Ночь и город / Night and the City (1992)

Ночь и город / Night and the City (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ночь в городе» / «Ночь в большом городе» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Ирвин Уинклер.

Автор сценария Ричард Прайс по роману Джеральда Керша.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Так Фудзимото.

Жанр: комедия, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Гарри Фабиан (Роберт Де Ниро), не слишком удачливый нью-йоркский адвокат, частенько захаживает в бар Boxers, принадлежащий Филу Нассеросу (Клифф Горман), с супругой которого Хелен (Джессика Лэнг) крутит роман. Он упорно ищет способ сорвать куш, и такая возможность подворачивается. Гарри предлагает Алю Гроссману (Джек Уорден), престарелому брату известного промоутера Айры «Бум Бума» (Алан Кинг), в прошлом — прославленному боксёру, стать партнёром по организации матчей. Для этого Фабиану надо срочно изыскать деньги.

Также в ролях: Илай Уоллак (Пек), Барри Праймус (Томми Тесслер), Джин Кирквуд (Резник), Джерард Мерфи (Стальные челюсти), Клем Касерта (Стальные челюсти), Энтони Канароцци (Эмметт Горгон), Дэвид У. Батлер (Джон Бонни), Марго Уинклер (судья Паркер), Ричард Прайс (доктор), в эпизоде Винсент Пасторе (человек в тренировочном зале, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.02.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ночь и город / Night and the City (1992): кадр из фильма
Тот ещё адвокат…

В титрах указано, что за основу был взят роман Джеральда Кеша «Ночь и город» /1938/, однако трогательное посвящение под занавес светлой памяти Жюля Дассена свидетельствует о куда более тесном родстве с одноимённой картиной 1950-го года. Между прочим, кинодраматург Ричард Прайс писал сценарий с таким расчётом, что постановку осуществит Мартин Скорсезе, накануне снявший римейк классического триллера, однако в итоге режиссёрское кресло занял другой. С перенесением действия из Лондона в Нью-Йорк и не иначе, как с намёком на киноцикл «Рокки», в создании которого принимал участие в качестве продюсера, Ирвин Уинклер отдал предпочтение боксу, а не борьбе. Однако тонкость замысла заключается в том, что Роберт Де Ниро предложил психологический рисунок роли, кардинально отличающийся от того, которого придерживался Ричард Уидмарк. Его Гарри Фабиан, кроме того, не имеет ничего общего ни с чемпионом ринга Джейком ЛаМоттой, славившимся чрезвычайно тяжёлым характером, ни с Максом Кэйди – и словно в насмешку над коллизиями упомянутого скорсезевского «Мыса страха» /1991/ завязывает интрижку с замужней женщиной, сыгранной не кем иным, как Джессикой Лэнг… Но даже не это главное.

Ночь и город / Night and the City (1992): кадр из фильма
Главное — договориться

Главное заключается в том, что авторы новой экранизации сочли, что атмосфера нуара (даже такого неординарного, как у Дассена) решительно не соответствует изменившемуся времени, – и отдали предпочтение более легковесной и жизнерадостной, отнюдь не соответствующей тёмному времени суток интонации. Задолго до завершения сеанса ясно как Божий день, что они не позволят Гарри трагически покинуть наш бренный мир, как бы плотно удавка жизненных обстоятельств ни сжала шею бедолаги. Причина даже не в резко подобревшем (ставшем гуманнее) обществе: суровый «Бум Бум», больше напоминающий гангстера, чем спортивного менеджера, не станет церемониться с тем, кого счёл виновным в смерти брата. Уинклер и Прайс словно намекают: находчивость, сообразительность, настойчивость Гарри, вертящегося, как белка в колесе, не отступающегося от намеченной цели – вскакивающего на ноги, точно боксёр-профессионал, всякий раз, когда получает от самой судьбы удар в корпус или по голове, должны быть вознаграждены. «Я великий притворщик», – поётся в одноимённой (The Great Pretender) композиции, звучащей в финале в исполнении Фредди Меркьюри и прямо-таки напрашивающейся на сравнение с песней Остапа Бендера: «… Вы оцените красоту игры». Впрочем, из этого отнюдь не следует, что Фабиан пал безвинной жертвой обстоятельств – и не заслужил кары вовсе. Да и зрители почему-то равнодушно1 отнеслись к злоключениям стопроцентного американца, типичного представителя этой, по Ролану Барту, «нации дельцов», и больше – живого воплощения буржуазной предприимчивости, чувствующего себя как рыба в воде ночью в городе.

.

__________
1 – При бюджете $20 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили всего $6,2 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Первая экранизация:
Ночь и город / Night and the City (1950)


Материалы о фильме:
Дудкина Валентина. «Герои ночного города» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 20. – С. 42.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter