Бельмондо мог сравниться с ним успехом и количеством ролей в этом жанре, то теперь и он остался далеко позади.

Фестиваль включает несколько конкурсов, из которых главный, конечно, – конкурс полнометражных фильмов. В рамках этого смотра проведена ретроспектива фильмов одного из членов жюри – Алана Пакулы. Американский режиссер – представитель совсем иного «клана» гангстерского фильма, нежели Делон. Это и понятно: ведь американский полицейский фильм жестче и энергичнее, а зачастую и более политизирован. Это вспоминается по картине Пакулы «Вся президентская рать» – а кроме нее, в ретроспективу включены «Клют» (1971), «С точки зрения «Параллакса» (1975), «Выбор Софи» (1982), «Презумпция невиновности» (1990), «По взаимному согласию» (1993), «Дело Пеликан» (1994).

Национальных традиций американцы не посрамили и в этот раз. Они привезли новый фильм Джона Бэйли «Фарфоровая луна» (China Moon) – историю полицейского, невольно принимавшего участие в убийстве банкира, мужа своей любовницы.

В традиции английского детектива – морализировать по поводу преступления. Не исключение и создатели картины «Пустая могила» (Shallow Grave) – режиссер Дэнни Бойл и его молодые актеры. Их лента рассказывает историю двух парней и одной девочки, в руки которых неожиданно попадает чемодан, полный денег. Развитие сюжета традиционно – приятели сначала начинают потихоньку друг другу лгать, а потом – друг друга ненавидеть.

Полицейский жанр в кинематографе азиатских стран имеет своеобразный «разрез глаз». На фестивале анонсирована лента японского актера и режиссера Такэси Китано «Сонатина» (Sonatine) – о кровавом убийце, решившем «завязать» с уголовным прошлым. Он снят в традиционном для японского коммерческого кино жанре «якудза» – фильмов о насилии.

Второй конкурс – фильмы для телевидения, которые оценивает жюри в составе Лали Мейньян, Себастьена Куриво, Жан-Клода Дрейфуса, Сержа Мейнара, Тома Новамбра и Патрика Пюидеба. Среди представленных картин (на этот раз только французского производства) – «Наварро – Женщины во гневе» (Navarro – «Femmes en colere») Марка Анжело, «Лиссабонская мадонна» (La Madonne de Lissabonne) Мориса Фридлянда, «Убийство по доверенности» (Meurtres par procuration) Клода-Мишеля Рома и «Клебер – Шаг вперед» (Kleber – lepasenavant») Патрика Жамэна.

Президент жюри видеофильмов на полицейскую тему – кинорежиссер Боб Свэм. Московская фестивальная публика имела возможность познакомиться с ним несколько лет назад: на московском кинофестивале вне конкурса демонстрировался его «Доносчик», типичный образец полицейского кино. В жюри, кроме Свэма, – еще пятеро кинематографистов, а шестой член жюри – настоящий полицейский следователь, комиссар Фабиани. Назовем некоторые фильмы этого конкурса: «Золотые ворота» (Golden Gate) Джона Мэддена, «Расплата» (Payback) Энтони Хикокса, «Криминальная история» (Crime Story) Кирка Вонга. Особый интерес вызвало выступление в полицейском жанре маэстро американского кино Джона Франкенхаймера – в программу включен его фильм «Восстание в тюрьме Аттика».

Фирма «Дельта Видео» провела показ трех нашумевших за последние годы лент: «Высшей справедливости» Марка Л. Лестера, «Любовь и 45» С.М. Тэлкингтона и успевшей уже собрать много прессы в Европе «Маленькой Одессы» Джеймса Грея – фильма о русской мафии в Америке.

Что касается традиций фестиваля, то устроители свято их чтут. В нынешней программе – две традиционных акции: конкурс полицейских романов из числа изданных в последнее время (Клод Шаброль и его коллеги по специальному жюри выберут самый захватывающий из них) и показ для фанатов полицейского кино лучших остросюжетных лент последних лет, среди которых – «Леон» и «Никита» Люка Бессона и «Бешеные псы» Квентина Тарантино.

Дмитрий САВОСИН

29

Борев Владимир. Романтика кровавого фарса // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 30. – С. 51-53.

РОМАНТИКА КРОВАВОГО ФАРСА

В 32-х фильмах из 87-ми, в которых он снялся, Ален Делон играет полицейского или преступника. Прибыв в Коньяк на персональном вертолете, Делон сделал все, что полагается делать президенту жюри – оставил свои глубокие отпечатки в глине, присудил приз жюри фильму «Святые и грешные» и, по нашей просьбе, сфотографировался специально для «Видео-Асс» с актрисой Дженнифер Рубин и режиссером фильма.

«Я приехал в Коньяк, потому что на фестивале полицейского фильма я – на своем месте, чувствую себя, как дома», – заявил Ален Делон в кратком интервью спецкору «Видео-Асс».

Никаких суеверий. 13 фестиваль полицейского фильма во французском городе Коньяк (6 – 9 апреля 1995 г.) прошел даже лучше, чем обычно. «Месье Д.» – великий Делон, под председательством которого работало жюри, стал главным событием фестиваля. Королевские манеры и демократические привычки. Мгновенный переход от надменного равнодушия к радушным объятиям. Суть ли это характера звезды экрана или игра на публику? Вероятно, это так и останется загадкой. Сыграв в сотнях фильмов, Делон уютно чувствовал себя прежде всего в жанре детектива. Именно там спокойный взгляд холодных глаз, манеры профессионала больше всего восхищали зрителя. Делон остается и навсегда останется на национальном пьедестале и как кумир публики, сходящей от него с ума, и как деятель республиканского масштаба. В этом можно увидеть не только заслугу общества, умеющего ценить свое культурное достояние, но и заслугу Делона, приобретшего независимость и устойчивость, рискуя не только лицом и телом в головокружительных киноэпизодах, но и личным капиталом, бросаясь в различные предприятия и авантюры финансового и коммерческого плана. Создав имя,

51

Делон создал марку. Духи Делон, стиль Делон, коньяк Делон. По финансовым оборотам он лишь только приближается к славе Дюпона, но по уровню социального веса давно обошел его. Поэтому раскован, независим, уверен в себе, обожаем всеми.

Почему все о Делоне да о Делоне? Честно говоря, это было главное зрелище фестиваля. После почестей в Берлине, где ему была посвящена специальная ретроспектива, в Коньяке, можно сказать, ему был посвящен целый кинофестиваль. По телевизору в эти дни показали «Самурая», в кинозалах были «Двое в городе». Витрины и афиши были декорированы Аленом. А что было, когда он выходил на улицы и площади города! Ни один президент не вызывает таких восторгов и порой истерических чувств. Ни одного генерального секретаря так не стерегут и не берегут три кольца службы безопасности, национальной полиции и республиканской жандармерии. Рональд Рейган мог бы позавидовать его актерскому таланту, это понятно, но еще более ясно, что просто лопнул бы от зависти, видя столь бурное общественное признание. Делон сегодня во Франции больше, чем президент. Он властитель толпы и властитель общества, и потому он еще более спокоен в условиях предвыборной кампании, оставаясь над схваткой, оставаясь самим собой. Он не высказывает своих пристрастий, не дает политических интервью. Про свои творческие планы сообщает, что замыслил сотворить еще одного ребенка. Последнему новорожденному едва три года. Первый сын – Энтони – уже управляет папиными капиталами, встав на путь исправления и коммерции после ряда шалопайских выходок с оружием, наркотиками и девушками.

Итак, Делон был президентом жюри, и вот что оно «наприсуждало»:

Гран-при – английскому фильму «Пустая могила» (французское название – «Маленькие убийства среди друзей») режиссера Дэнни Бойла. Как и многие английские актеры и режиссеры, он пришел в кино из театра. Для дебюта в

52

большом кино (а «Пустая могила» – его первый полнометражный фильм) Бойл выбрал психологически напряженную детективную историю, окрашенную в цвета черного юмора и тайны… Три друга – бухгалтер, журналист и врач, в поисках компаньона (каждый из кандидатов на эту роль проходит строжайший отбор), останавливаются, наконец, на одном, кого они находят утром… мертвым, причем при бездыханном теле – чемодан, туго набитый деньгами. Заявить в полицию? Но подозрение, конечно же, падет прежде всего на них. Ситуация… Ее усугубляет искушение воспользоваться невесть откуда свалившимся богатством. Оно-то и возобладало, и привело троицу на путь предательства, безумия, смерти и неизбежной, в конце концов, встречи с правосудием. Специальный приз жюри достался фильму американского режиссера Пола Моунса «Святые и грешные». В отличие от британского коллеги, у Моунса – режиссера тоже очень молодого – уже есть опыт работы в кино «полицейского жанра»: он автор сценариев «крутых детективов» для Ричарда Доннера и Жан-Клода Ван Дамма, а также – режиссер-постановщик двух полицейских кинодрам. В том числе, фильма «Отцы и сыновья», показанного на прошлом фестивале в Москве. В «Святых и грешных» действие происходит в городском квартале, являющемся прибежищем преступников. Герои фильма – двое мужчин и девушка, с которой оба живут и в которую оба влюблены, – пытаются перехватить у Диаса, контрабандиста и наркобизнесмена, его влияние на территории квартала. Специальную премию получила испанская актриса Альварес, исполнительница главной роли в фильме режиссера Хуанмы Бахо Уллоа «Мертвая мать». Имя этого молодого (Уллоа родился в I967 году), но очень серьезного художника, уже проявившего себя мастером, знакомо российским зрителям: три года назад на наших экранах демонстрировался его кино-дебют «Крылья бабочки» (отмеченный на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне).

Новая работа Уллоа, лента «Мертвая мать» отличается тем же напряженным психологизмом. Во время очередного ночного налета Исмаэль Лопес, уходя с добычей, внезапно чувствует на себе взгляд из темноты: перед ним на секунду мелькает лицо маленькой девочки. Много позже, почти забыв об этом, он снова встречает ее – уже выросшую, прекрасную, но страдающую психическим расстройством. Прошлое возникает опять и опять и не дает ему покоя…

Приз критики получил фильм японского режиссера Такеси Китано «Сонатина». Китано не отнесешь к молодым режиссерам – родившись в I947 году, он успел побыть телезвездой, писал скетчи для телевидения и художественную прозу, ставил спектакли в театре. не забывал и кинематограф: «Сонатина» его четвертый полнометражный фильм. Более всего, однако, он известен как актер. В совместном англо-японском фильме «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», поставленном знаменитым Нагисой Осимой, Китано сыграл роль сержанта Хары. Главную роль играет он и в «Сонатине». Его герой – настоящий якудза (гангстер).

Специальную премию разделили участники актерского ансамбля фильма американца Джона Франкенхаймера «Восстание в тюрьме Аттика».

Выбор в целом хорош, за исключением «Приза критики» фильму «Сонатина». Фильм чудовищно занудный, хотя претендует быть одновременно смешным и оригинальным. Интеллектуальной мастурбацией его не назовешь, поскольку все рефлексии весьма примитивны, но что-то от духовных извращений в нем есть. Но Делон здесь ни при чем. Он этому фильму ничего не присудил, – это все критики…

В остальном жюри сделало правильный выбор, вероятно, предварительно согласованный где-то в отделе культуры Департамента Шаронты на уровне не меньшем, чем инструктор, или даже зам. зав. сектором…

Владимир БОРЕВ

53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+