Неудержимые 2 / The Expendables 2 (2012)

Неудержимые 2 / The Expendables 2 (2012): постерПолнометражный фильм.
Варианты названия: «Пущенные в расход 2», «Пушечное мясо 2», «Пешки 2» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Саймон Уэст.
Авторы сценария Ричард Уэнк, Сильвестр Сталлоне, по сюжету Сильвестра Сталлоне, Кена Кауфмана, Дэвида Агосто, Ричарда Уэнка; автор персонажей Дейв Кэллэхем.

Композитор Брайан Тайлер.
Оператор Шелли Джонсон.

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) и его коллеги по нелёгкому делу наёмников Ли Кристмас (Джейсон Стэтхэм), Ин Янь (Джет Ли), Гуннер Йенсен (Дольф Лундгрен), Хэйл Сизар (Терри Крюз) и Толл Роад (Рэнди Кутюр), а также снайпер-новичок по прозвищу Билли Кид (Лайэм Хемсуорт) блестяще проводят в Непале операцию по освобождению китайского миллиардера доктора Чжоу (Вэнбо Ли). Попутно им удаётся ещё и спасти жизнь давнему другу-сопернику Тренчу (Арнольд Шварценеггер)! Но расслабиться и перевести дух команде не позволяет старый знакомый, агент ЦРУ Чёрч (Брюс Уиллис), шантажом принуждающий Барни сотоварищи к новой «услуге». К сожалению, исполнить поручение мешает зловещий Жан Вилен (Жан-Клод Ван Дамм)…

Также в ролях: Чак Норрис (Букер), Скотт Эдкинс (Гектор), Нан Ю (Мэгги), Харизма Карпентер (Лэйси).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.12.2012

 Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Неудержимые 2 / The Expendables 2 (2012): кадр из фильма
Встреча титанов

Ураганный пролог со штурмом базы террористов, укрывшихся в Гималаях, сделан, вне всякого сомнения, на высочайшем техническом уровне. Да и в целом боевые эпизоды, будь то эффектное явление Букера, приходящего на помощь окружённым коллегам, в мгновение ока уничтожая живую силу и танк (!) противника, или беспорядочная кульминационная перестрелка, не вызывают нареканий. Сильвестр Сталлоне сдержал слово повысить в «сиквеле» градус зрелищности и динамичности действа, порадовав любителей старых добрых боевиков, со всё возрастающим недоумением наблюдающих за триумфом кинокомиксов, где и супергероям, и сверхзлодеям достаточно, как он пошутил в интервью, «моргнуть – и тут же вылетит столб огня». Проекты, родственные дилогии «Неудержимые», позволяют сохранить хотя бы видимость реалистичности… Но именно это и является слабым местом1 замысла, в продолжении раскрывшись с куда большей очевидностью, чем в оригинале.

Неудержимые 2 / The Expendables 2 (2012): кадр из фильма
Танк их не остановит

Танк их не остановитПримерно к середине повествования перестаёшь воспринимать всерьёз «высокий» пафос фильма, догадываясь, что спекуляция на актуальных проблемах (вроде утраты запасов плутония, при попадании не в те руки – способных изменить соотношение сил на мировой арене) является неотъемлемой чертой подобных картин. А уж в контексте активно взращиваемой и эксплуатируемой Слаем мифологии профессионалов экстра-класса, запросто пускаемых в расход, избираемых «пушечным мясом» или «пешками» в глобальной шахматной игре, возможности открываются просто фантастические. И перегиб здесь допущен, на мой взгляд, в другую сторону – в сторону всенепременного соблюдения политеса. В опасении, не дай Бог, ненароком оскорбить кого-то из заслуженных членов славной команды.

Неудержимые 2 / The Expendables 2 (2012): кадр из фильма
Возвращение одинокого волка

К сожалению, часть шуток понимается за пределами США с трудом. Многие ли оценили, скажем, остроумие Тренча, назвавшего суровых наёмников «маленькими шалопаями», намекнув на старый телесериал о проделках детей-озорников? Какие-то моменты выпали стараниями переводчиков. Зачем, спрашивается, надо было называть героя Чака Норриса «Уокером», заставляя зрителей гадать, при чём тут знаменитый техасский рейнджер? Отсылка к личности отставного оперативника из его ранней ленты («Хорошие парни носят чёрное» /1978/) явно уместнее. Но и в отношении иронических цитат, прекрасно прочитываемых зрителями в любой точке планеты (вроде сдержанного Арни обещания вернуться), чувствуется некоторый перебор. Словно авторы задались целью исполнить мечты своих самых преданных поклонников, до хрипоты споривших в детстве о том, кто кого одолеет в схватке: Сталлоне или Жан-Клод Ван Дамм? Как проявит себя в коллективе «одинокий волк», суровый настолько, что не позавидуешь и укусившей его кобре? И доведётся ли увидеть вместе трёх ведущих суперменов экрана, прозрачно намекавших на возможность сотворчества на открытии сети ресторанов «Планета Голливуд»?.. Просторы для фантазии почти безграничны – и Сильвестру можно порекомендовать ещё массу кандидатов в «неудержимые».

.

__________
1 – Впрочем, не повлиявшим на коммерческий результат, и при производственном бюджете $100 млн. общемировые кассовые сборы составили $289,3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Первая часть:
Неудержимые / The Expendables (2010)

Продолжение:
Неудержимые 3 / The Expendables 3 / Expendables 3 (2014)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter