Обитель зла 2: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse (2004)

Киноархив // Фильм. – 2005, № 6 (103). – С. 41.

RESIDENT EVIL

«Обитель зла», Screen Gems (Sony), 2002

• Первоначально этот фильм должен был снимать по собственному сценарию постановщик «Ночи живых мертвецов» Джордж А. Ромеро. Однако он выбыл из проекта в 1999 году из-за творческих разногласий, причиной которых стал его сценарий (он не понравился продюсеру Бернду Айхингеру). Год с небольшим проект находился в забвении, пока за него не взялся Пол У. С. Андерсон.

Это вторая экранизация видеоигры, осуществленная Андерсоном. Первой была «Смертельная битва» (1995).

В картине много отсылок к «Алисе в стране чудес».

Несмотря на то, что в фильме полно зомби, слово «зомби» ни разу не произносится. Этот прием был заимствован из картины Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), которая стала первой лентой, созданной в этом жанре.

Изображение ворон, которых Алиса видит в начале фильма, выполнено цифровым способом.

Имя Алиса не фигурирует в картине вплоть до финальных титров.

Готовясь к съемкам, актеры, играющие коммандос, а также Милла Йовович и Эрик Мабиус прошли недельный курс специальной подготовки. Их тренировал бывший «морской котик» Джеймс Батлер, который также выступил на картине в качестве координатора трюков и исполнителя маленькой роли зомби-охранника.

Бюджет – S33 млн. Сборы в США – $40.1 млн. (первый уик-энд – $17.7 млн.), за рубежом – $62.3 млн.

RESIDENT EVIL: APOCALYPSE

«Обитель зла-2: апокалипсис», Screen Gems (Sony), 2002

Роль Джилл Валентайн сначала предлагалась Наташе Хенстридж и Мире Сорвино. В итоге же выбор пал на Сиенну Гиллори («Машина времени», «Елена Троянская»).

Этот сиквел снял режиссер-дебютант Александер Уитт, работавший ранее вторым режиссером на картинах «Сорвиголова», «Три Икса», «Черный ястреб» и «Ганнибал». Постановщик первой серии Пол У. С. Андерсон на сей раз ограничился функциями сценариста и продюсера.

Из актеров, снимавшихся в картине Андерсона, в фильме-продолжении участвовала только Милла Йовович.

Сначала планировалось назвать ленту Resident Evil: Nemesis (так называется третья часть видеоигры, положенная в основу фильма). Однако после того, как картина Star Trek: Nemesis (2002) не сумела добиться большого успеха в прокате, слово Nemesis решено было заменить словом Apocalypse.

Сиенна Гиплори готовилась к роли, старательно перенимая движения героини видеоигры, образ которой ей предстояло воплотить на экране.

В фильме предполагалось участие Джейсона Айзекса, но он выбыл из проекта.

Рекламный ролик картины стал одним из самых популярных в Интернете: за период с ноября 2003 года по май 2004-го его скачивали 8.5 млн. раз.

Комментируя появление ее соска в первом фильме, Милла Йовович заявила, что это демонстрирует ее преданность проекту. При этом Андерсон добавил, что, если бы Милла действительно была предана проекту, она показала бы оба соска. Во второй серии Йовович выполнила пожелание Андерсона.

Картине были присуждены две канадские премии Genie: за самый кассовый канадский фильм 2004 года (сборы в Канаде – $5 млн.) и за лучший монтаж звуковых спецэффектов.

Бюджет – $45 млн. Сборы в США – $51.2 млн. (первый уикэнд – $23.0 млн.), за рубежом – $78.2 млн.

41

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter