Неистребимый шпион / Spy Hard (1996)

Неистребимый шпион / Spy Hard (1996): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Шпионь тяжело, но достойно» / «Крепкий шпион» (варианты перевода названия), «Живи и дай шпионить другим» / «Live and Let Spy» (рабочее название).

США.

Продолжительность 81 минута.

Режиссёр Рик Фридберг.

Авторы сценария Рик Фридберг, Дик Чудноу и Джейсон Фридерг, Аарон Зельцер по сюжету Джейсона Фридерга и Аарона Зельтера.

Композитор Билл Конти.

Оператор Джон Р. Леонетти.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Дик Стил (Лесли Нильсен), секретный агент с кодовым наименованием WD-40, отошёл от дел и не желает возвращаться на службу. Однако директору (Чарльз Дёрнинг) удаётся убедить искушённого разведчика, что называется, тряхнуть стариной, поскольку ситуация и вправду аховая. Выясняется, что Норм Коулман (Барри Боствик), заклятый враг неистребимого шпиона, лишившийся по его вине рук, не просто жив, но и приготовил человечеству неприятный сюрприз.

Также в ролях: Николетт Шеридан (Вероника Укрински), Марша Гей Харден (мисс Чивус), Джон Элес (Кабул), Энди Гриффит (генерал Рэнкор), Илья Баскин (профессор Укрински), Мейсон Гэмбл (МакКлаки), Стефани Романов (Виктория и Барбара Дал), Рэй Чарльз (водитель автобуса), Халк Хоган (борец, пришедший на помощь Дику), Роберт Калп (бизнесмен), Фабио (в роли самого себя), Пэт Морита (официант Брайан), Талиса Сото (Дезире Мор), Мистер Ти (пилот вертолёта), Странный Эл Янкович (певец, исполняющий вступительную песню).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.09.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Неистребимый шпион / Spy Hard (1996): кадр из фильма
Лицом к лицу

Дебютная, телевизионная постановка Рика Фридберга «Молись ТВ» /1981/ ещё привлекла некоторое внимание, но вторая – предназначенная для кинопроката – комедия «От стены» /1983/ осталась совершенно незамеченной. Как следствие, ему относительно долго пришлось довольствоваться съёмкой музыкальных видеоклипов, эпизодов телесериалов и юмористических зарисовок. На одной из таких («обучающей» игре в гольф) режиссёру посчастливилось сотрудничать с Лесли Нильсеном – и Рик, воспользовавшись случаем, показал «звезде» сценарий, написанный сыном Джейсоном на пару с Аароном Зельцером. Популярному актёру идея понравилась… Конечно, в данном обстоятельстве поневоле усматриваешь символизм, понимая, что гениальный комик, прославившийся благодаря совместному творчеству с трио ЦАЦ и (менее успешному) с Мелом Бруксом, оказался прямо причастен к запуску профессиональных карьер двух сомнительных личностей, нанёсших колоссальный урон высокому искусству пародии. Но как раз «Неистребимый шпион» представляется ещё не худшим1 жанровым образчиком – даже при том, что нехватки картин, высмеивающих штампы бондианы, не наблюдалось и прежде.

Неистребимый шпион / Spy Hard (1996): кадр из фильма
Сделал дело – гуляй смело

Авторы достаточно последовательны в глумлении над экранными подвигами доблестного агента 007. Соответствующий настрой задаётся буквально со вступительных титров – стараниями небезызвестного Странного Эла Янковича (кстати, по-приятельски заглядывавшего и в трилогию «Голый пистолет» /1988-94/), исполняющего заглавную песню. А по ходу развития сюжета в памяти всплывают перипетии из доброго десятка лент о неотразимом Джеймсе. В облачении Стила (американцам, заметим в скобках, лучше понятны шутки, связанные с аббревиатурой WD-40 и именем Дик) Нильсен, пожалуй, не так органичен, как в обличии лейтенанта полиции Фрэнка Дребина, но многие гэги – тоже удались на славу. Однако Фридбергу и компании этого показалось мало. К вящей радости публики на экране то и дело мелькают знаменитости; удачнее всего отметились Рэй Чарльз (в качестве… водителя автобуса, стремительно набирающего скорость) и Халк Хоган, чьи навыки рестлера, увы, не помогли. И даже больше! Мало ли что Бонд силится идти в ногу со временем, периодически для этих целей «омолаживаясь». Старина Лесли (с коллегами, из которых я бы выделил Чарльза Дёрнинга в роли директора спецслужбы) заодно не даёт спуску создателям тех боевиков, что покорили широкую аудиторию позже, в бушевско-клинтоновскую эпоху. Досталось на орехи в том числе «правдиво солгавшему» Арнольду Шварценеггеру. Есть, есть ещё порох в пороховницах… Побольше бы артистов с таким задором и готовностью посмеяться над собой и окружающими! Жаль только, что со временем ему всё чаще изменял вкус – и лицедей соглашался на участие в заведомо бездарных поделках. Или же виной тому были сугубо финансовые нужды?..

.

__________
1 – Что подтверждают и неплохие коммерческие показатели: кассовые сборы составили $26,9 млн. при бюджете $18 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter