Очень страшное кино 2 / Scary Movie 2 (2001)

Очень страшное кино 2 / Scary Movie 2 (2001): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Страшное кино 2» / «Страшный фильм 2» (варианты перевода названия).

США, Канада.

Продолжительность 83 минуты.

Режиссёр Кинен Айвори Уэйанс.

Авторы сценария Шон Уэйанс, Марлон Уэйанс, Элисон Фоуз, Грег Грабянски, Дейв Полски, Майкл Энтони Сноуден, Крэйг Уэйанс на основе персонажей Шона Уэйанса, Марлона Уэйанса, Бадди Джонсона, Фила Бомона, Джейсона Фридберга, Аарона Зельтцера.

Композитор Марк МакГрат.

Оператор Стивен Бернстайн

Жанр: комедия

Краткое содержание
Профессор Олдман (Тим Карри) и его ассистент Дуайт Хартман (Дэвид Кросс) решают поставить эксперимент в особняке с привидениями, надеясь, что присутствие людей, сталкивавшихся в прошлом со смертью, поможет спровоцировать всплеск паранормальной активности. Подопытными кроликами становятся Синди Кэмпбелл (Анна Фэрис), Бренда Микс (Реджина Холл), Томми (Джеймс ДеБелло), Бадди (Кристофер Мастерсон) и, конечно, Рэй (Шон Уэйанс) и Шорти (Марлон Уэйанс) Миксы.

В ролях: Джеймс Вудс (отец МакФили), Тори Спеллинг (Алекс), Крис Эллиотт (Хэнсон), Энди Рихтер (отец Харрис), Ричард Молл (Хью Кейн, призрак), Вероника Картрайт (миссис Вурхиз), Наташа Лайонн (Меган Вурхиз), Битлджус (мозг Шорти).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.04.2014

Авторская оценка 1/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Очень страшное кино 2 / Scary Movie 2 (2001): кадр из фильма
Нашли друг друга

Мудрее всех поступил Марлон Брандо, который, следуя неизменной привычке, взял с продюсеров авансом гонорар в $1 млн. за небольшую роль священника, приглашённого провести сеанс экзорцизма, и в самый ответственный момент… заболел пневмонией, не сумев появиться на съёмочной площадке и, само собой, оставив деньги себе. Другой актёр-ветеран (чьё участие казалось более логичным из-за ролей в библейских суперколоссах, начиная с «Десяти заповедей» /1956/), Чарлтон Хестон, с ужасом отшатнулся от предложения. И только Джеймс Вудс, в общем-то давненько работавший на имидж прагматичного и сообразительного циника, согласился предстать в отвратительном во всех смыслах прологе. Я не ханжа – готов признать, что и из такого неаппетитного (скажем прямо, блевотного!) материала можно извлечь комический эффект, как это было сделано, допустим, во второй части фарса про «трудного ребёнка». Но… при всём желании не сумел уловить в затянутой сцене и намёка на юмор. Участникам постыдного балагана не помогло даже задействование реквизита (языка одержимой девочки), использовавшегося в оригинальном фильме Уильяма Фридкина. И не могло помочь.

Очень страшное кино 2 / Scary Movie 2 (2001): кадр из фильма
Ангелы, но не Чарли

Собственно, прологом Кинен Айвори Уэйанс вынес сам себе приговор: автоплагиат. Если в первой части «Изгоняющий дьявола» /1973/ упоминался в диалогах (причём упоминался остроумно, с пародийной отсылкой к соответствующей «романтической» сцене из «Крика» /1996/), то теперь режиссёр – реализует прозвучавшую шутку буквально, во всех малоприятных подробностях. Лиха беда начало. По мере развития, с позволения сказать, сюжета (то-то для его сочинения потребовалось пять кинодраматургов!) градус скабрёзностей начинает откровенно зашкаливать, словно темнокожие братья-хохмачи поставили задачу не обойти вниманием ни одну «неудобную» тему: любимую наркотическую, интимную, фекальную, связанную с бытованием инвалидов, радикально садистскую1 и т.д. К трилогии (на тот момент) Уэса Крэйвена «сиквел», очевидно, не имеет никакого отношения. Но, даже если отвлечься от торжества пошлости и дурновкусия, творческие потуги Уэйанса выглядят жалкими: замахнуться на весь жанр скопом – дело нехитрое. Удивительнее всего, что «Очень страшное кино 2», прошедшее в кинопрокате гораздо слабее2 предыдущей картины (хуже показатели будут только у пятой части), не избежало призов! Ещё могу понять устроителей Teen Choice Award, отметивших ленту в номинации «Фильм, который твои родители не хотят, чтобы ты смотрел», но чем руководствовались немцы (премия Bogey, вручаемая по инициативе делового журнала Blickpunkt: Film)? Или канадцы, выдвинувшие рвотный шедевр в двух категориях?.. Куда катится мир?!

.

__________
1 – Когда у Шорти вскрывают черепную коробку, а там возникает комик Битлджус, закрадывается мысль, что кинематографисты – немногим здоровее Ганнибала Лектера.
2 – Правда, всё равно неплохо, собрав $141,2 млн. при бюджете $45 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter