Неоконченная пьеса для механического пианино (1977): материалы
Михалков Никита. Путь к Чехову // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 23.
ЧЕЛОВЕК-ФЕСТИВАЛЬ
НИКИТА МИХАЛКОВ
ПУТЬ К ЧЕХОВУ
Мы открываем в журнале новую рубрику. Она будет появляться не особенно часто, поскольку не так много в кино людей, соединивших в себе таланты актера, режиссера, сценариста, продюсера, педагога, чья творческая деятельность сама по себе является как бы фестивалем…
В минувшем октябре в Москве торжественно чествовали Никиту Михалкова в связи с его полувековым юбилеем. О своих будущих планах он вкратце рассказал на одной из пресс-конференций.
Основной темой разговора была организованная Михалковым поездка гостей фестиваля в Нижний Новгород. Русская провинция – это история России и ее будущее. Говорит об этом Н.С. страстно и открыто. Если в Москве больше толкуют о проблемах, то в глубинке их пытаются решать. Да, жить сегодня нелегко. Но какой в Нижнем замечательный симфонический оркестр, заставивший плакать Ричарда Гира! А художественная галерея, а музеи!? Может, и не все гладко было на большом концерте и празднике Нептуна, показанном гостям. Однако в этом-то и есть настоящее – живые люди и реальные помыслы. На вопрос: «Где бы вы хотели родиться и в какое время?», – ответ был моментален: «Здесь, конечно, но не во время перемен». Тут же реплика из зала: «Ну, тогда бы вы никогда не родились, Никита Сергеевич!» Общий хохот…
– Вот вы смеетесь! А что для русского человека значит «свобода»? Это – воля, когда можно все. Стенька Разин и Емельян Пугачев, помноженные на просторы, созерцательность и степные ветра… А еще прибавьте климат континентальный. Это вам не Калифорния, где +28 круглый год и никаких перемен сезонов. Во Франции можно жить без веры. Там вместо Бога – Закон. Русский человек закон исконно не уважает. Опять бумагу состряпали – опять обманут. Как же жить? Остается только Закон Божий. И все пункты там есть – десять заповедей.
А что до загадочной русской души – читайте Чехова. Сколько по всему миру поставлено и в театре, и в кино по Чехову. А Чехов – как тропинка в траве, видимая-невидимая. Я вот мечтаю поставить в театре три пьесы чеховские. Ни одного слова из текста не выброшу. А концепция будет совсем новая!
Так и в миру. Жить надо не с нашим «тяжким, звероподобным рвением», а просто: достоинство, покой, терпение…
Записали Любовь НАДЕЖДИНА, Паскаль ЖЕНЕН
23
Добавить комментарий