Очень плохие мамочки / Bad Moms (2016)

Очень плохие мамочки / Bad Moms (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Плохие мамы» / «Плохие мамочки» / «Дрянные мамы» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёры Джон Лукас, Скотт Мур.

Авторы сценария Джон Лукас, Скотт Мур.

Композитор Кристофер Леннерц.

Оператор Джим Дено.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Эми Митчелл (Мила Кунис), живущая вместе с мужем Майком (Дэвид Уолтон) и двумя детьми, Джейн (Уна Лоуренс) и Диланом (Эмджей Энтони), в пригороде Чикаго, застаёт супруга за неблаговидным занятием — интимным общением при помощи веб-камеры с другой женщиной. Это переполняет чашу её терпения. Пообщавшись с новыми подругами — Карлой (Кэтрин Хан) и Кики (Кристен Белл), чьи дети учатся в той же школе, Эми решает некоторое время пожить в своё удовольствие.

Также в ролях: Кристина Эпплгейт (Гвендолин), Джада Пинкетт-Смит (Стейси), Энни Мумоло (Вики), Кларк Дьюк (Дейл Киплер), Джей Эрнандес (Джесси Харкнесс), Уэнделл Пирс (директор Барр), Ли МакКендрик (Шэрон), Меган Фергюсон (Тесса), Ванда Сайкс (доктор Карл), Кейд Мэнсфилд (Джэксон), Лилли Сингх (Кэйти), Евгения Кузьмина (Алина), Эльвира Кунис (мама Милы Кунис), Карен Хан (мама Кэтрин Хан), Лорелей Белл (мама Кристен Белл), Нэнси Придди (мама Кристины Эпплгейт), Эдриенн Бэнфилд-Джонс (мама Джады Пинкетт Смит), Элис Мумоло (мама Энни Мумоло).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.12.2018

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Очень плохие мамочки / Bad Moms (2016): кадр из фильма
Обычный киносеанс

Отечественные кинематографисты аж в 2012-м году выпустили комедию (правда, состоящую из восьми новелл с эпилогом), название которой – «Мамы» – говорило само за себя. Впрочем, из данного обстоятельства не следует, что голливудские мастера (ремесленники?) вдохновлялись продукцией нашего кинопрома. В пользу этого вовсе не свидетельствуют ни появление в эпизоде странной женщины – отчаянной русской, заявляющей во всеуслышание, что хранит дома триста автоматов АК-47, ни происхождение ещё одной знаменитой Милы1. И дело даже не в универсальности тематики, пользовавшейся спросом на «фабрике грёз» во все времена. В своей второй (из числа предназначенных для большого экрана) постановке Джон Лукас и Скотт Мур, в принципе, продолжают те линии, что разрабатывали прежде, в бытность успешной работы на кинодраматургическом поприще.

Очень плохие мамочки / Bad Moms (2016): кадр из фильма
Веселье в супермаркете

С одной стороны речь идёт об отношениях (чаще – непростых, выливающихся в утомительные дрязги) внутри семей. Но если, скажем, в картине «Четыре Рождества» /2008/ Брэд и Кейт только подумывали о вступлении в брак и о том, чтобы завести детей (радостное событие, помнится, поджидало персонажей в финале), то миссис Митчелл – замужем давно. С другой же стороны – Эми, застукав муженька за постыдным занятием (неважно, что «технически» измены не было…), пускается вместе с новыми подружками во все тяжкие, почти как закадычные приятели, затеявшие на свою голову «мальчишник в Вегасе». Если идеи сработали по отдельности, почему бы их не совместить, гарантированно заручившись интересом массовой аудитории?! Не стану утверждать, что расчёт оказался неверным: кассовые сборы в размере $183,9 млн. вполне удовлетворили продюсеров, благо что бюджет составил всего $20 млн. Не приводит в восторг другое – художественный результат.

Очень плохие мамочки / Bad Moms (2016): кадр из фильма
Дамы пьют за дам

Разумеется, подавляющее большинство зрителей будет воспринимать «Очень плохих мамочек» в качестве типичного юмористического кинопроизведения, призванного повеселить теми ситуациями, в какие попадают (какие создают, по сути, себе сами) героини. Однако проблема даже не в том, что актрисы, включая красавицу Кунис, всё-таки не обладают настолько ярким комедийным дарованием, чтобы зритель наслаждался их игрой, позабыв обо всём на свете. Режиссёры-сценаристы уже в который раз проводят нехитрую мысль, что человеку (мужчине или, как в данном случае, женщине) негоже, мол, посвящать слишком много сил и времени близким и работе, забывая о себе, любимом. А то супруг или супруга, дети, сослуживцы и т.д. быстро сядут на шею – и ещё поверят, что паразитизм является естественным положением вещей. Только став в глазах окружающих скверными, ершистыми, не боящимися идти на конфликт, Эми, Карла и Кики наконец-то почувствовали вкус к жизни – и завоевали всеобщее уважение. Такой примитивной пропаганды гедонистических воззрений давно не приходилось видеть, и это при том, что в Голливуде-то приверженцев идеи удовольствия как высшей цели бытования много, как нигде.

.

__________
1 – Она переехала с родителями в США (из Украинской ССР) в семилетнем возрасте, о чём Эльвира Кунис упоминает в пущенной под занавес беседе с дочерью.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter