Ночное дежурство / Nattevagten / Nattvakten (1994)

Ночное дежурство / Nattevagten / Nattvakten (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ночной сторож» / «Ночной дежурный» (варианты перевода названия), «Ночное дежурство» / «Nightwatch» (международное англоязычное название).

Дания, Швеция.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Уле Борнедаль.

Автор сценария Уле Борнедаль.

Музыка Йоахима Хольбека, Кнуда Одде (в титрах как SortSol), The Sandmen.

Оператор Дан Лаустсен.

Жанр: фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
Мартин Борк (Николай Костер-Вальдау), учащийся вуза, устраивается на работу в морг, ночным сторожем, надеясь, что это поможет заработать деньги для оплаты обучения. Вроде бы ничего сложного, но начинают происходить странные события. Что это? Плод расшалившегося воображения? Глупые шутки закадычного приятеля Йенса Анрикиля (Ким Бодниа)? Или, быть может, деяния маньяка-убийцы, орудующего в городе?..

Также в ролях: Софи Гробёль (Калинка), Лотте Андерсен (Лотте), Рикке Луиза Андерссон (Джойс), Стиг Хоффмейер (Рольф), Гирд Лёфквист (прежний ночной сторож), Нильс Андерс Торн (доктор Лэген), Лейф Адольфссон (директор театра), Хенрик Фииг (актёр), Йеспер Хильдегард (бармен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.07.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ночное дежурство / Nattevagten / Nattvakten (1994): кадр из фильма
Угораздило найти работу…

Приступая к съёмкам, Уле Борнедаль, на тот момент – ещё малоопытный режиссёр (в его активе значилась пара телефильмов), придерживался верной установки. Не надеялся сотворить шедевр на все времена, в том числе жанровый, не выпячивал тягу к самовыражению, но с другой стороны – и не чувствовал себя неполноценным по отношению к голливудским ремесленникам. В принципе, Уле было на кого ориентироваться, начиная с мастеров итальянских «джалло» – и вплоть до коллег из Нидерландов, чьи напряжённые, не лишённые стилистических изысков триллеры («Лифт» /1983/, «Проклятый Амстердам» /1988/ Дика Мааса, «Исчезновение» /1988/ Георга Слёйзера) вызвали интерес даже за океаном. К слову, «Ночной сторож», собравший внушительную для небольшой страны аудиторию в национальном кинопрокате1, тоже привлёк внимание в США – и осуществить постановку римейка пригласили самого Борнедаля.

Ночное дежурство / Nattevagten / Nattvakten (1994): кадр из фильма
Подарочек друга

Казалось бы, элементарная сюжетная предпосылка: ночь, пустующие помещения морга, абсолютная тишина и холод. Редкий человек не испугается (во всяком случае поначалу), не даст волю мрачным фантазиям, проходя мимо покойников и заглядывая в помещение, где в специальном растворе хранятся части человеческого тела. А тут ещё информация о злодеяниях психопата (судя по косвенным признакам, с некрофильскими наклонностями), умерщвляющего изощрёнными способами проституток. Мартин всё сильнее убеждается во мнении, что маньяком является человек, которого он знает, да и у инспектора Петера Вёрмера, приходится признать, наличествуют основания подозревать парня. Надо же было согласиться на глупую (по-русски называющуюся «брать на «слабо») игру с Йенсом!..

Ночное дежурство / Nattevagten / Nattvakten (1994): кадр из фильма
Довели девушку…

Режиссёр-сценарист раскрывается блестящим последователем Альфреда Хичкока, подбрасывая загадки одна страшнее другой, осторожно нагнетая саспенс и… не забывая о «чёрном юморе», помогающем разрядить атмосферу. Сомнения относительно безумия, охватившего Борка, и вкрапления элементов мистики быстро рассеиваются – и за развитием интриги следишь, пожалуй, с ещё большей увлечённостью после того, как узнаёшь, кем является психически неуравновешенный преступник. В отличие от какого-нибудь «Некромантика» /1987/, заставлявшего усомниться в душевном здоровье создателей, Борнедаль не потакает низменным вкусам публики, не смакует натуралистичные подробности, даже когда маньяк сбрасывает маску и, пользуясь растерянностью потенциальных жертв, приступает к расправам. На поверку самым жутким, внушающим трепет феноменом оказывается бездонная человеческая натура, приоткрывающаяся тем, кто выпадает из обыденной жизни, в данном случае – устраивается ночным сторожем… Заключительные кадры, которые непременно вызовут ироническую улыбку, призваны нас успокоить: кошмар закончился.

.

__________
1 – 465,5 тысяч зрителей, то есть примерно 9% населения, считая маленьких детей.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter