Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008)

Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Халк 2» / «Hulk 2» (рабочее название).

США.

Продолжительность 112 минут (режиссёрская версия – 135 минут).

Режиссёр Луи Летерье.

Автор сценария Зак Пенн по своему сюжету на основе комиксов Стэна Ли и Джека Кирби.

Композитор Крэйг Армстронг.

Оператор Питер Мензис-мл.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Доктор Брюс Баннер (Эдвард Нортон) пребывает в неустанных поисках средства от своего необычного «заболевания», превращающего его при малейшем стрессе в Халка — гигантского зеленого монстра. Скрываясь от американских военных во главе с генералом Тадеусом Россом по прозвищу «Удар молнии» (Уильям Хёрт) и офицером элитного армейского подразделения Эмилем Блонским (Тим Рот), Брюс уезжает в далёкую Бразилию. При содействии давней возлюбленной Бетти Росс (Лив Тайлер) и ещё одного учёного-биолога, доктора Сэмюэла Стернса (Тим Блейк Нельсон), он почти находит лекарство, но… Все старания идут прахом, когда у Халка появляется новый, невероятно сильный противник.

Также в ролях: Тай Баррелл (Леонард), Кристина Кэбот (майор Кэтлин Спарр), Питер Менса (генерал Джо Греллер), Лу Ферриньо (Невероятный Халк, озв. / охранник), Пол Соулс (Стэнли), Дебора Наскименто (Мартина), Роберт Морс (солдат), в эпизодах (без указания в титрах) Билл Биксби (Том Корбетт), Роберт Дауни-мл. (Тони Старк), Стэн Ли (старик, пьющий из бутылки).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.10.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008): кадр из фильма
Ключ к тайнам

Уход режиссёра, выходца с Тайваня Энга Ли, повлёк за собой не только радикальную смену исполнительского состава. Француз Луи Летерье, попервоначалу желавший осуществить постановку «Железного человека» /2008/1, и в ряде иных, не менее принципиальных моментов пожелал отстраниться от оригинальной ленты, вышедшей пятью годами ранее. «Невероятный Халк» должен был, судя по всему, приблизиться не столько к первоисточнику Джека Керби и Стэна Ли, сколько – к одноимённому телесериалу, где зелёного великана впечатляюще изображал культурист Лу Ферриньо, который теперь не просто отметился в эпизоде, но и заговорил голосом заглавного персонажа. Да и в целом фильм производит впечатление самодостаточного произведения.

Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008): кадр из фильма
Два воина

Сценарист Зак Пенн и режиссёр верно, на мой взгляд, прочувствовали природу не одного лишь данного конкретного комикса, а – всего поджанра, сложившегося и успешно развивающегося на большом экране. Их опыт доказывает, что нет никакой надобности снисходить до упрощения характеров и ситуаций, чего всё-таки не избежали ни Ли, ни Джон Фавро. Рассказывают, что Эдвард Нортон, впервые участвовавший в подобном проекте, часами дискутировал с Лив Тайлер, обсуждая взаимоотношения Баннера с Бетти. И авторам действительно удалось приблизиться к той бездне отчаяния, какую, помнится, приоткрыл Роберт Льюис Стивенсон, излагая собственную историю «доктора Джекилла и мистера Халка». Историю выдающегося учёного, открывшего великую тайну, несущую разрушения и погибель. «Я не хочу контролировать процесс – я хочу избавиться от него», – убеждённо заявляет Брюс, надеющийся хоть так исправить совершённую ошибку.

Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008): кадр из фильма
Халк невероятен

И всё-таки базовой причиной успеха послужил, думается, очень удачный выбор антагонистов, позволивший тонко высветить благородство Баннера, не исчезающее даже после чудовищных телесных трансформаций. Уильям Хёрт, являющийся горячим поклонником «марвеловского» комикса, точен в обличии генерала Росса – типичного «ястреба» и расчётливого карьериста. Но ещё выразительнее британец Тим Рот, передавший страсть фанатика, не останавливающегося ни перед чем ради обретения силы. Между прочим, радует, что Эмиль Блонски выведен уже не агентом КГБ, как в оригинале, а выходцем из корпуса Королевской морской пехоты Великобритании, пусть и русского происхождения. Стараниями авторов, и актёров в первую очередь, мотив исступлённой борьбы за власть, чаще носящий в комиксах условный или побочный характер, обретает, хочется сказать, философскую глубину. И масштабные баталии, когда грозная военная машина2 оказывается бессильна перед Халком и его грозным соперником, служат лишь фоном для подлинной битвы – битвы неукрощённых амбиций.

.

__________
1 – О «камео» Роберта Дауни-мл., являющегося в обличии не кого иного, как Роберта Старка, стало известно задолго до премьеры!
2 – Бюджет в размере $125 млн. позволил не скупиться на специальные эффекты и сложные декорации.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter