Неприкасаемые / The Untouchables (1987)

Неприкасаемые / The Untouchables (1987): постерПолнометражный фильм (номинация на «Сезар»).

США.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Брайан Де Пальма.

Автор сценария Дэвид Мэмет на основе книги Оскара Фрейли и Элиота Несса.

Композитор Эннио Морриконе (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», премия «Грэмми»).

Оператор Стивен Х. Барам.

Также на «Оскар» номинировались: Патриция фон Бренденстейн, Уильям Э. Эллиотт, Хэл Гаусман (художники-постановщики), Мэрилин Вэнс (художник по костюмам).

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
1930-й год, Аль Капоне (Роберт Де Ниро), сделав состояние на нелегальной торговле низкопробным ликёром, полностью контролирует Чикаго. Элиот Несс (Кевин Костнер), агент федерального Бюро по соблюдению сухого закона, получил приказ найти способ посадить влиятельного преступника в тюрьму. Его коллега Оскар Уоллас (Чарльз Мартин Смит), в прошлом бухгалтер, предлагает простую, но гениальную идею — подловить Капоне на неуплате подоходных налогов. Несс формирует команду, куда также входят многоопытный блюститель порядка Джимми Мэлоун (Шон Коннери, премии «Оскар» и «Золотой глобус») и выпускник полицейской академии Джордж Стоун (Энди Гарсиа), урождённый Джузеппе Петри. «Неприкасаемые» приступают к исполнению остроумного и опасного плана.

Также в ролях: Ричард Брэдфорд (шеф полиции Майк Дорсетт), Джек Кехоу (Уолтер Пэйн), Брэд Салливан (Джордж), Билли Драго (Фрэнк Нитти), Патриша Кларксон (Кэтрин Несс), Вито Д’Амброзио (водитель), Дон Харви (офицер Пресеуски), в эпизоде Клифтон Джеймс (прокурор округа, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.01.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Неприкасаемые / The Untouchables (1987): кадр из фильма
Всем стоять!

Вообще-то Элиот Несс и его соратники по уникальному подразделению «Неприкасаемые» были воспеты ещё на рубеже 1950-60-х годов, в одноимённом телесериале ABC, где главную роль исполнял Роберт Стэк. Однако Брайан Де Пальма и сценарист, а также признанный драматург Дэвид Мэмет сразу отвергли предложение руководства Paramount Pictures снять римейк популярного телешоу – подобно тому, как поступил Том Манкевич, параллельно1 представивший новую, юмористическую версию «Сетей зла». А между тем причина, думаю, не в извечном стремлении кинематографистов к так называемой правде жизни. Обратившись к автобиографической книге Несса, написанной в соавторстве с Оскаром Фрейли, во всеуслышание декларируя приверженность фактам, авторы вынесли на суд зрителей, наверное, самую занимательную и захватывающую оду во славу бесстрашных стражей закона.

Неприкасаемые / The Untouchables (1987): кадр из фильма
Стреляет метко

Набив руку на создании отличных триллеров, Де Пальма вновь демонстрирует редкостное мастерство нагнетания саспенса. Эпизод, когда подосланный Капоне убийца проникает в квартиру Мэлоуна, всё-таки не сумевшего перехитрить преступников, решён новаторски, с использованием динамичной «субъективной камеры», и в то же время – отвечает хичкоковскому духу. А уж кульминация с задержанием на железнодорожном вокзале ключевого свидетеля, когда за судьбу «эйзенштейновского» младенца в коляске переживаешь не меньше, чем при просмотре самого «Броненосца «Потёмкин» /1925/, тем более имеет мало равных по напряжению и филигранности режиссуры. Да и в целом фильм покоряет совершенством композиции – умелым, продуманным чередованием лихих перестрелок и погонь, в том числе на лошадях.

Неприкасаемые / The Untouchables (1987): кадр из фильма
Команда неприкасаемых

Любопытная особенность «Неприкасаемых» заключается в том, что постановщик и оператор Стивен Х. Барам как-то сторонятся крупных планов, делая упор на общие и средние, включая растиражированный кадр, когда бравая четвёрка с оружием в руках позирует газетному фотографу. Ирония заключается в том, что взамен безжалостного гангстера по прозвищу «Лицо со шрамом», сущего воплощения социального зла, жестоко покаранного, кажется, самой жизнью, на авансцену выведены члены уникального коллектива из противоборствующего лагеря. Роберт Де Ниро не хуже Аля Пачино2 предстаёт в облачении действительно сильной и неординарной личности, держащей в железном кулаке подопечных, средствами террора и подкупа контролирующей целый город и… умеющей обращаться с представителями прессы не хуже искушённых политиков. Вот только… индивидуализм не имеет никаких шансов в противостоянии коллективизму, особенно – если участники обнаруживают такое сочетание ума, находчивости, ловкости и беззаветной преданности делу. Наивысшую выдержку проявляет, безусловно, ветеран Шон Коннери, доказавший: есть ещё порох в пороховницах! Но и Кевин Костнер (между прочим, обошедший многих, в том числе куда более именитых, претендентов) в первой по-настоящему «звёздной» роли очень точен, искренне восхищаясь упорством Несса и… чуть подтрунивая над его идеализмом. Например, в финале, когда, несмотря на отмену «сухого закона» и обещание пойти в ближайший бар, никто не сомневается в том, что усилия «неприкасаемых» вовсе не пропали втуне.

.

__________
1 – Премьеры состоялись с разницей в два дня, и верх одержали «Неприкасаемые», собрав (при бюджете $25 млн.) $186,3 млн., в том числе $76,27 млн. в национальном прокате.
2 – Когда-то ещё Говарду Хоуксу прототипом послужил именно Капоне.

Прим.: рецензия впервые опубликована на World Art



Материалы о фильме:
Библь Эльмар. Загадочный гений // Экран. – 1992, № 6. – С. 9-20.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 2. – С. 31.
Кевин Костнер, спокойный мужчина // Студенческий меридиан. – 1994, № 3. – С. 50-51.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter