Неистовый / Frantic (1988)

Неистовый / Frantic (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Неукротимый» / «На грани безумия» / «Обезумевший» (варианты перевода названия).

США, Франция.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Роман Полански.

Авторы сценария Роман Полански, Жерар Браш, Роберт Таун (без указания в титрах), Джефф Гросс (без указания в титрах).

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Витольд Собочиньский.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Доктор Ричард Уокер (Харрисон Форд) прилетел в сопровождении супруги Сондры (Бетти Бакли) на медицинскую конференцию, проходящую в столице Франции. Ничто не предвещало беды — но жена внезапно и необъяснимым образом исчезает прямо из номера гранд-отеля, пока он принимает душ. Ричард пытается доказать, что имело место похищение, однако не находит понимания ни в полиции, ни в американском посольстве. Уокеру не остаётся ничего, кроме как начать поиски самостоятельно, на свой страх и риск.

Также в ролях: Эммануэль Сенье (Мишель), Джон Махоуни (Уильямс, сотрудник посольства США в Париже), Жерар Клейн (Гайяр), Джиби Сумаре (таксист), Доминик Виртон (клерк), Доминик Пинон (Вино), Ёрго Воягис (похититель), Билл Бойер (Деде Мартен), Дэвид Хаддлстон (Питер), в эпизодах Роман Полански (таксист, без указания в титрах), Витольд Собочиньский (посетитель бара, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Неистовый / Frantic (1988): кадр из фильма
Снова вместе…

Картина должна была стать сенсацией на том основании, что легендарный кинематографист, в отношении которого по-прежнему действовали уголовные обвинения, предъявленные американским правосудием, согласился сотрудничать с голливудской кинокомпанией Warner Bros. Бурного успеха, несмотря на присутствие знаменитого Харрисона Форда, не последовало1, однако «Неистовый» остаётся кинопроизведением, не просто очень характерным для творчества Романа Поланского – своего рода итоговым, подводящим черту под его многолетними художественными поисками. Режиссёр словно последовательно внушал нам мысль о тотальной, непреодолимой враждебности мира по отношению к несчастному индивиду. От уютных квартир (сводящей с ума, вызывая «отвращение», или расположенной по соседству с пристанищем колдунов, только и ждавших прибытия Розмари с мужем Гаем) и пространных замков через густонаселённый квартал – Чайнатаун – к целому городу, пусть такому славному и красивому, как Париж…

Неистовый / Frantic (1988): кадр из фильма
… но какой ценой?

Разумеется, зрителю проще всего воспринимать экранные перипетии в духе работ сэра Альфреда Хичкока или же – в качестве современной вариации на тему «чёрных фильмов», в которых задавала тон не детективная интрига как таковая, а безотрадная атмосфера, критически выписанная социальная среда. Но буквально с завязки возникают совсем другие устойчивые ассоциации. Уокер попадает примерно в такое же глупое положение, как землемер с инициалом К., приехавший по приглашению властей в деревню и стремящийся попасть в Замок. И ведь формально не на кого предъявить претензии: французские полицейские заверяют, что оказывают всестороннюю помощь (стараются минимизировать бюрократические проволочки, заполнив нужный формуляр), а сотрудники посольства – могут разве что посочувствовать и поддержать советом. Проходит ничем не примечательное мгновение – и рушится (резко и без предупреждения меняется) привычная действительность. У Ричарда не остаётся иного выбора, кроме как волевым усилием разрушить собственные стереотипы, сложившиеся за благополучную жизнь, и начать спешно изучать те мрачные реалии, что прежде не вызывали у него ни малейшего интереса. По мысли Поланского, это почти равносильно балансированию на грани безумия – погружению нормального человека в состояние неистовства, буйного помешательства. Погружению пока ещё краткосрочному, но всё равно таящему опасность, что процесс окажется необратимым или по меньшей мере – не обойдётся без серьёзных последствий. Наркоторговцы, контрабандисты, циничные сотрудники спецслужб, борющиеся с промышленным шпионажем, – вот в чью среду предстоит погрузиться интеллигентному доктору, отчаянно пытающемуся понять, что же следует искать. Спасительным становится знакомство с красавицей Мишель (эффектное представление Романом своей музы Эммануэль Сенье!) – даже не по причине того, что была вовлечена в происходящее, взявшись за вознаграждение нелегально переправить ценный груз, а потому, что чувствует себя в ночном Париже как рыба в воде. Симпатии авторов, безусловно, на стороне героя, категорически отказывающегося сдаваться, неистово сопротивляющегося неблагоприятному стечению обстоятельств (проделкам Рока?) и чужой злой воле, но его победа если и не оказывается пирровой, то всё равно – обходится слишком дорого, чтобы можно было говорить о «хэппи-энде». Опыт съёмок пригодится Харрисону впоследствии – в ходе работы над триумфальным «Беглецом» /1993/.

.

__________
1 – Так, в заокеанском прокате кассовые сборы составили $17,6 млн. – меньше, чем производственный бюджет ($20 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 32.
Рудницкая Н. Индиана Форд // Ровесник. – 1993, № 2. – С. 31.
Пресс-бокс // Советский экран. – 1989, № 2. – С. 20-21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter