Никита / Nikita (1990)

Никита / Nikita (1990): постерПолнометражный фильм (номинации на «Золотой глобус» и «Сезар»).

Другие названия: «Её звали Никита» (варианты перевода названия), «Женщина по имени Никита» / «Ля фам Никита» / «La Femme Nikita» (США).

Франция, Италия.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Люк Бессон (номинация на «Сезар»).

Автор сценария Люк Бессон.

Композитор Эрик Серра (номинация на «Сезар»).

Оператор Тьерри Арбогаст (номинация на «Сезар»).

Также номинации на «Сезар»: Дан Вейл (художник-постановщик), Оливье Моффруа (монтаж), Мишель Берлье, Пьер Бефве, Жерар Ламп (звук).

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Боб (Чеки Карио), сотрудник центра по подготовке правительственных секретных агентов, делает ставку на юную преступницу и наркоманку, предпочитающую называть себя Никитой (Анн Парийо), которая за убийство полицейского приговорена к высшей мере наказания и официально — скончалась в тюремной больнице. После курса специальных тренировок ей, по легенде — рядовой медсестре по имени Мари, предоставляется относительная самостоятельность. Никита постепенно обустраивается, знакомится с мужчиной, кассиром Марко (Жан-Юг Англад), в которого влюбляется и за которого хочет выйти замуж, и вообще — начинает верить в возможность нормальной жизни. Однако вскоре приходит осознание, что за былые грехи придётся расплачиваться ещё долго.

Также в ролях: Жанна Моро (Аманда), Марк Дюре (Рико, номинация на «Сезар»), Жан Рено (Виктор-чистильщик) Филипп Леруа (Гроссман), Патрик Фонтана (Койот), Ален Латьер (Зап), Лора Шерон (панк), Жак Буде (аптекарь), Жак Диссе (адвокат),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.04.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Никита / Nikita (1990): кадр из фильма
Беззащитна… на вид

Тридцатилетний (на момент премьеры) Люк Бессон впервые – и крайне эффектно – обратился к остросюжетному жанру, соединив традиции местных «поляров», прежде всего с Жаном-Полем Бельмондо и Аленом Делоном1, с профессионализмом, чёткой и мощной интригой, суровостью трактовки событий и характеров, отличающими мастеров Голливуда. Лента захватывает дух с первых же кадров, когда Никита, пребывающая под воздействием наркотиков, оказывается соучастницей шумного налёта на аптеку – и фактически подписывает себе смертный приговор, застрелив в упор офицера полиции. Но и дальнейшие перипетии судьбы бедной девушки, настоящей «дикой кошки», плохо поддающейся дрессировке даже жестокими методами, демонстрирующей «зубки» и «коготки» в самые неожиданные моменты, оставят равнодушными редкого зрителя. Особенно поражает подход импозантного и непреклонного Боба, вроде бы симпатизирующего подопечной, однако – не проявляющего и намёка на слабость.

Никита / Nikita (1990): кадр из фильма
На задании

«Французскость» фильма, не случайно именно за океаном получившего заголовок La femme Nikita, подчёркивающий отличие от героини шлягера Элтона Джона («Меня зовут Никита, как в песне», – поясняет преступница), заключается не только в открытом и бурном проявлении эмоций, которое позволяет себе режиссёр-сценарист. Нежные романтические чувства к Бобу, заявляющему, что тоже любит её – но «по-особому» и лишь в той мере, в какой дозволяют служебно-житейские обстоятельства… Пронзительный, возвышенный роман с Марко, заведомо обречённый, но оттого – ещё более прекрасный… Явление Жанны Моро в образе Аманды, преподающей, наверное, самые важные уроки, настаивая, что бесконечны на свете всего две вещи: женственность и возможность ею злоупотреблять… Всё это производит, безусловно, сильное впечатление, особенно – по контрасту с новой профессиональной деятельностью мадемуазель, выполняющей очередное задание в тот момент, когда недоумевающий жених берётся выяснять отношения. Приглашение на роль избранника Жана-Юга Англада можно считать иронической отсылкой к взвинченной мелодраме «Тридцать семь и два по утрам» /1986/ Жана-Жака Беннекса. Тем не менее гораздо важнее французский или, точнее, общеевропейский характер авторского мышления, стремление докопаться до философской сути излагаемых событий. Никита – как Галатея конца XX века, когда Пигмалион вынужден поставить своё искусство обуздания неукрощённой природной стихии на службу безликому и бесчувственному государственному аппарату. Крайним выражением последнего выступает Виктор-чистильщик – но, кстати, тем интереснее сопоставить с «Никитой» «Леона» /1994/, её как бы альтернативный («мужской») вариант. А вот попытки американского «римейка» и развитие идеи в формате телесериала представляются менее продуктивными.

.

__________
1 – Вот и актриса Анн Парийо, сразу ставшая международной «звездой», отмеченная премиями «Сезар» (на Родине) и «Давид ди Донателло» (в Италии), получила первую известность именно в его постановках «За шкуру полицейского» /1981/ и «Неукротимый» /1983/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Римейк:
Возврата нет / Point of No Return (1993)


Материалы о фильме:
Фикс Сергей. Шпионом можешь ты не быть // Видео-Асс PREMIERE. – 1992, № 4. – С. 7.
Брагинский Александр. Анн Парийо: «Я – страстная натура» // Видео-Асс PREMIERE. – 1992, № 4. – С. 7.
Трубицына М. Её зовут Анн // Ровесник. – 1993, № 8. – С. 30-31.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 3. – С. 31.
Анн Парийо. Между командами «Мотор!» и «Снято!» // Видео-Аcc PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 178.
Кулиш Александр. Среди двойников и отражений // Видео-Аcc PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 25-27.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter