Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie (1971)

Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie (1971): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Безумные новобранцы» / «Болваны в армии» (варианты перевода названия), «Новобранцы сходят с ума» / «Rookies Run Amok» (международное англоязычное название), «Пятеро сумасшедших ребят» / «The Five Crazy Boys» (Великобритания).

Франция.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Клод Зиди.

Автор сценария Клод Зиди.

Музыка «Шарло».

Оператор Поль Бони.

Жанр: комедия, приключенческий фильм, военный фильм

Краткое содержание
Жан-Ги (Жан-Ги Фешнер, в титрах как Les Charlots), Фил (Жерар Филипелли, в титрах как Les Charlots), Луи (Луи Рего, в титрах как Les Charlots), Жерар (Жерар Ринальди, в титрах как Les Charlots) и Жан (Жан Саррюс, в титрах как LesCharlots), участники ансамбля TheTourists, мечтают принять участие в состязании поп-групп. Им нужно срочно раздобыть деньги на музыкальные инструменты, но друзей преследуют неудачи. К счастью, парням вызывается помочь привлекательная Креме (Марион Гаме), и выступление проходит успешно. Впереди — новый, более престижный конкурс. Однако в этот момент случается непредвиденное: молодых людей призывают в армию.

Также в ролях: Жак Сейлер (сержант Беллек), Жак Дуфийо (полковник), группа Triangle (группа), Жерар Блан (в роли самого себя, в титрах как Martin Circus), в эпизодах Николь Дюбуа (дочь полковника, без указания в титрах), Пьер Гуальдт (шеф-повар ресторана, без указания в титрах), Кристиан Фешнер (клиент ресторана, без указания в титрах), Франсис Лемэр (жених дочери полковника, без указания в титрах), Рене Герен (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.05.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie (1971): кадр из фильма
Не умеете Родину любить?!

Нет, это не обезьянничанье, подобное тому, что демонстрировали находчивые американцы – музыканты из The Monkees, откровенно подражавшие1 кумирам из The Beatles. Французы не стали изображать очередных ‘жуков’ (точнее, ‘жучков-ударников’), ‘мартышек’, ‘сверчков’ и т.д., а сразу взяли быка за рога, окрестив себя «Шарло», то есть «Чарли» по-французски и во множественном числе. Конечно, вряд ли все безоговорочно согласятся, что участникам комик-труппы и музыкальной группы в одном лице (и за один гонорар) удалось выступить достойными продолжателями дела Чарльза Спенсера Чаплина. А самые невоздержанные (не переносящие юмор, строящийся на грубоватых, «механических» гэгах) зрители наверняка прибавят, что намёк на творческое наследие великого комедианта, тогда ещё здравствовавшего, носит сугубо спекулятивный характер. И даже с его антимилитаристскими сатирическими опытами (от ранней короткометражки «На плечо!» /1918/ до шедевра «Великий диктатор» /1940/) «Новобранцы сходят с ума» имеют, мол, мало общего…

Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie (1971): кадр из фильма
По условному врагу — пли!

Признаем, что в подобных выпадах есть доля истины. В дебютной постановке Клод Зиди, вмиг снискавший горячую любовь соотечественников2, не преследовал высоких целей (обличение поджигателей войн и т.п.). Опыт службы в рядах доблестных вооружённых сил Франции, разумеется, не прошёл даром: режиссёр-сценарист с особым сарказмом прошёлся по солдатским нравам, высмеял воспитательные методики сержанта, поставил под сомнение компетентность полковника на манёврах – словом, повеселился всласть. Но основная (занимающая примерно две трети хронометража) часть действия, с моралью, сводящейся к утверждению, что армия бессильна перед патлатыми оболтусами, у которых на одной руке красуется значок движения пацифистов, а на другой – накарябано непечатное слово, резко уступила бы, если б не было искусственно растянутого введения. Именно здесь приятели, неизбежно отождествляемые с исполнителями (между прочим, Жан-Ги, претендующий на звание неформального лидера, приходится младшим братом продюсеру Кристиану Фешнеру, с того момента начавшему преуспевать в кинобизнесе) демонстрируют всё, на что способны. Со вкусом сходят с ума и предаются самым разным безумствам – пусть это и звучит тавтологично. Кульминацией становится, пожалуй, конкурсное выступление, где так называемые «туристы» невольно уподобляются… коту Тому и мышонку Джерри из одного замечательного мультфильма, разнося музыкальные инструменты прямо сцене. Под занавес и строгий офицер понял: таким талантам место на гражданке. Обхохочешься!

.

__________
1 – По крайней мере в картине «Голова» /1968/, подозрительно напоминавшей «Вечер трудного дня» /1964/ и «На помощь!» /1965/.
2 – Собрав аудиторию в 7,46 млн. человек, лента стала лидером сезона, хотя со временем уступила диснеевским «Котам-аристократам» /1970/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Зидиотомания. Диагноз «съехавших с катушек» // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 13. – С. 3-7.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter