Ничего не вижу, ничего не слышу / See No Evil, Hear No Evil (1989)

Ничего не вижу, ничего не слышу / See No Evil, Hear No Evil (1989): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Не видеть зла, не слышать зла» / «Не вижу зла, не слышу зла» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Артур Хиллер.

Авторы сценария Эрл Баррет, Эрн Салтан, Марвин Уорт, Эндрю Курцман, Джин Уайлдер по сюжету Эрла Баррета, Эрна Салтана, Марвина Уорта.

Композитор Стюарт Коупланд.

Оператор Виктор Дж. Кемпер.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Незрячий Уоллас Кэрью (Ричард Прайор) устраивается на работу в магазин, где уже работает Дэйв Лайонс (Джин Уайлдер), страдающий абсолютной глухотой. К несчастью, в присутствии свежеиспечённых друзей совершается убийство, и волей случая именно они становятся главными подозреваемыми у капитана полиции Брэддока (Алан Норт). А между тем настоящие преступники, Кирго (Кевин Спейси) и очаровательная Ив (Джоан Северанс), не дремлют.

Также в ролях: Энтони Зербе (Сазерленд), Луис Джамбальво (Гэтлин), Кирстен Чайлдс (Адель), Харди Роулс (турист), Лорен Том (Митци).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.07.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ничего не вижу, ничего не слышу / See No Evil, Hear No Evil (1989): кадр из фильма
Всегда друг друга спасают

Символично, что именно Артур Хиллер, впервые (если не считать пародию «Сверкающие сёдла» /1974/1) сведший двух одарённых комиков в ироничном детективе «Серебряная стрела» /1976/, осуществил постановку и их третьей совместной картины. Руководство TriStar Pictures не прогадало, проявив настойчивость в поиске подходящего проекта и, кроме того, предоставив Джину право на внесение в сценарий изменений. Помимо ощутимого коммерческого успеха в национальном прокате2 фильм получил «культовый» статус на видео, в том числе в СССР, где распространялся в переводе Алексея Михалёва, подобравшего (задолго до Дмитрия Пучкова, он же «Гоблин») точные русские эквиваленты нецензурным словам и выражениям, сверх всякой меры используемым товарищами по несчастью. А причин отвести душу у них, говоря по совести, хоть отбавляй…

Ничего не вижу, ничего не слышу / See No Evil, Hear No Evil (1989): кадр из фильма
Накопилось взаимных претензий…

Готовясь к роли, Уайлдер активно посещал занятия Нью-йоркской лиги для слабослышащих, а Прайор брал в Институте Брайля в Лос-Анджелесе специальные уроки по овладению техникой хождения с тростью и изучал манеру поведения инвалидов по зрению. И хотя от них не требовалось достоверности, например, действительно глухой с раннего детства Марли Мэтлин (между прочим, она чуть позже снимется в триллере с похожим названием – «Не слышать зла» /1993/) и Аля Пачино, не сказать, чтобы игра «звёзд» оказалась неубедительной. Эпизод драки в баре, когда Дэйв пытается сориентировать Уолли по циферблату часов, в каком направлении наносить удары кулаками, исчерпывающе иллюстрирует степень слаженности исполнителей, отменно дополняющих друг друга. Поодиночке коллеги-приятели являются физически ущербными, в некоторых ситуациях просто беспомощными людьми, но стоит им объединить усилия – и сразу получается всё: и сбежать из полиции, и выдать себя за иностранных медиков мирового уровня, прибывших на симпозиум, и обмануть профессиональных преступников, идущих по пятам. Сегодня особенно любопытно лицезреть тогда никому не ведомого Кевина Спейси в обличии лощёного злодея, хотя для авторов было важно вновь (после телесериала «Умник» /1987-90/) свести его с сексапильной Джоан Северанс в «криминальном» дуэте. И всё-таки главным подарком для киноманов служит, конечно, «чёрно-белый» тандем, неистощимый на выдумку, по-настоящему уморительный и дерзкий. К слову, категорически не соглашусь с утверждениями, что отдельные выходки несправедливо обвинённых бедолаг могли бы обидеть настоящих слепых и глухих. Хиллер, вообще-то не чуждый жёсткому, на грани цинизма сарказму, на сей раз не позволяет себе, скажем так, усомниться в неотвратимой победе добра и справедливости. Философский смысл произведения – в том, что жить с кредо «не видеть зла, не слышать зла» (то есть вести себя подобно трём обезьянам из буддистского учения) можно лишь до определённого момента: рано или поздно хочешь не хочешь, а придётся пройти испытания, подброшенные жизнью.

.

__________
1 – Где Джин Уайлдер отметился в образе Джима, а Ричард Прайор уступил партию Барта Кливону Литтлу, оставшись в титрах лишь в качестве кинодраматурга.
2 – При солидном бюджете в $18 млн. кассовые сборы составили $46,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 1. – С. 191-193.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+