Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010)

Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Обитель зла: жизнь после смерти» / «Обитель зла: после жизни» (варианты перевода названия).

ФРГ, Франция, США, Канада.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Пол У.С. Андерсон.

Автор сценария Пол У.С. Андерсон.

Композитор томэнэнди.

Оператор Глен МакФерсон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Дав слово разобраться с руководством Umbrella Corporation, Элис (Милла Йовович) выполняет обещание, атаковав силами своих многочисленных клонов штаб-квартиру корпорации, расположенную в Токио. Однако Альберту Уэскеру (Шоун Робертс) удаётся скрыться и, более того, ввести в организм бесстрашной воительницы сыворотку, связывающую действие Т-вируса… Элис направляется на Аляску, надеясь найти Аркадию — место, где есть ещё выжившие в разразившейся мировой катастрофе.

Также в ролях: Эли Лартер (Клер Редфилд), Ким Коутс (Беннетт), Серхио Перис-Менчета (Анхель Ортис), Спенсер Локк (К-Март), Боирс Коджо (Лютер Уэст), Уэнтуорт Миллер (Крис Редфилд), Сьенна Гиллори (Джилл Вэлентайн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.09.2013

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010): кадр из фильма
Жизнь с пистолетом

Прискорбно констатировать, но Пол У.С. Андерсон совершенно не оправдал ожиданий, возложенных на него поклонниками первого фильма, с тоской наблюдавшими, как от «сиквела» к «сиквелу» «Обитель зла» превращается в заурядный постапокалиптический боевик. Теперь уже поздно рассуждать в том духе, что одарённый английский (по происхождению) кинематографист имел все шансы, чтобы выстроить повествование четвёртой части не менее захватывающе и изощрённо, чем сюжет собственного оригинала1, благо что Рассел Малкэхи такую возможность оставил. Вместо этого режиссёр-сценарист пошёл проторенной тропинкой, даже задействовав подзаголовок «Жизнь после смерти», уже рассматривавшийся для предыдущей ленты цикла и в последний момент заменённый на более выразительный – «Вымирание».

Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010): кадр из фильма
Элис задумалась

По-моему, главной, стратегической ошибкой автора было решение «вернуть» Элис на знакомые и в общем-то поднадоевшие просторы мегаполиса (пусть теперь Лос-Анджелеса), где кучке людей удалось выжить и держать оборону от полчищ зомби в многоэтажной тюрьме. Ведь по-настоящему эффектными и, по сути, спасающими картину получились лишь два развёрнутых эпизода. В первую очередь – пролог со штурмом здания-крепости, где укрылся «амбрелловский» топ-менеджмент, продолжающий как ни в чём не бывало ставить опыты со смертоносным препаратом. Под натиском своеобразной «атаки клонов» хвалёный японский корпоративный дух2 расписывается в бессилии… А главный сюрприз Андерсон припас для кульминации, бросив вызов создателям трилогии «Матрица» /1999-2003/ в части изысканного изобразительного решения ударных эпизодов – на белоснежном фоне, с активным использованием рапида и спецэффектов, живописующих трансформации, происходящие с организмом человека и двух псов под воздействием Т-вируса.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife (2010): кадр из фильма
…и снова за оружие!

Возможно, любители видеоигр испытали радость оттого, что «Обитель зла 4: Жизнь после смерти», ориентирующаяся на фабулу Resident Evil 5 и Resident Evil CODE: Veronica, ближе к своему истоку, чем все предшествующие произведения серии, вместе взятые. Но потому и досадно, что, казалось, кому-кому, а уж Полу У.С. Андерсону не нужно объяснять, каких серьёзных усилий зачастую требует адаптация подобного материала для большого3 экрана. Тем не менее фильм отменно стартовал в прокате, за первые же пару недель с лёгкостью компенсировав достаточно солидный бюджет в размере $57,7 млн. И многозначительные финальные кадры, как водится, обещают, что у Миллы Йовович ещё будет возможность использовать персональную коллекцию любимых автоматов и пистолетов.

.

__________
1 – Что, к тому же, было отчасти реализовано в научно-фантастической картине «Пандорум» /2009/, спродюсированной Андерсоном для Constantine Films.
2 – Отличная, заметим, стилизация под игровые и мультипликационные (аниме) антиутопии, увидевшие свет в Стране Восходящего Солнца!
3 – И тем более – просто огромного, как в случае со стереокинотеатрами нового поколения IMAX.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Предыдущие фильмы цикла:
Обитель зла / Resident Evil (2002)
Обитель зла 2: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse (2004)
Обитель зла 3: Вымирание / Resident Evil: Extinction (2007)
Продолжения:
Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter