Нежность / Nezhnost (1967)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Нежность» / «Tenderness» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 83 минуты.
Режиссёр Эльёр Ишмухамедов.
Автор сценария Одельша Агишев.
Композитор Богдан Троцюк.
Операторы Дильшат Фатхулин, Владимир Ковальский.
Жанр: драма, мелодрама
Краткое содержание
Фильм состоит из трёх новелл, названных именами главных героев: «Санджар», «Лена» и «Мамура». Юноша по имени Санджар (Ровшан Агзамов), проводящий свободное время, плавая с компанией товарищей на автомобильных шинах по городской реке Анхор и вообще, кажется, не слишком задумывающийся о жизни, знакомится с Леной (Мария Стрельникова), из-за которой неожиданно теряет голову. Сама девушка, эвакуированная в раннем детстве из блокадного Ленинграда, испытывает нежные чувства к Тимуру (Родион Нахапетов), но отвечает отказом на предложение выйти за него замуж. Первый нравственный урок предстоит получить и старшекласснице Мамуре (Майя Махудова), воспитываемой бабушкой в кишлаке, которая приехала с экскурсией в город, празднующий молодёжный карнавал.
Также в ролях: Саида Бородина (Ульфата), Талят Рахимов (Марат), Шухрат Иргашев (Шухрат), Джавлон Хамраев (водитель автобуса), в эпизодах Замира Хидоятова, Рустам Сагдуллаев, Михаил Чочиев.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В своей дебютной полнометражной картине, снятой по результатам обучения во ВГИКе1, Эльёр Ишмухамедов, разумеется, не мог не воздать должного обожаемому Ташкенту, где и родился в 1942-м году, в разгар войны, когда столица советского Узбекистана стала убежищем для сотен тысяч сограждан. Кадров такой пронзительности и чистоты признания в любви к родному городу, живущему, кажется, рядовой жизнью, не обращая внимания на стайки мальчишек, плывущих по реке, заливаясь беззаботной песней («У самого синего моря, со мною ты рядом, со мною»…), немного даже в мировом кинематографе! Не менее трогательно воспеты и красоты природы, не задетой цивилизацией: степь, горная гряда и даже пещера, куда направляется компания друзей, приехавших в гости к бабушке Хадиче. Не удивительно, что кинематографист уже в двадцать семь лет, всего за два фильма (за «Нежностью» последовали «Влюблённые» /1970/, также созданные на одном дыхании), получил почётное звание заслуженного артиста Узбекской ССР.
Но упомянутые ленты Ишмухамедова и сценариста Одельши Агишева стали частью нашей общей (и, хочется верить, всечеловеческой) памяти о том удивительном времени, когда «оттепель» плавно перетекла в подлинное лето, ни в коем случае не жаркое и не докучливое, как у Александра Сергеевича Пушкина, а тёплое и ласковое. Чувства Лены и Тимура, воспитывавшихся в детском доме, и даже признания Санджара, хотя и росшего уже в относительно благополучных условиях, но тоже не обошедшегося без личных драм2, без видимых усилий со стороны авторов обретают историческое измерение. Радость людей потому и казалась столь неподдельной и всеобъемлющей, что была заслуженной, выстраданной. Да и утверждение Максима Горького о том, что в жизни всегда есть место подвигу, поднятое шестидесятниками на щит, но позже, в более циничную и растерянную эпоху, получившее иронический, чуть ли не издевательский оттенок, являлось не прихотью, не юношеской данью романтике, а глубинной внутренней потребностью. Проявлением гражданской позиции в самом высоком понимании. Истинный смысл отказа Лены становится понятен лишь после её мужественного поступка – спасения ребёнка, стоившего девушке жизни… Название фильма навеяно известной новеллой Анри Барбюса, пересказываемой Мамуре Тимуром, которая неожиданным образом отзывается в финале, опровергая его поспешный вывод о том, что боль способен причинить самый близкий человек. Вместе с тем нежность словно разлита в самой атмосфере ленты, незримо присутствуя в каждом кадре, насквозь пропитав ташкентский воздух, и образ приезжей школьницы, опечаленной и… подбадриваемой на карнавале незнакомым парнем – Санджаром, сродни незабываемой улыбке Кабирии у маэстро Федерико Феллини.
.
__________
1 – И, между прочим, снискавшей ощутимый успех – собравшей в национальном прокате аудиторию в 9,3 миллионов зрителей!
2 – Вроде случая, когда убежал из дома после ссоры с отцом – под впечатлением от «законной картины» «Бродяга» /1951/ Раджа Капура.
Прим.: рецензия впервые опубликовано на сайте World Art
Добавить комментарий