Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012)

Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012): постерПолнометражный фильм.

ФРГ, Канада, США, Франция.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Пол У.С. Андерсон.

Автор сценария Пол У.С. Андерсон.

Композитор томэндэнди.

Оператор Глен МакФерсон.

Жанр: фильм действия, фильм ужасов, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Едва не погибнув на борту судна Arcadia, атакованного превосходящими силами наёмников Umbrella Corporation под командованием Джилл Валентайн (Сьенна Гиллори), Элис (Милла Йовович) приходит в себя в странном помещении, силясь понять, где она…

Также в ролях: Мишель Родригес (Рэйн), Ариана Энджинир (Бекки), Бинбин Ли (Ада Вон), Борис Коджо (Лютер Уэст), Йоханн Урб (Леон С. Кеннеди), Робин Касьянов (Сергей), Кевин Дюранд (Бэрри Бертон), Офилио Портилло (Тони), Одед Фер (Тодд / Карлос), Колин Сэлмон (Джеймс Шейд), Шоун Роберт (Альберт Уэскер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.10.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012): кадр из фильма
Не ведает жалости

Не скрою, оценил изворотливость Пола У.С. Андерсона, упорно (давно уже, судя по всему, следуя не творческим амбициям, а банальной жажде извлечения практически гарантированных барышей1) не желающего оставлять историю с бедной Элис, которой скоро попросту не останется простора для манёвров: территории, чудом не задетые пандемией, стремительно сокращаются. Когда в самом начале действие переносится в типичный американский город, а наша старая знакомая – бесстрашная воительница – предстаёт рядовой домохозяйкой, счастливой женой и матерью, ни о чём не подозревающей, пока её дом не подвергается нападению полчищ зомби, это заставляет вспомнить о впечатлениях, полученных на сеансе оригинального фильма. Более того, возвращение на экран запомнившихся действующих лиц (от суровой Рэйн до… всесильной программы, известной под наименованием «Красная королева» и почему-то избравшей обличие своенравной маленькой девочки) тоже свидетельствует о желании кинематографиста, скажем так, потрафить ностальгическим чувствам зрителей. Как говорится, пустячок – а приятно!

Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012): кадр из фильма
Не подруги, но соратницы

К сожалению, на том фантазия режиссёра-сценариста иссякает. Или, как минимум, не даёт сколько-нибудь достойных результатов. Нет, желание Андерсона равняться в части хореографии поединков не на мастеров кун-фу или каратэ, а на специалистов по тайскому боксу, которым действительно сложно найти равных, не вызывает нареканий. Понятно и стремление расширить географию, не только поместив героев на бывшую базу советских подводных лодок, расположенную на Камчатке и выкупленную Umbrella Corporation по завершении «холодной войны», но и избрав фоном узнаваемые урбанистические пейзажи. Особенно радуют кадры (добавленные, если верить прессе, по предложению Миллы Йовович, не иначе как поддавшейся зову предков!), когда фоном для очередных перестрелок служат макеты Красной площади и интерьеров станции «Арбатская» московского метрополитена… Но разве могут подобные частности компенсировать бросающуюся в глаза механистичность действа? Милла, с недавних пор – супруга Пола, кажется бездушной, точно робот, и совершенно индифферентной, даже когда тщится изобразить внезапно вспыхнувшую материнскую любовь героини к дочке, появившейся на свет по прихоти корпорации2, и хорошо, что выдвижение актрисы на издевательскую премию «Золотая малина» не увенчалось «успехом». Ещё большим упущением создателей кажутся, как ни странно, ударные эпизоды: если Элис раз за разом выходит сухой из воды, участвуя в перестрелках и рукопашных боях (быть может, за исключением кульминационного) с отстранённым видом – даже не замечая, что демонстрирует чудеса акробатики и эквилибристики, в разыгрываемое действо банально перестаёшь верить. Не возникает и упрощённого «драматизма», присущего видеоиграм, где хотя бы остаётся вероятность гибели персонажа в ходе выполнения очередной миссии.

.

__________
1 – При бюджете $65 млн. кассовые сборы составили $240,16 млн., хотя на североамериканский прокат пришлось лишь $42,3 млн.
2 – О вопиющем плагиате из «Чужих» /1988/ вообще молчу!

Прим.:  рецензия публикуется впервые


Предыдущие фильмы цикла:
Обитель зла / Resident Evil (2002)
Обитель зла 2: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse (2004)
Обитель зла 3: Вымирание / Resident Evil: Extinction (2007)
Обитель зла 4: Жизнь после смерти / Resident Evil: Afterlife  (2010) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter