Несколько хороших парней / A Few Good Men (1992)

Шэлле Жан-Поль. Планка его амбиций // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 13. – С. 8-9.

Планка его амбиций (интервью с Томом Крузом)

«Премьер». За десять лет карьеры вы играли только морально безупречных или положительных героев. «Несколько хороших мужчин» не исключение. Однако вы готовы были исполнить роль мерзавца?

Том Круз. Это зависит от фильма. Но это меня не расстроило бы. Вы подразумеваете, что я не сделал бы фильм как…

«П». «Основной инстинкт», например?

Т.К. Посмотрим на этот фильм поближе. Плавают в полном киче. Очевидно, что речь не идет о реальности. Люди имеют право делать фильмы, какие хотят, потому что им дают ясный для этой цели. Но остановимся, я здесь не для того, чтобы уничтожать фильмы других. Но вот готов ли я сделать один из них…

«П». О маньяке-убийце?

Т.К. Подождите. Разве я согласился бы. например, сделать фильм, который говорил бы, что жертва никогда не имеет место? Я скажу нет, категорически нет.

«П». Готовы ли вы сыграть Ганнибала Лектера (психопат в «Молчании ягнят»). такая роль – мечта для актера?

Т.К. Вопрос сложный. Я не знаю, могу ли выбрать фильм в зависимости от роли, которую мне предложат. Сыграть Дракулу или другой персонаж, которым для меня важен прежде всего тем, что я передам зрителю. Затем только каст исполнение роли и уже потом то, что об этом думают люди.

«П». вы боретесь против стереотипов, которые предлагает вам голливудская индустрия?

Т.К. Нет, не всегда, потому что они мне предлагают в конце концов большой выбор ролей. Мне предлагают работать в разных фильмах.

«П». Вы снимались вместе с Полом Ньюменом и Дастином Хоффманом. Какое впечатление произвело на вас то, что вы оказались рядом с таким крупным актером, как Джек Николсон?

Т.К. Это большая честь и истинное удовольствие. Джек – профессиональный актер, который щедро раздает свои знания. Он очень хитрый. Когда вы приступаете к новой роли и стараетесь понять, в каком направлении вами руководят, то неплохо принять во внимание все параметры. Никакой своим присутствием, силой своей самоиронии, своим юмором делает эту работу еще более мучительной. Что касается меня, несмотря на подготовку, которой я занимаюсь, чтобы лучше передать образ персонажа, существует всегда момент, когда я ощущаю глубокую пустоту. Мы снимали большую финальную сцену между Джеком и мною, это было словесное танго на двадцать минут… В этот момент, я еще оценивал различные ситуации. которые мог бы воплотить. Я невероятно много работал, каждую субботу с Робом Райнером и Джеком… На каждой репетиции Николсон оттачивал свою игру до того, что маши интерпретации становились только дополнительными.

«П». Каким образом ваша игра располагает к вам ваших партнеров?

Т.К. Намного легче работать с талантливыми актерами. Например, с Ник (Николь Кидман, его супруга, с которой он снимался в фильмах «Дни грома» и «Далеко вдали») не только потому, что в ее хорошо знаю и уже снимался с ней, но благодаря ее таланту, ее способности вносить в игру неожиданные элементы. Это вдохновляет. Я люблю, чтобы мои партнеры имели успех, чтобы они чувствовали себя счастливыми.

«П». Есть очень сильная сцена в фильме, где ваш персонаж пьян. Конкретно, как вы готовились?

Т.К. Это сцена потребовала от меня много работы. Быть пьяным – не трудно… Гораздо труднее точно попасть в цель. Нужно скачала играть, потому что сцена в этом нуждается, и затем стараться достичь момента, где вы не «играете» больше, затем найти юмористические детали, не возвращая вашему персонажу смешное. Это изнурительно. Такая сцена может потребовать нескольких дней.

8

«П» Как актер, кому вы должны нравиться в первую очередь? Себе, режиссеру, или публике?

Т.К. В основном, режиссеру и в равной степени самому себе. Роб Райнер всегда готов пересматривать материал. Но если честно, я не способен узнать, была ли сиена хорошей или плохой. Самое эффективное для меня, это представлять, что камеры не существует…

«П». Например, для фильма «Несколько хороших мужчин».

Т.К. Одной из сложностей этого фильма было придать достоверность различным этапам сложной истории. Каждый из персонажей имеет свой пласт. В диалогах интонация имеет преобладающее значение… вы рискуете изменить смысл сцены, нужно быть очень внимательным. Даже если публика плохо схватывает жаргон персонажей. Тем не менее, она должна почувствовать интригу. Будет очень интересно увидеть, как получится дубляж на французский и немецкий язык.

«П». Изменился ли с годами ваш взгляд на вашу карьеру и ваш успех?

Т.К. Цель, которую я себе определил, это – реализоваться. Я вспоминаю, как говорил себе после своего первого фильма «Курсанты» (1981), что я хотел бы узнать всё, что надо знать о ремесле актера. Сегодня мои способности и мои знания обогатились благодаря этому желанию. Я вспоминаю мою первую встречу с Полой Вагнер – мои агент и, сегодня, мой уполномоченный в моем доме-студии. Я носил вельветовый пиджак двухгодичной давности, говорил, что должен зарабатывать много денег и что рассчитывать прежде всего на меня, это значит быть уверенным, что однажды я этого добьюсь. Потому что прежде всего я люблю кино… Я закончил сниматься в «Нескольких хороших мужчинах» год назад, реакция на фильм положительная, и я удовлетворен тем, что сделал.

«П». Вы доказали, что ваш образ (внешний вид) никогда ис мешал быть хорошим актером, очень эффектным… вы не станете отрицать, что некоторые роли вам предлагали исключительно из-за ваших внешних данных.

Т.К. Откровенно, этот аспект никогда не принимался во внимание. Я не думаю, что это влияло на режиссеров, с которыми я работаю. Я не навязывал себя Робу Райнеру. Он меня выбрал, полагая, что я соответствую данной роли.

«П». Как вы определяете хорошего режиссера?

Т.К. Это, прежде всего, стиль. Роб отличным режиссер потому, что он писатель, а также актер. Он знает, как говорить с актерами и как им помогать. Он предоставляет им потную свободу для воплощения их персонажа.

«П». Каковы ваши интересы вне профессии?

Т.К. Николь Кидман – это центр моих интересов. Но я также играю в бейсбол и футбол.

«П». Какова ваша цель при создании своего собственного дома-студни?

Т.К. Чтобы делать качественные фильмы – социальные и приключенческие. Я обожаю это! Я также рассчитывал дать шанс сценаристам, актерам, молодым и старым.

«П». Много говорили о посредственных результатах вашего последнего фильма «Далеко вдали».

Т.К. Фильм этот – успех потому, что он принес приблизительно сто сорок миллионов долларов. Не больше десяти фильмов в год дают подобный результат. И еще, я не рассчитываю ни на видео, ни на ТВ. нм на кабельное телевидение. Один фильм такого рода приносит успех, равный чуду.

«П». Ощущаете вы давление со стороны?

Т.К. Постоянна Потому, что я много жду от самого себя. Я всегда очень высоко ставлю «планку» моих амбиции. Иногда у меня возникает такое чувство, будто не хватает дня, чтобы выполнить мое желание. На съемке давление разное. За мной наблюдают, и я способен воспринимать окружение. Я должен быть в русле индустрии. Техника меняется очень быстро, и мы входим в новую технологическую эру, даже если сценарии и манера рассказывать истории не меняются.

«П». В чем ключ успеха для Тома Круза?

Т.К. Всегда знать свое окружение. В жизни, как и в ремесле. Людей, которые не только верят в вас. но хотят видеть ваши удачи…

Жан-Поль Шэлле

9