Неприкасаемые / The Untouchables (1987)

Винницкий С. Детективная смесь // Новости видео. – 1992, № 01 (17). – С. 3.

ДЕТЕКТИВНАЯ СМЕСЬ

«Детектив родился тогда, когда родился Голливуд», – любят повторять в Америке. На самом деле, детектив родился намного раньше и его герои были безумно популярны еще до изобретения кинематографа.

Американцы гордятся тем, что первый детективный рассказ написал их земляк Эдгар Аллан По еще в 19 веке. Американцы гордятся и тем, что самый первый кинодетектив был снят в Нью-Йорке. Он назывался «Затруднения Шерлока Холмса» и появился в синематографах (в том числе и российских) в 1903 году.

Именно в Голливуде разработали главные законы детективного кино. Они достаточно просты и присутствуют практически в каждом фильме:

– сыщик всегда должен быть привлекательнее преступника, исключая случаи, когда преступник благороден, а сыщик продажен. Но детективы обязаны прививать уважение к людям в полицейской форме;

– если в фильме много убийств, это еще не значит, что фильм хорош. Иногда это просто попытка режиссера оживить сюжет;

– всегда рассчитывай на своего зрителя. Некоторые предпочитают пальбу, а некоторые игру ума.

– если на тебя ополчились критики, но фильм смотрится с интересом, значит ты работаешь правильно.

Автор этих и многих подобных заповедей – Раймонд Чандлер, написавший около 70-ти сценариев детективов. Он работал в 30-е годы.

Первой звездой детектива стал Джон Бэрримор. Он воплотил на экране образ великого Шерлока Холмса. Надо отметить, что до появления Бэрримора, детектив считался «низким» и «непрестижным» жанром. Его популярность у зрителей объясняли их неискушенностью. Джон Бэрримор доказал, что детектив может совместить в себе самые разные черты – комедии, мелодрамы, трагедии и т. д. Дело в том, что Джон начинал свою карьеру как трагик в Лондонском Драматическом театре. И лишь в 30-летнем возрасте прельстился высокими гонорарами и переехал в Голливуд.

Американцы различают два вида детективов. Первый из них считается самым простым (в то же время специалисты поговаривают о том, что его снять труднее всего) – заурядное преследование преступника с его арестом (или уничтожением) в финале. Второй вид детектива более сложен, требует большого количества действующих лиц (чтобы расширить круг подозреваемых). Это так называемый «интеллектуальный» детектив, где до конца ленты так ничего и не ясно. Неудивительно, что первый вид процветает в кино и на видео, а второй просто рожден для длительных телевизионных сериалов.

Считается, что в мире жило трое великих мастеров детектива. Это Артур Конан Дойль, Агата Кристи и Жорж Сименон. Интересно, что Конан Дойль был весьма огорчен, узнав что его рассказы экранизируют. Кино он не считал достойным для показа Шерлока Холмса и доктора Ватсона. «Литература будит фантазию», – писал он, – «а кинематограф ее убивает…».

Агата Кристи, наоборот, была польщена тем, что ее Эркюль Пуаро и мисс Марпл появились на экранах. Тем не менее, она категорически отказывалась посмотреть фильмы, основанные на ее произведениях.

Жорж Сименон старался лично присутствовать на съемках. Его советы очень помогали режиссерам, но актеры Сименона не любили – он никак не мог найти достойного исполнителя на роль комиссара Мегрэ.

Голливуд породил массу соперников знаменитых литературных сыщиков. Только в тридцатые годы снимались настоящие серии фильмов о Чарли Чэне (его роль сыграли полтора десятка актеров), Мистере Мото – частном детективе с железными нервами (8 лент), супружеской паре Нике и Норе Чарльз (в 5 лентах их роли исполнили Уильям Пауэлл и Мирна Лой); детективе-ковбое Фило Вэнсе (8 фильмов)…

Вестерн и детектив всегда были близки. Их, зачастую, снимали одни и те же режиссеры. Киноковбои с легкостью становились (и становятся) кинодетективами. Напомним, что первый вестерн назывался «Большое ограбление поезда».

Знаменитая парочка Пол Ньюман и Роберт Редфорд начинали в вестернах, а позже снимались в гангстерских боевиках. Не случайно, во многих вестернах присутствует умудренный шериф, преследующий какого-нибудь Билли Кида, а в детективах бандиты демонстрируют чисто ковбойские замашки…

В конце 40-х годов началась эпоха «холодной войны». Это было время атомной бомбы, страха перед будущим и вооруженного противостояния двух супердержав – СССР и США. В детективных фильмах появились мотивы паранойи и крушения моральных устоев общества. Для обозначения подобных постановок, американцы воспользовались французским термином – «фильм нуар» – «черный, мрачный фильм».

До сих пор не утихают споры – можно ли считать сериал о Джеймсе Бонде детективом. Во многих фильмах Бонд расправляется с преступниками, правда очень крупного «калибра», желающими уничтожить нашу планету или же сделать иную пакость. Исполнители роли суперагента 007 отозвались об этом следующим образом:

Тимоти Дальтон – «Я не сыщик. Я шпион».

Шон Коннери – «Вообще-то я никогда не хотел выглядеть серьезным. Эти фильмы детективы в той же мере, в какой Бонд – суперагент».

Роджер Мур – «Конечно же, это детектив. Другое дело, что полицейские ловят воров, а Джеймс Бонд спасает демократию».

Детективы очень любит смотреть Гельмут Коль. Маргарет Тэтчер относится к этому жанру без особого пиетета. Рональд Рейган, в бытность свою актером, сыграл много криминальных ролей (был и преступником, и слугой закона). Его жена Нэнси утверждает, что это не лучшие работы ее супруга. Сама она детективы недолюбливает. Корасон Акино назвала детективные романы «прекрасной гимнастикой для головы». Раджив Ганди никогда подобные фильмы не смотрел. Он не любил, когда убивают людей, хотя бы и на экране. О вкусах Горбачева, Ельцина и Нурсултана Назарбаева пока ничего не известно…

Микеле Плачидо очень недоволен своей работой в сериале «Спрут». Он утверждает, что теперь все окружающие видят в нем не Микеле Плачидо, а полицейского Коррадо Каттани…

Эдди Мерфи не считает «Полицейского из Беверли-Хиллз» и «48 часов» детективными постановками. «Я просто показываю, что человек может сохранять юмор и оптимизм в любой ситуации и при любой работе…».

Сюжеты и герои детективов кочуют из телевидения в кино, и из кино на телевидение. К примеру, прекрасный фильм «Неприкасаемые» (1987 год, режиссер Брайан Де Пальма, в ролях Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Шон Коннери, Энди Гарсиа и др.) сначала появился как телепостановка. Это произошло в 1985 году. Через год, знаменитый Де Пальма создал совершенно иной фильм на кинопленке. Сохранены лишь название и общая сюжетная канва.

Дотошные статистики подсчитали, что самый популярный герой детективов – Шерлок Холмс. Самый популярный злодей – вполне реальный мафиози Аль Капоне. Кстати, «Неприкасаемые» рассказывают о борьбе с ним. Американский кинокритик Роджер Эберт иронизирует: «Отрицательные персонажи почему-то всегда более притягательны. Я бы назвал книгу об истории кинодетектива «Шерлок Холмс против Аль Капоне». Вся беда в том, что Холмс – литературный герой. А Капоне так толком и не наказали…».

С. ВИННИЦКИЙ

3

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+