Ной / Noah (2014)

Ной / Noah (2014): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 138 минут.

Режиссёр Даррен Аронофски.

Авторы сценария Даррен Аронофски, Эри Хэндел.

Композитор Клинт Мэнселл; номинация на «Золотой глобус» – Патти Смит и Ленни Кей за песню Mercy Is.

Оператор Мэттью Либатик.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
Ной (Рассел Кроу), старающийся жить вместе с женой Ноемой (Дженнифер Коннелли) и сыновьями в уединении — вдали от людских поселений, спасает от верной гибели девочку по имени Ила (Скалар Берк). Проходят годы, человечество всё сильнее увязает в разврате. Ною является откровение свыше: именно он избран для того, чтобы построить ковчег, который поможет спасти зверей и птиц во время всемирного потопа, призванного очистить землю от нечестивых потомков Каина (Йоханнес Хёйкур Йоханнессон).

Также в ролях: Дуглас Бут (Сим), Логан Лерман (Хам), Лео МакХью Кэрролл (Иафет), Эмма Уотсон (взрослая Ила), Энтони Хопкинс (Мафусаил), Рэй Уинстон (Тубал-Каин), Кевин Дюранд (Рамиил, озв.), Мэдисон Девенпорт (На’эль), Ник Нолти (Самиаза, озв.), Марк Марголис (Магог, озв.), Фрэнк Ланджелла (Ог, озв.), Мартон Чокаш (Ламех), Арнар Дан (Авель), Ариан Райнхарт (Ева), Адам Гриффит (Адам), Дакота Гойо (юный Ной), Финн Уиттрок (юный Тубал-Каин), Гэвин Касалежно (юный Сим), Гросс Нолан (юный Хам), Сами Гэйл (дочь беженцев), в эпизоде Вера Фрайд (женщина в толпе).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.03.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ной / Noah (2014): кадр из фильма
Грусть и мудрость мира

Как всё-таки сильна подчас инерционность мышления. Дело не в том, что Даррен Аронофски доселе не потерпел – во всяком случае в моих глазах – ни одной творческой неудачи и, более того, каждой новой постановкой всё выше поднимал личную планку, смело берясь за новые темы и не уставая поражать художественными открытиями. Когда стало известно о снимаемом фильме про Ноя (и даже позже, с появлением первых рекламных роликов), воображение рисовало нечто грандиозное по замыслу и воистину библейское по размаху – как минимум, на уровне многозначного, до определённой степени эзотерического «Фонтана» /2006/. Да и проект вроде бы не был навязан режиссёру Голливудом… Наоборот, руководство кинокомпаний Paramount Pictures и New Regency Productions согласилось выделить немалые средства1, находясь под впечатлением от графического романа «Ной: за жестокость людскую» /2001/, созданного Дарреном вместе с Эри Хэнделом под влиянием идей и образов, родившихся у будущего кинематографиста ещё в отроческом возрасте, при раннем знакомстве со Священным Писанием. Что же мы получили в итоге?

Ной / Noah (2014): кадр из фильма
Благословление…

Аронофски, конечно, отличается слишком мрачным видением реальности, чтобы ожидать от него чего-то в духе «Библии» /1966/, где фрагмент, посвящённый Всемирному потопу (с самим Джоном Хьюстоном в облачении праведника в летах), резко отличался от других эпизодов добродушием и мягким юмором. Авторы, скорее, перебарщивают в части бескомпромиссно негативной характеристики, данной каинову племени, – до такой степени, что недвусмысленно одобряют Ноя, придерживающегося вегетарианских взглядов (надо понимать, из любви к живым тварям Божьим) и… без малейших колебаний умерщвляющего охотников. Основная же часть производственных затрат ушла даже не на сотворение образов грозных Стражей (падших ангелов, ослушавшихся воли Господа и обращённых в камни) и не на эпические кадры наводнения, стирающего с лица земли целые селения, но на сотворение царства зверей и птиц, бредущих на спасительный ковчег. Наконец, по ходу действия, начиная с экспозиции, несколько раз подчёркивается, что человечество обрело незаурядное могущество, отстроив великое множество городов и заполонив почти всю сушу. Параллель с современной глобальной цивилизацией, также делающей ставку на овладение всё новыми технологиями и хищническое потребление природных ресурсов, казалось бы, должна придать экранным перипетиям злободневное (хорошо, если не пророческое!) звучание. Но авторы, к сожалению, не развивают «экологический» мотив в должной мере, достаточно быстро переключившись на другие, сугубо психологические, переживательные аспекты.

Ной / Noah (2014): кадр из фильма
Строительство Ковчега

Любопытно, что «Ной», подвергшийся запрету (как того требует Коран, не дозволяющий изображать пророков) в ряде исламских государств, получил позитивные оценки видных христианских и иудейских религиозных деятелей. А между тем Аронофски и Хэндел достаточно вольно обращаются с текстом книги Бытие, какие-то вещи опуская (допустим, постыдный поступок Хама, из-за которого само имя стало нарицательным) или явно адаптируя к современным представлениям, многое – добавляя от себя. Однако трактовка событий и, главное, мотивов поступков персонажей не отличается цельностью и убедительностью, а игра актёров, в первую очередь Рассела Кроу и Дженнифер Коннелли, кажется схематичной и излишне аффектированной. Таковы уж особенности дарования режиссёра, что изобличение человеческих пороков (например, живописание мерзкой оргии в лагере Тубала-Каина, готовящегося силой захватить корабль) даётся ему несравненно легче, чем отражение светлых, несущих надежду сторон действительности.

.

__________
1 – Забегая вперёд, отметим, что бюджет в размере $125 млн. окупился, поскольку общемировые кассовые сборы составили $362,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter